Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевые действия в Сирии. Сводки за 8 — 10 мая



Сирийская арабская армия (САА) продвинулась вглубь оккупированных боевиками территорий и с боями вышла к КПП «Заза» в Восточном Каламуне; отбила у ИГ населенный пункт Аль-Махдум на востоке провинции Алеппо; продолжила наступать на позиции ССА и «Ан-Нусры», понемногу приближаясь к Аль-Латамине и Муреку; оказалась под обстрелом со стороны исламистов к северу от Эс-Сувейды.

Формирования «Исламского государства» (ИГ, организация, запрещенная в РФ) уничтожили не менее 32 бойцов Сирийской свободной армии (ССА) на западе провинции Даръа. Ими была предпринята очередная попытка прорыва обороны САА в районе авиабазы к югу от Дейр эз-Зора. В иракской провинции Киркук.боевики ИГ казнили 47 человек.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», организация, запрещенная в РФ) столкнулась с ИГ у лагеря Аль-Ярмук на юге Дамаска.

Международная коалиция нанесла авиаудар в районе Ракки: погибли несколько гражданских лиц, разрушена мечеть.

Курды обнаружили склад боеприпасов и взрывных устройств ИГ в Ат-Табке.

Латакия

08.05.2017 (09:33) — РИА Новости. СМИ опубликовали снимки замеченного на авиабазе в Сирии российского А-50. Спутниковые изображения израильской компании ImageSat International показывают, что по меньшей мере один российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 вернулся в Сирию, пишет портал Defense News.



Снимки были сделаны 3 мая и впервые опубликованы на сайте портала накануне. В подписи к снимку утверждается, что российский самолет находился на авиабазе в сирийской Латакии.

​Портал также отметил заявление начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергея Рудского, который в конце апреля сообщил о развертывании в Сирии многоуровневой системы управления, позволяющей контролировать все воздушное пространство страны.

Алеппо

08.05.2017 — AMN. Сирийская армия возобновила активные боевые действия на востоке провинции Алеппо



В воскресенье Сирийская Арабская Армия начала важную боевую операцию на востоке провинции Алеппо, целью которой стали оставшиеся в этом регионе позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство».

Возглавляемые штурмовыми подразделениями дивизии «Тигр» правительственные войска нацелились на стратегически важную авиабазу Джира, расположенную к северу от равнины Мескена.

Взятие авибазы позволит армейцам не только обезопасить равнину Дейр-Хафир, но и впервые за четыре года войти на территорию равнины Мескена.

Ожидается, что в отличие от предыдущих операций в провинции Алеппо, САА не остановит текущее наступление до тех пор, пока боевики ИГ не будут полностью вытеснены из этой части провинции.

09.05.2017 — AMN. Сирийская армия возобновляет операцию на востоке Алеппо при поддержке ВКС РФ. Пока подразделения дивизии «Тигр» Сирийской Арабской Армии готовятся к возобновлению наступления на востоке провинции Алеппо, ВКС РФ уже приступили к активным бомбардировкам позиций террористической группировки «Исламское государство» на равнине Мескена, ликвидировав к настоящему моменту большое количество боевиков.

Поскольку на авиаудары в провинциях Идлиб, Дераа, на севере провинции Хомс и в Восточной Гуте (провинция Дамаск) введён мораторий на время действия соглашения о «зонах деэскалации», российская авиация может целиком и полностью сосредоточиться на бомбардировках территории, подконтрольной ИГ. Так, во вторник российские боевые самолёты нанесли удары также в районе Пальмиры, в окрестностях Дейр-эз-Зора и на востоке провинций Хама и Хомс.

Тем временем правительственные войска, возглавляемые элитными штурмовыми соединениями и усиленные приданным племенным ополчением, готовятся к освобождению от боевиков ИГ авиабазы Джира. В район предполагаемого наступления продолжают прибывать подразделения «Тигров», ведётся активная разведка огневых позиций и укреплений ИГ в преддверии готовящегося удара в южном направлении, к равнине Мескена.
Advertisement

Сообщается, что командир дивизии «Тигр» полковник Сухейл Хасан будет командовать одновременно двумя наступательными операциями против ИГ – на востоке провинции Алеппо и на востоке от Пальмиры. Напомним, недавно под его командованием успешно завершилось контрнаступление САА на севере провинции Хама.

Знаменитый военачальник ранее в этом году уже присутствовал на фронте на востоке Алеппо, когда его дивизия в ходе молниеносного наступления освободила от боевиков ИГ около 200 населённых пунктов, практически полностью вытеснив джихадистов из этого региона.

10.05.2017 (06:00)— ФАН. «Тигры» и другие подразделения САА возобновили атаки в рамках полномасштабного наступления на позиции «Исламского государства» в восточной части провинции Алеппо. В начале текущего года правительственным силам удалось значительно продвинуться в зачистке этого региона от боевиков ИГ. Однако части армии САР выйдя к стратегической авиабазе «Аль-Джирах», были вынуждены приостановить боевые действия в связи с неожиданным наступлением возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» оппозиционного альянса «Тахрир аш-Шам». Накануне, как сообщил близкий в «Тиграм» источник, бойцы спецназа освободили населенный пункт Аль-Махдум, находящийся к западу от аэродрома на трассе, связывающей Алеппо и Ракку. Следующей после базы «Аль-Джирах» ключевой целью САА является оккупированный ИГИЛ город Маскана у самой границы с провинцией Ракка.

Дамаск

08.05.2017 — AMN. В воскресенье Сирийская Арабская Армия начала мощную атаку в юго-восточных районах провинции Дамаск, ударив по позициям так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА) у стратегически важного международного шоссе Дамаск – Багдад. При активной поддержке авиации этим утром правительственные войска возобновили наступление, атаковав поддерживаемых Иорданией боевиков на востоке от авиабазы Ас-Син.



Контролируя район Бияр-ас-Саба, подразделения 5-го армейского корпуса с боями достигли блокпоста Заза и горной гряды Ас-Сабихия, господствующей над вышеупомянутой трассой. Как сообщил военный источник в Дамаске, этим вечером армейцы, прорвав оборону боевиков ССА, взяли горы Ас-Сабихия под полный контроль.

Благодаря этому, войска САА установили огневой контроль над данным сектором провинции Дамаск, создав угрозу силам боевиков в районе Бадия, расположенном на стыке с провинцией Хомс.

10.05.2017 (06:00)— ФАН. Сирийская арабская армии (САА) в прошедшие сутки продолжила наступать на позиции боевиков исламистских группировок вдоль трассы Дамаск – Багдад в районе восточных склонов горной цепи Каламун на северо-востоке провинции. Военнослужащие САА во главе с бойцами элитного подразделения «5-ый легион» с тяжелыми боями вышли к КПП «Заза», несколько продвинувшись вглубь занимаемых исламистами территорий, передал правительственный источник. Данные о численных потерях каждой из сторон в настоящий момент выясняются. Как предполагают многие военные эксперты, армия САР активизировала работу в этом регионе с целью обезопасить провинцию от возможного вторжения войск Соединенных Штатов или Иордании. В последние недели СМИ не раз публиковали данные о подготовке к военной интервенции. Напомним, в Восточном Каламуне базируются в основном поддерживаемые Вашингтоном незаконные формирования сирийского оппозиционного блока.

На окраинах Дамаска тем временем продолжается эвакуация боевиков оппозиционных сил и членов их семей в провинцию Идлиб в рамках соглашения с правительством Сирии, достигнутого при посредничестве российской стороны. Принять решение о сдаче позиций в столичном регионе были вынуждены отряды исламистов, дислоцирующиеся в северо-восточных районах Аль-Кабун и Барза, а также на юге города — в районе Аль-Хаджар Аль-Асвад. Некоторые оппозиционные источники, однако, накануне сообщили о том, что правительственные силы якобы продолжают вести огонь по позициям Сирийской свободной армии (ССА) в Аль-Кабуне, однако никаких подтверждений этой информации предоставлено не было.

На южной окраине столицы, тем не менее, по-прежнему дислоцируются отряды «Исламского государства». Накануне днем они совершили неожиданное нападение на блокпосты покидающих регион боевиков-оппозиционеров из исламистского альянса «Тахрир аш-Шам». Позже силы вооруженной оппозиции провели ответную атаку, ликвидировав двух террористов ИГ. Стычки прошли недалеко от лагеря для палестинских беженцев Аль-Ярмук. Об этом сообщил портал AMN. Напомним, за день до этого из данного района в Идлиб была эвакуирована первая группа исламистов.

Иордания

09.05.2017 — AMN. Военные США и Иордании, возможно, готовят массированное вторжение на территорию Сирии. На это указывают данные, собранные разведывательными беспилотными летательными аппаратами (БЛА).



Официальный Дамаск, фигурально выражаясь, стоит на ушах – сегодня днём на иорданской военной базе близ границы с Сирией замечено около 400 единиц американской и иорданской военной техники.

Фотографии, сделанные с БЛА, представлены ниже:





Иностранные войска могут начать вторжение с тем, чтобы помочь дружественным им боевикам «Свободной сирийской армии» (ССА), дислоцированным в районе пограничного перехода Танф.

В 2017 году связанные с Иорданией боевики ССА уже вошли на территорию провинций Сувейда и Дейр-эз-Зор, подойдя на опасно близкое расстояние к Пальмире и Дамаску – регионам, находящимся под контролем Сирийской Арабской Армии. В ответ на назревающую интервенцию САА начала масштабное наступление вдоль шоссе Дамаск – Багдад в попытке выбить боевиков ССА с пограничного перехода Танф и соединиться с дружественными отрядами пограничных войск Ирака.



10.05.2017 (06:00)— ФАН. Информагентство AMN накануне также сообщило, что бойцы ливанской организации «Хезболла» вскоре присоединяться к подразделениям САА в борьбе против оккупации ИГ в центральном регионе Сирии. Предполагается, что проправительственные отряды будут направлены в район газового поля Аш-Шаир и горной цепи Аш-Шумария. Напомним, что со стороны этого региона армия САР атакует ИГ в направлении так называемой «дороги жизни», которая соединяет города Алеппо, Саламия, Ханассер и Хама, а соответственно и ключевые опорные пункты сирийских войск, расположенные в районах этих населенных пунктов. Таким образом, создание зон безопасности на территории республики позволило сконцентрироваться на самой главной цели сирийского режима — на борьбе с «Исламским государством».



09.05.2017 — AMN. Во вторник Сирийские Арабские ВВС начали крупную воздушную операцию на севере провинции Хама, приступив к бомбардировкам контролируемых вооружёнными группировками городов Латамна и Кафр-Зита.



Два этих города – последние крупные населённые пункты в северной части провинции, остающиеся под контролем исламистов. Если частям Сирийской Арабской Армии удастся взять Латамну и Кафр-Зиту, весь район будет полностью зачищен от джихадистов, а правительственные войска выйдут к административной границе с провинцией Идлиб.

Ниже представлены видеозаписи, снятые боевиками на земле и демонстрирующие интенсивные авиаудары по вышеупомянутым городам:





Следует отметить, что в настоящее время лишь связанные с так называемой «Свободной сирийской армией» группировки «Джейш ан-Наср» и «Джейш аль-Изза» держат оборону в Латамне и Кафр-Зите, тогда как джихадисты из «Ахрар аш-Шам» и «Хейят Тахрир аш-Шам» (филиал «Аль-Каиды» в Сирии) отвели свои силы из провинции Хама в Идлиб.

10.05.2017 (06:00)— ФАН. В восточной части провинции возобновилась полномасштабная операция правительственных сил против оккупации боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам» и «свободной армии». Сирийские военные накануне продолжили атаковать в направлении городов Аль-Латамина и Мурек, которые являются следующими ключевыми целями армии САР. Эти населенные пункта на протяжении нескольких лет контролируются исламистами, и теперь «Джебхат ан-Нусра» и ее союзники рискуют в скором времени утратить контроль над ними, считают многие эксперты. Как сообщает ливанский новостной центр Al Masdar News, освободительную кампанию возглавляют спецподразделение «5-ый легион», 4-ая механизированная дивизия, 39-ая и 41-ая бригады правительственной армии. В течение последних месяцев военнослужащие САА вернули под свой контроль ряд городов и затем продолжили наступать, рассчитывая полностью вытеснить незаконные формирования с севера провинции. Отмечается, что эта целью будет наконец достигнута после полной зачистки городов Мурек, Аль-Латамина и расположенного чуть ближе к границе с провинцией Идлиб населенного пункта Кафр Зета.


10.05.2017 (06:00)— ФАН. Главные события в провинции в прошедшие сутки разворачивались к югу от Дейр эз-Зора, где отряды ИГ продолжают попытки прорвать линию правительственной обороны и отбить захваченный в кольцо окружения военный аэродром. По данным местного информагентства DeirEzzor24, тяжелые столкновения фиксировались вдоль почти всего периметра базы. Тем не менее источник не предоставил сведений о ходе столкновений и потерях сторон источник. Напомним, гарнизон сирийской авиабазы находится в осаде террористов ИГ еще с осени 2014 года, с тех пор в этой части города не прекращаются боевые действия.

Боевики «Исламского государства» накануне вновь открыли огонь массированный огонь по мирным кварталам подконтрольных правительственным силам районов Дейр эз-Зора. Согласно информации World Conflict News, под обстрелом со стороны террористов погибли как минимум четверо гражданских лиц и еще 11 человек получили ранения. Армия САР и ИГ делят столицу провинции почти пополам: террористическая группировка занимает в основном юго-восточные районы города, в том время как сирийские военные контролируют северно-западные.

Даръа

10.05.2017 (06:00)— ФАН. Ситуация на западе провинции Даръа остается крайне напряженной. Это связано с тем, что вновь вспыхнувшее на этой неделе противостояние между формированиями «Джейш Халид ибн Аль-Валид» (является частью ИГ) и Сирийская свободная армии продолжается почти без перерывов уже вторые сутки подряд. Кровопролитные бои охватили ряд населенных пунктов, расположенных вдоль всей линии фронта, — Джлин, Тасиль, Адауан и другие. По сообщению связанного с ИГ информационного центра «Аль-Амак», только в ходе последних стычек террористами были убиты не меньше 32 членов ССА.



Кроме того, местный источник сообщил, что боевики-смертники подконтрольной ИГ группировки напали на командный пункт «свободной армии», расположенный к западу от города Даръа. Двое террористов в «поясах шахидов» пробрались в здание штаба и открыли по противникам огонь из стрелкового оружия. После они активировали пояса смертников, уничтожив в результате как минимум 14 боевиков ССА.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, Дамаск, Даръа, Дейр-эз-Зор, ИГ, Идлиб, Латакия, САА, Сирия, Хама, Хомс, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments