Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

По напряжению и количеству задействованных войск ситуация в северной Хаме превосходит штурм Алеппо


Военные эксперты с форума «Глобальная Авантюра» (ГА) считают, что наиболее ожесточенные бои в настоящее время идут в северной части провинции Хама. В целом, по их мнению, в последние несколько дней ситуация развивалась следующим образом:

С утра понедельника 24 апреля боевики Джейш аль-Наср, Джейш аль-Изза, Тахрир аш-Шам, Аджанд аш-Шам, Файляк аш-Шам, Ахрар-аш-Шам, начали переброску своих отрядов в район боевых действий. Причем, если изначально в боях участвовали формирования террористического альянса Хайят Тахрир аш-Шам, Джейш аль-Наср и Джейш аль-Изза, то под Масасиной к ним присоединились Туркестанская партия с уйгурами и Джейш аль-Нохба (сообщают о 4 «бригадах»).

Туркестанская бригада (с примкнувшими уйгурами), подчеркивают участники форума, еще в период активных боев на северо-восточных рубежах Латакии, дислоцировалась в районе Джиср-эш-Шугура и, судя по всему, служила резервом у коренных идлибцев. Тот, факт, что их бросили затыкать фронт сельской Хамы, свидетельствует о том, что в бой брошены последние резервы. Это , помимо всего прочего, означает, что в сложившейся ситуации остановить наступление Сирийской арабской армии (САА) может разве что крупная провокация где-нибудь в Идлибе, при условии, что за ней последует «международное вмешательство»

Как бы то ни было, но участники форума ГА единодушны в том, что в северной Хаме боевики сосредоточили значительные силы:

«Мяса подогнали достаточно, злого и мотивированного»

Во второй половине дня 24 апреля боевики предприняли контратаку — сразу на нескольких направлениях. На какое-то время им удалось захватить аль-Зелакият, после чего последовали контратаки на Бувейду и аль-Махрук. Эти действия особых территориальных приобретений джихадистам не принесли, но продвижение САА — на какое-то время — им остановить удалось.

На следующий день, 25 апреля боевики перешли в контратаку на н.п. Масасна, освобожденный САА утром накануне. Поступающие об этих боях сведения (весьма противоречивые), позволяют предположить, что им удалось выбить САА с одной-двух позиций на продступах к Масасне, в само село пробиться ьоевики не смогли. Есть основания полагать, что подразделениям САА предпринятое джихадистами контрнаступление остановить удалось. Более того, на отдельных участках правительственные войска переходят в контратаку. Сообщают, что к утру 26 апреля Зелакият был за САА, «сейчас там окапываются и готовятся к отражению очередной контратаки бабаев».

Нечто похожее, полагают участники форума ГА, имело место в Южном Алеппо. Начиналось все с хорошо подготовленного наступления ударной группировки боевиков. За их первым успехом следовали долгие и кровопролитные бои, в ходе которых основной задачей подразделения САА и союзников было перекрытие пробитого боевиками «коридора». Затем — небольшие успехи САА, провоцирующие джихадистов сформировать очередную ударную группировку («экстренный сбор всякого зеленого сброда, а по факту — в стадо баранов»). После чего это «стадо» перемалывалось — подразделения САА развивали успех.

По мнению участников форума, именно сейчас в Хаме идет стадия «атаки стада баранов». В ближайшее время следует ждать его перемалывания и успешного развития наступления — как минимум, с выходом на границу провинции Идлиб.

По напряжению и количеству задействованных войск, полагают участники форума ГА, нынешняя ситуация уже превосходит события штурма Алеппо. Да и по боевым потерям тоже:

«В какой то степени сами виноваты — «автобусники» хоть и пасаны с раёна в немалом количестве, но обстрелянные и имеющие опыт, нельзя исключать дополнительную военную подготовку в недрах идлибщины при формировании новых отрядов и пополнении старых, мотивации через край — обиженные и бездомные, с зарплатой проблем, похоже нет. В уши надуть и настроить там специалистов хватает. Отсюда и ожесточение такое»

По мнению экспертов с ГА, форсировать наступление не следует:

«Давить продолжать надо, и при наличии резервов продолжать раздергивание фронта ишаков, не давать спокойно закрепляться на рубежах и сильно зарываться. И у этой «Тети усех битв» должен наступить климакс — сколько уже по срокам ишачье колотится без сна и отдыха?»

Сирия: итоги за сутки на 26 апреля 06.00
(26.04.2017 (6:00) — ФАН)

ИГ раз за разом пытается захватить военный аэродром Дейр эз-Зора. САА смогла продвинуться в восточной части Дамаска, ведет переговоры с ИГ о выводе боевиков из южных окрестностей столицы, готовится к штурму месторождения Аш-Шаир к северо-западу от Пальмиры. Безуспешно пыталась потеснить «Организацию освобождения Леванта» под Алеппо, постепенно теряет позиции в ключевом квартале города Даръа. «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»): сохраняет позиции к западу от Алеппо, несмотря на потери, упорно продолжает наступление на последние укрепленные пункты правительственных войск в квартале Аль-Маншия в городе Даръа.



Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска правительственные войска при поддержке авиации продолжают кампанию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников. Накануне сирийская армия добилась крупного успеха, установив контроль над зданием энергетической кампании и рядом окружающих его строений в восточной части квартала Аль-Кабун.

Кроме того, силы Башара Асада уничтожили вырытый радикалами подземный тоннель. По меньшей мере 17 находившихся внутри боевиков – 11 из группировки «Ахрар аш-Шам» и шесть из «Файлак ар-Рахман» — были погребены под завалами. Три радикала «Джейш аль-Ислам» были взяты в плен. Об этом сообщил правительственный портал Military Media со ссылкой на военный источник.



Напомним, что за последние дни правительственные войска существенно продвинулись в Аль-Кабуне, установив контроль над рядом важных объектов и уничтожив все тоннели, которыми командование «Организации освобождения Леванта» пользовалось для снабжения своих боевиков.



В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Кафр Батна, Аль-Мухаммадия и Аль-Баххара в районе Аль-Мардж, а также в окрестностях населенного пункта Джисрейн. Боевая авиация атаковала скопления боевиков в окрестностях городов Дума и Хараста. Об этом сообщали активисты.

ВВС Сирии также совершили налет на укрепленные пункты группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в Западном Каламуне. Правительственные СМИ сообщали о потерях в рядах исламистов.



Ситуация к югу от Дамаска также остается напряженной по причине высокой активности незаконных формирований в районе лагеря палестинских беженцев Ярмук. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, сирийская армия предложила командованию ИГ начать переговоры о выводе террористов из региона.

Напомним, что 70% территории лагеря удерживаются террористами, еще 10% — боевиками «Организации освобождения Леванта». Правительственные войска контролируют оставшиеся 20%. Военные эксперты отмечают, что если инициатива будет принята и переговоры успешно завершатся, это позволит сирийскому командованию перебросить около тысячи бойцов из района Ярмука в Восточную Гуту и другие горячие точки, а также относительно обезопасить столицу с южного направления. Возможность достижения соглашения по выводу террористов довольно велика, так как засевшие в лагере боевики ИГ фактически окружены со всех сторон силами неприятеля.

Провинция Алеппо

К западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – «Организация освобождения Леванта». Удерживающие ряд районов в окрестностях столицы региона боевики обстреляли накануне жилые кварталы города. Активисты в соцсетях сообщают, что несколько снарядов упали близ дворца правосудия в квартале Аз-Захра, не причинив никакого вреда. Под огнем радикалов также оказался город Набль. Данных о пострадавших к настоящему моменту не поступало.


Пытаясь обезопасить город, правительственные войска атаковали позиции «Организации освобождения Леванта» в кварталах Ар-Рашидин и Аз-Захра, однако их наступление было остановлено. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на близкий к оппозиции источник.

Напомним, что по данным СМИ, сирийское командование готовит наступление на город Анадан, крупнейший оплот боевиков в регионе.

В северной части провинции тем временем возобновился конфликт между турецкими войсками и пользующейся их поддержкой «Свободной сирийской армией» (ССА) с одной стороны и курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) с другой. По данным активистов, турецкая артиллерия обстреливала объекты курдов в городе Телль Рифаат и селении Айн Дакна. Данных о пострадавших не поступало.

Напомним, что причиной конфронтации между сторонами является давняя вражда между Анкарой и курдами. Ситуация заметно обострилась, после того как ВВС Турции нанесли удары по объектам «Отрядов народной самообороны» (YPG) близ границы с Ираком.

Провинция Хомс

Обстановка в провинции Хомс остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований. В северной части региона правительственные войска нанесли удары по объектам «Организации освобождения Леванта» в населенных пунктах Ар-Растан, Изз ад-Дин и Ас-Саан. В южных предместьях города Телль Биса правительственными войсками был уничтожен бульдозер, с помощью которого исламисты возводили оборонительные позиции. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Кроме того, силы Башара Асада провели серию успешных операций против ИГ в окрестностях утеса Умм ар-Румман и горы Ибн Арсан, в районе Аль-Мухасса (близ границы с провинцией Дамаск), восточнее города Аль-Карьятейн и в районе населенного пункта Аль-Барида, а также к востоку от освобожденной Пальмиры.


К северо-западу от древнего города сирийская армия возобновила крупное наступление на удерживаемое террористами ИГ газовое месторождение Аш-Шаир. По данным ливанского информационного агентства Al-Masdar News, накануне правительственные войска штурмовали последние укрепленные пункты боевиков в районе одноименного горного массива. К настоящему моменту силы Башара Асада отбили у противника все доминирующие высоты на подступах к месторождению, установив таким образом огневой контроль над районом.

Военные эксперты отмечают, что освобождение Аш-Шаира станет серьезным ударом по позициям ИГ в регионе. Во-первых, группировка утратит контроль над еще одним захваченным месторождением, что ощутимо отразится на прибыли террористов. Во-вторых, боевики лишатся плацдарма для операций против правительственных войск в провинции. В-третьих, заняв месторождение, силы Башара Асада смогут продолжить наступление и перерезать важнейший путь снабжения «Исламского государства» — шоссе Хомс-Ракка. В результате сообщение между крупными группировками радикалов в провинциях Ракка и Хама будет нарушено.

В районе Аль-Мухасса на юго-востоке региона (на границе с провинцией Дамаск ) идут бои между ИГ и «Свободной сирийской армией». Официальной целью проводимой ССА кампании является снятие блокады террористов в Восточного Каламуна и дальнейшее освобождение захваченных «Исламским государством» районов в Сирийской пустыне.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Террористы раз за разом атакуют находящийся в блокаде военный аэродром к югу от города. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что за последние три дня в районе авиабазы было ликвидировано по меньшей мере 40 боевиков, в том числе два полевых командира.


Вчерашнее наступление радикалов развивалось на двух направлениях. Экстремисты одновременно атаковали позиции сирийской армии на территории кладбища и в районе ферм в селении Аль-Джафра к юго-востоку от аэродрома. В ходе ожесточенных боев правительственным войскам удалось остановить продвижение противника. По различным сведениям в ходе столкновений силы Башара Асада ликвидировали от пяти до пятнадцати террористов.

Самолеты ВКС РФ сбросили жителям и защитникам окруженных боевиками кварталов Аль-Кусур и Аль-Джура 26 парашютных платформ с гуманитарной помощью. Об этом сообщили местные активисты.

В северо-западной части региона «Исламское государство» атаковало занятую «Демократическими силами Сирии» (SDF) военную базу в районе населенного пункта Аль-Кабр.

Подконтрольные террористам СМИ сообщают, что в ходе столкновений погибли по меньшей мере пять курдских бойцов. Кроме того, радикалами было захвачено оружие противника.

Напомним, что в окрестностях располагающегося на берегу Евфрата Аль-Кабра находятся ядерный реактор и станция водоснабжения. В настоящий момент объекты остаются под контролем «Демократических сил».

Провинция Даръа

Ситуация в городе Даръа остается крайне напряженной. Несмотря на многочисленные удары, которые правительственные войска и ВКС РФ наносят по объектам «Организации освобождения Леванта» и ее союзников в районе Даръа аль-Балад, боевики продолжают наступление в стратегически важном квартале Аль-Маншия.



Сирийская армия сумела отразить очередную атаку исламистов на свои укрепленные пункты. Десятки боевиков, три оснащенных пулеметами автомобиля и ракетный комплекс с расчетом были уничтожены. Еще несколько групп радикалов были нейтрализованы в Даръа аль-Балад. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Близкие к оппозиции источники, впрочем, сообщают, что боевики захватили еще несколько строений в северной части Аль-Маншии. Подконтрольная правительству часть квартала постепенно уменьшается. Тем не менее, исламистам не удалось прорвать оборонительные линии сирийской армии вокруг КПП Аль-Аршадия. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Под огнем радикалов вновь оказался подконтрольный правительству квартал Ас-Сахари. По данным информационного агентства САНА, ранения получили две мирные жительницы.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, укрепляются в освобожденных за последние дни районах и пытаются развить полученное преимущество. По данным российского телеканала RT, линия боев постепенно приближается к населенному пункту Аль-Латамина.


Боевики оказывают сопротивление. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в окрестностях селения Аз-Залакият к северу от города Халфая. Близкие к оппозиции источники утверждают, что атака «Тигров» в районе была отбита.

В занятом сирийской армией селении Аль-Мусасана был взорван заминированный автомобиль, достоверных данных о пострадавших не поступало. Исламисты продолжают обстреливать освобожденные правительственными войсками населенные пункты.

В ответ ВКС РФ наносят удары по путям снабжения и штабам радикалов в провинции.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дамаск, Дейр-эз-Зор, ИГ, Идлиб, Пальмира, САА, Сирия, Хама, Хомс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments