Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В ДНР и ЛНР ожидают наступление ВСУ в майские праздники и предпринимают меры по его отражению



В предпраздничные дни по всей линии разграничения сторон на Донбассе и ВСУ, и ВС Республик проводят мероприятия, которые обе стороны однозначно трактуют как подготовку противника к масштабному наступлению. Так, военнослужащий вооруженных сил ДНР с позывным Контрабас 24 апреля проинформировал корреспондента ИА Красная Весна о том, что ВСУ формируют свежие подразделения и активно готовятся к наступлению:

«ВСУ практически по всей линии фронта проводят ротацию, меняют порядка 6 бригад. 54-я бригада уже поменялась на 53-ю в районе Светлодарска, 46-й обСпН выведен с линии фронта, а в Новолуганское зашел 26-й ОШБ «Айдар». 45-я бригада, отвечающая за горловский участок фронта, пока остается на месте, а все что южнее — 72-я, 46-я, 30-я, вплоть до 36-й бригады морской пехоты — ротируются», — сказал Контрабас.

Военнослужащий отметил, что активная замена подразделений идет на участках фронта между Горловкой и Донецком, а также между Донецком и Новоазовском. «На направлениях предполагаемого прорыва, между крупными городами, заводятся свежие силы. Например, части, базирующиеся в Дзержинске и Авдеевке, остаются на своих позициях», — добавил источник.

Украинские силовики производят пополнение своих подразделений личным составом, техникой и артиллерией, наращивает авиационную группировку, проводят активное слаживание механизированных подразделений.

«ВСУ закончили изменения в штатах десантных бригад. У них теперь почти нет «чистых» десантников, есть десантно-штурмовые бригады, в состав которых введена рота танков и дивизион гаубиц 2С1. То есть у них резко увеличена ударная и огневая мощь, что приближает эти бригады к обычным механизированным. Кроме того, противник наращивает снайперскую борьбу. Если раньше у них действовали отдельные снайперы и снайперские пары, то сейчас действуют тактические группы, в состав которых входит снайперская пара под прикрытием пулеметчика. Нередко в состав этих групп включены «Шилки» или ДШКМ и они поддерживаются минометами», — сказал военнослужащий.

«Резюмируя можно сказать, что враг активно готовится к наступлению. По расчетам командования ВСУ, группировка, которая сейчас собирается у линии фронта, способна окружить крупные городские агломерации и выйти к границе с Россией, не ввязываясь в городские бои», — подытожил Контрабас.

Напомним, ранее командование Народной милиции ДНР сообщило, что по их данным, ВСУ планируют перейти к активным боевым действиям в преддверии майских праздников.

В свою очередь, эксперты близкой к командованию ВСУ украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) утверждают, что ВС ДНР и ЛНР под предлогом подготовки к военному параду в честь Дня Победы «подтягивают технику и вооружение к Донецку и Луганску — тяжелую бронетехнику, ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм)». Наблюдатели ИС отмечают переброску к линии разграничения сторон подразделений РСЗО. По данным ИС, наряд сил и средств, выделенных для парада, состоит преимущественно из сводных подразделений (1-го АК ДНР и 2-го АК ЛНР). Кроме того, полагают в ИС, сама переброска сил и средств для парада начата слишком рано.

По информации ИС, в 2-х отдельных мотострелковых бригадах (омсбр) 1-го армейского корпуса ДНР по два батальона уже переведены в повышенные степени боеготовности. Мало того, аналогичные мероприятия проведены в нескольких отдельных подразделениях:

«Подразделения находятся в 2-х часовой готовности к совершению марша в район сосредоточения. Топливо и боекомплект уже загружены, весь личный состав находится в ППД (пункты постоянной дислокации). Подобные мероприятия проводятся в артиллерийских и танковых подразделениях. Таким образом, учитывая ранее проведённые мероприятия такого рода в других воинских частях в составе 1-го АК ДНР, можно вести речь о скрытом и постепенном наращивании в 1-м АК боеготовности — всего, не считая подразделений в первой линии»

Оценивая мобилизационные возможности 1-го АК ДНР, аналитики ИС полагают, что уже сейчас ВС ДНР «могут оперативно развернуть дополнительно на выбранном участке до 6 усиленных батальонов/батальонных тактических групп (БТГр), готовых к немедленному вводу в бой».

По мнению ИС, «аналогичные мероприятия проводятся во 2-м АК ЛНР, где речь идет о 3-4 батальонах/БТГр».

Кроме того, отмечают наблюдатели ИС, ВС ДНР продолжают укреплять свои позиции в районе Горловки, что, впрочем, вполне согласуется с предполагаемыми направлениями прорывов ВСУ, о которых говорилось в сообщении ИА Красная Весна:

«В северной части Горловки отмечается оборудование оккупантами новых огневых позиций под 120-мм миномёты или ствольную артиллерию. Обращает на себя внимание оборудование на этих позициях капониров (возможно, для САУ)».

На приморском направлении, полагают эксперты ИС, ВС ДНР усиливают вторую линию, уплотняют боевые порядки. Так, между н.п. Дзержинское и Заиченко фиксировалось выдвижение группы бронетехники (4 единицы БМП-2 и 2 ед. МТ-ЛБ, до 2-х взводов живой силы.

В районе Горловского водохранилища (по директрисе Трикотажная фабрика — Широкая Балка) наблюдатели ИС зафиксировали перемещение «новой» огневой группы ВС ДНР (Урал с ЗУ-23-2 и два Камаза с 120-мм миномётами) по направлению к переднему краю.

В районе Крутой Балки и восточнее Васильевки фиксируются позиции для 120-мм миномётов, на которых периодически появляются огневые группы противника с миномётами (обстрел — оперативное оставление позиций).

На участке между Новоигнатьевским кладбищем (Донецк) и Жобуньками, по данным ИС, оперирует бронегруппа ВС ДНР. В составе бронегруппы — 3 ед. БМП-2 и 2 ед. БМП-1. Данная бронегруппа ведет обстрелы под прикрытием крупнокалиберных пулемётов и 82-мм миномётов.

Как и ранее, наблюдатели ИС отмечают пополнение воинских частей ДНР и ЛНР новой военной техникой — на этот раз речь идет о переброске на Донбасс автотранспорта из приграничных районов РФ:

«В Шахтёрске фиксировалась колонна из 12 единиц грузовиков, севернее н.п. Тельманово — 8 ед. Камазов и Уралов со снаряжением, через Краснодон прошло две партии грузовиков в 19 ед. (из 6-и и 13-и авто, из них по крайней мере 4 — топливозаправщики)».

На территории ЛНР наблюдатели ИС отмечают усиленную переброску «армейскими бензовозами топлива на Брянку и Кадиевку через Белое и Михайловку (за сутки фиксировалось 2 группы по 4-5 бензовозов в каждой)». Аналитики ИС полагают, что оперирующая в данном районе 7-я омсбр ВС ЛНР наращивает запасы ГСМ, «что может быть свидетельством к подготовке к активным боевым действиям»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС ДНР, ВС ЛНР, ВСУ, Донбасс, Украина, наступление, перемирие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments