Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Тигры» освободили ключевой город под Хамой. Сводка по Сирии от ФАН на 21.04.2017 (06:00)



20.04.2017 (20:08) — РИА Новости. Российский военный советник майор Сергей Бордов погиб в Сирии при нападении боевиков на военный гарнизон, сообщили в Министерстве обороны. Офицер, занимавшийся подготовкой сирийских подразделений, не допустил прорыва террористов в жилой городок, взяв на себя командование сирийскими военнослужащими.

«В ходе боя офицер получил смертельные ранения. Командованием майор Сергей Бордов представлен к государственной награде — посмертно», — говорится в сообщении.

Сирия: итоги боевых действий за сутки на 21 апреля 06.00
(по данным Федерального агентства новостей)

Провинция Хама

В провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. За минувшие сутки правительственные войска уничтожили несколько групп боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и ИГ в районе населенных пунктов Тейбат аль-Имам, Аль-Мусасана, Аль-Буэйда, Мааркаба, Аль-Лахая, Мурек и Салба. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.



Основные события развивались в северо-западной части региона, где «Тигры», элитное подразделение сил Башара Асада, установили контроль над стратегически важным городом Тейбат аль-Имам. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

Операции по освобождению стратегически важного населенного пункта предшествовала массированная артиллерийская подготовка. В ходе боев были уничтожены десятки боевиков, в том числе полевые командиры группировки «Джейш аль-Изза», подразделения ССА, Сахир ас-Салих и Мухаммад Джаллад. Свой вклад в борьбу с исламистами внесли и ВКС РФ, наносившие на протяжении последних 48 часов непрекращающиеся удары по объектам и путям снабжения «Организации освобождения Леванта» и ее союзников.

Пытаясь вернуть себе контроль над городом, боевики начали контрнаступление. Ожесточенные столкновения фиксировались в районе Тейбат аль-Имам до позднего вечера.

Подразделения правительственных войск при поддержке ополчения и авиации также пытались развить наступление на город Халфая. После нескольких часов боев исламистам «Организации освобождения Леванта» удалось остановить продвижение правительственных сио в районе селения Ат-Тарабия.

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают операцию против сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзников. Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток в кварталах Аль-Кабун и Барза. Сирийской армии удалось установить контроль над рядом ферм и строений в северо-западной части Аль-Кабуна. По объектам исламистов было нанесено несколько десятков ракетных и авиаударов.

Обе стороны заявляют о потерях в рядах противника. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил со ссылкой на военный источник, что силы Башара Асада уничтожили группу из нескольких десятков боевиков. Полевой командир был взят в плен. Близкий к оппозиции информационный портал Shaam Network, в свою очередь, утверждает, что в ходе неожиданного контрнаступления исламистов были убиты 55 военнослужащих сирийской армии.



Ситуация в западной части провинции остается куда более стабильной. После эвакуации отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей в провинцию Идлиб правительственные войска заняли населенные пункты Мадая и Аз-Забадани, захватив при этом оставленную радикалами военную технику. В оставленной Мадае военнослужащие сирийской армии обнаружили поземный тоннель длиной 500 метров, с помощью которого окруженные боевики могли сообщаться с близлежащим селением Букейн.



Последним оплотом исламистов в западной части региона является город Бейт Джинн близ границы с провинцией Аль-Кунейтра. По данным Al-Masdar News, сирийское командование возобновило подготовку к кампании по освобождению стратегически важного населенного пункта. Для участия в будущей операции сформирована новая бригада, получившая название «Южный щит».

Провинция Латакия

Ситуация в северной части провинции Латакия остается напряженной. Накануне боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из систем залпового огня позиции САА в Туркменских горах. Базирующееся в Вашингтоне информационное агентство Step сообщало о прямых попаданиях в скопления военнослужащих. По данным информационного портала Baladi News, в районе селения Ас-Сарраф ракетным ударом было уничтожено артиллерийское орудие сирийской армии. В ответ правительственные войска открыли огонь по огневым точкам радикалов в районе населенных пунктов Айн Исса, Шахрура, Джубб Турус, Калз и Ас-Сарраф.

Провинция Алеппо



К западу от Алеппо продолжаются военные действия между сирийской армией и боевиками «Организации освобождения Леванта» и союзных ей группировок. Близкие к оппозиции источники утверждают, что очередная попытка сил Башара Асада установить контроль над доминирующими высотами в районе города Анадан окончилась неудачей. По данным информационного агентства ARA News, правительственные войска были вынуждены отступить, несмотря на активную поддержку со стороны ВКС РФ.

Источники в СМИ также сообщают, что сирийское командование продолжает сосредотачивать крупные силы в районе населенного пункта Ат-Тамура, готовясь к наступлению на Анадан, главный оплот исламистов в регионе.

Вновь обострилась ситуация на севере провинции. В социальный сетях появились сообщения, что самолеты, принадлежность которых не была установлена, нанесли удары по позициям курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) к западу от высоты Джабаль Барсая близ города Аазаз. Данных о пострадавших не поступало. Эксперты предполагают, что атака была совершена ВВС Турции.

В районе населенного пункта Халунджи к югу от города Джараблус боевики «Свободной сирийской армии» (ССА) уничтожили транспортное средство и бульдозер SDF. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

В восточной части провинции сирийская армия в ходе ожесточенных боев пыталась сломить сопротивлении террористов ИГ на подступах к военному аэродрому Аль-Джирах. По состоянию на 6:00 21 апреля объект оставался под контролем боевиков.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают расширять буферную зону вокруг освобожденной Пальмиры. В течение минувших суток сирийская армия развивала наступление на позиции ИГ к северо-востоку от освобожденной накануне дамбы Абу аль-Калла к северу от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4). Боевики понесли серьезные потери. По данным Al-Masdar News, в авангарде САА идут бойцы спецподразделения «Сайяду Даиш» («Охотники на ИГИЛ»). Одновременно с этим правительственные войска приступили к штурму горной гряды Джабаль аль-Китар в 25 километрах к северо-востоку от Пальмиры.



По данным информационного портала F.S.N.N., российская авиация уничтожила пять транспортных средств террористов в окрестностях нефтеперегонной станции №3 к востоку от Пальмиры. Террористы, в свою очередь, в очередной раз пытались атаковать укрепленные пункты САА у границы с провинцией Дамаск. Сирийское информационное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что правительственные войска остановили наступление джихадистов с направлений горного ущелья Джабаль Ибн Арсан, южной части района Саният аль-Музейбаль, горы Джабаль Сувванат аль-Мухасса и дамбы близ города Аль-Карьятейн в 90 километрах к юго-востоку от Хомса. Множество боевиков с вооружением и боеприпасами были уничтожены, остальные спаслись бегством.

В районе селения Абу аль-Алая бойцам «Национальных сил обороны» (NDF) удалось сбить дрон ИГ. В пресс-центре SDF сообщили, что беспилотник нес снаряд GLV-HEF. Военные эксперты поясняют, что данное вооружение производится в Болгарии для блока НАТО.



В северной части региона сирийская армия проводит кампанию против «Джебхат Фатх аш-Шам». По данным информационного портала Damascus Now, два штаба и десятки исламистов были уничтожены вместе с транспортными средствами и военной техникой в населенных пунктах Дейр Фул и Абу Ас-Санасиль.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Правительственные войска нанесли удары по позициям террористов у базы 137 полка, в окрестностях горы Ас-Сарда, на подступах к окруженному военному аэродрому и в районе кладбища. Восемь боевиков были ликвидированы. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.



Провинция Даръа

В городе Даръа сирийская армия продолжает сдерживать наступление незаконных вооруженных формирований. Ожесточенные бои шли в течение минувших суток в квартале Аль-Маншийя. Сообщается, что радикалам удалось захватить несколько зданий, однако правительственные войска обезопасили КПП Аль-Аршадия. Большая часть квартала все еще остается под контролем боевиков.



Подразделения САА при поддержке авиации нанесли десятки ударов по объектам исламистов в районах Даръа аль-Балад и Даръа Аль-Махатта. Согласно сообщению информационного портала F.S.N.N. несколько групп боевиков и их военная техника были нейтрализованы.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. Сообщается, что за сутки российская авиация дважды нанесла удары по объектам боевиков в окрестностях селения Аль-Бара в районе нагорья Джабаль аз-Завия в южной части региона. Кроме того, целью налетов также стали позиции исламистов в окрестностях населенных пунктов Хан Шейхун и Кафр Сиджна на юге провинции и в районе города Джиср аш-Шугур к западу от Идлиба.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС РФ, Дамаск, ИГ, Идлиб, Латакия, Пальмира, САА, Сирия, Хама, Хомс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments