Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Интенсивность огня на Донбассе относительно низкая. ВС ДНР и ЛНР усиливают прифронтовые группировки



Позиционные бои продолжаются с переменной интенсивностью на нескольких участках фронта, однако в целом интенсивность огня остается относительно низкой, сообщил источник в Народной милиции ДНР 18 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.
Напряженная обстановка фиксируется на северных и юго-западных рубежах Горловки, в районе авдеевской промзоны, поселка Спартак, на западных окраинах Петровского района Донецка, а также на юге Республики. Сообщений о разрушениях и пострадавших мирных жителях не поступало.

Разведка ДНР сообщает об усилении группировки ВСУ на дебальцевском направлении. Отмечается прибытие в район населенного пункта Новолуганское до батальона военнослужащих из состава 53-й отдельной механизированной бригады. Также зафиксирована переброска батареи 82-мм минометов и батареи 120-мм минометов.

По итогам предыдущих суток, 17 апреля, украинская сторона 32 раза нарушила режим прекращения огня. Под обстрелом оказались 16 населенных пунктов ДНР. Применялись танки, минометы различных калибров, БМП, зенитные установки, различные гранатометы и стрелковое оружие.

Источник: ИА Красная весна

Продолжается усиление прифронтовых группировок армейских корпусов ДНР и ЛНР
(по данным близкой к командованию ВСУ украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС))



По указанию Центра территориальных войск ЮВО ВС РФ, российское командование 1-го АК ДНР и 2-го АК ЛНР инициировало изменения в организационно-штатной структуре своих соединений и частей. Согласно данным группы ИС, танковые батальоны, входящие в состав частей данных армейских корпусов, переводятся с 3-х ротного на 4-х ротный состав, а в штат отдельных танковых батальонов также дополнительно введено по одному танку (заместителя командира батальона). После проведения данных мероприятий количество танков в составе боевых частей и подразделений 2-х армейских корпусов превысит 450 единиц (на февраль 2017 года, по данным группы ИС, их численность составляла порядка 380 ед. — при этом в обоих случаях, подчеркивают аналитики ИС, речь идет о технике в боевых частях, здесь не указываются танки, находящиеся на базах хранения в ЛДНР и в учебных подразделениях).

Кроме того, на данный момент в составе 2-х армейских корпусов насчитывается около 900 единиц других ББМ, более 1000 единиц артиллерийских систем (в обоих случаях по сравнению с февралем 2017 года динамики нет) и около 400 единиц средств ПВО (увеличение на 50 ед.).

По северным окраинам Дебальцево и посёлка Коммуна ВС ЛДНР продолжают активные инженерные работы по дооборудованию своих позиций. Отмечается развертывание на данном направлении целой сети взводных опорных пунктов и укрепрайона. В ходе работ применяется по 5-7 единиц техники в сутки (в основном «гражданские» экскаваторы, бульдозеры и самосвалы, однако зафиксирована и 1 ед. ПЗМ-2). Также в данном районе ведутся работы по обновлению существующих минно-взрывных заграждений и оборудованию новых. Работы постоянно контролируются несколькими российскими «советниками».

Активные работы по дооборудованию позиций проводятся ВС ЛНР в районе посёлка Смелое (Славяносербский р-н Луганской области), также в данном районе отмечается наращивание группировки сил и средств противника. Между бывшим б\п №32 и памятником комбату наблюдалась переброска 2-х единиц 120-мм миномётов и 1 единицы ЗУ-23-2 (в сторону н.п. Сентяновка (быв. Фрунзе), 2 Камаза с живой силой, 2 единицы БМП-1 - через Смелое.

Для обеспечения частей и подразделений 1-го АК ДНР и 2-го АК ЛНР вооружением и военной техникой, а также горюче-смазочными материалами, с территории РФ в ЛДНР на протяжении недели доставлено 17 единиц ББМ (в основном БМП-1 и БМП-2), 6 вагонов с артиллерийскими боеприпасами и 25 цистерн ГСМ общей массой около 1 249 тонн.

В «Лутугинские лагеря» (учебный центр ВС ЛНР в районе н.п. Лутугино, Луганская обл.) прибыли 8 единиц БМП-1\2 и 3 ед. МТ-ЛБ. По сведениям группы ИС (сводка от 12.04.2017) данная техника предназначена для доукомплектования смешанной ротной тактической группы (РТГр), формирующейся на базе данного учебного центра в качестве тактического резерва в составе 2-го АК ЛНР.

В треугольнике Веселогоровка — Калиново — Алмазная ВС ЛНР скрытно подтянули к первой линии танковую роту. Переброска техники осуществлялась «в разброс», в темное время суток. Наблюдаются окопанные и замаскированные в посадках и балках танки по 1-2 машины на отдельных направлениях. ВС ЛНР используют данные танки для непосредственной огневой поддержки своих пехотных подразделений на этом участке в виду недостатка других средств, и пытается укрепить устойчивость пехоты в обороне на этом участке.

Продолжается переброска предметов материально-технического снабжения на Стаханов, Первомайск и Фрунзе через Михайловскую развязку. В сутки фиксируется переброска по 15-20 грузовиков, в основном с боеприпасами и топливом.

Из РФ на Донбасс продолжают периодически прибывать курсанты военных учебных заведений МО России, с целью прохождения практических занятий с артиллерийской стрельбой. Занятия проводятся инструкторами из числа кадровых военнослужащих ВС РФ. Последняя (из зафиксированных) группа российских курсантов прибыла на территорию микрорайона Трудовские Донецк (7 грузовых военных автомобилей, опознавательные отметки — ромб в ромбе белого цвета). Вместе с группой прибыли 4 ед. 122-мм гаубиц Д-30. Орудия размещены на территории старого хлебозавода.

В Петровский район Донецка для усиления подразделений ВС ДНР, занимающих позиции вблизи микрорайона Трудовские и Александровки, прибыли добровольцы неславянской внешности (предположительно — чеченцы), вооруженные пехотным вооружением (кроме автоматов АК, отмечается наличие пулеметов ДШК, снайперских винтовок СВД, гранатометов). Прибывшие расселены в домах, оставленных жителями.

Стахановская группировка 2-го АК ЛНР усиленно накапливает артиллерийские боеприпасы. По данным группы ИС (сводка от 14.04.2017) ежесуточно с южного направления на Алчевск и Перевальск через Белое перебрасываются по 5-6 Уралов с ящиками с боеприпасами (иногда затентованные, иногда нет).

На полигоне в районе Тореза ведется интенсивная подготовка механиков-водителей танков Т-72. На сегодняшний день идет обкатка до 30 чел. По информации сети группы ИС, данная партия механиков-водителей будет отправлена на доукомплектование дополнительных танковых рот в танковых батальонах омсбр 1-го АК ДНР (с переходом их с 3-х ротной на 4-ротную оргштатную структуру), при этом данные специалисты готовятся для запланированной партии танков, прибудет которой из РФ ожидается в ближайшую неделю. Командиры танков и наводчики для новых экипажей готовятся в районе Моспино, и прибудут на полигон под Торезом на заключительном этапе подготовки для проведения боевого слаживания экипажей.

На протяжении последних дней в Донецке, говорится в сводке ИС, регулярно наблюдается активное передвижение по городу колонн военной техники (до 20 единиц в каждой колонне, тентованные автомобили со знаками в виде круга в середине цифра «1» красного цвета). Данные колонны передвигаются в сопровождении легкового автотранспорта с проблесковыми маячками.

В подразделениях 1-го АК ДНР на ряде направлений (Горловка, Докучаевск, Новоазовский р-н) отмечается внеплановая замена российских военных советников и инструкторов. В ряде подразделений, по данным ИС, замена проведена на 100% за счет офицеров ВС РФ, прибывших из России. Офицеры, которых сменили, отправляются назад в Россию. В то же время, в конце 2016 года данным российским офицерам было сообщено о том, что сроки их пребывания на Донбассе продлятся минимум до конца 2017 года. Причина экстренной замены советников и инструкторов на данный момент неизвестна.

В течение последней недели отмечается переброска подразделений ВС РФ (личный состав и бронетехника) через н.п. Амвросиевка на Донецкое направление. По мнению экспертов ИС, за счет данной техники и военнослужащих осуществляется доукомплектование подразделений 1-го АК ДНР, которые располагаются вдоль линии разграничения.

Продолжается усиление группировки ВС ДНР в Петровском районе Донецка. По данным группы ИС от 18.04.2017 фиксировалось прибытие до 5 единиц ББМ (из них по крайней мере 2 ед. — БМП-2) в районе Текстильщика, а также проведение усиления в районе Спартака — на 3-х Камазах прибыло мотострелковое подразделение (до 70 чел.), тяжёлое пехотное вооружение (АГС-ы, 2 автоматических 82-мм миномёта типа «Василёк», 1 ед. ЗУ-23-2, пара СПГ). Аналитики ИС полагают, что прибывшие подразделения будут оперировать на участке напротив от Опытного до Бутовки и севернее (вплоть до развязки на Кольцевой дороге).


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС ДНР, ВС ЛНР, ВСУ, Донбасс, Украина, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments