Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

При разминировании исторической части Пальмиры используются комплексы «Скарабей» и «Сфера»



18.04.2017 (09:15) — Министерство обороны РФ. Среди новейших инженерных средств, используемых российскими саперами — управляемый разведывательно-досмотровый робототехнический комплекс «Скарабей». Это радиоуправляемая подвижная колесная база, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон и тепловизор, управляемая по радиоканалу с пульта видеонаблюдения.



Дистанция получения изображения и надежного управления роботом даже в сложных условиях распространения радиосигнала достигает 250 метров, при этом он легко может передвигаться и по завалам. Высота робота составляет всего 15 сантиметров, что делает его почти незаметным для посторонних глаз, а электродвигатели обеспечивают бесшумную работу.



При разминировании особо труднодоступных мест, разрушенных зданий и завалов российские саперы используют беспроводное досмотровое устройство «Сфера», представляющее собой небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком.



«Сфера» позволяет одновременно передавать изображение со всех четырех видеокамер, обеспечивая своим операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать многократные забросы и падения с высот до 5 метров, а встроенная система позиционирования – автоматически принимать после заброса вертикальное положение.



Сами саперы во время работы экипированы новейшими защитными костюмами – общевойсковыми комплектами разминирования ОВР-2-02. Эти комплекты обеспечивают максимально высокую степень защиты, оснащены системами телекоммуникации и охлаждения.

Новый защитный комплект снабжен нашлемной видеокамерой, позволяющей командиру и другим специалистам оказать поддержку при обезвреживании взрывоопасных предметов, а главной «изюминкой» костюма стала портативная водяная система охлаждения, позволяющая работать в комфортной температуре в любых климатических условиях.

Источник: Министерство обороны РФ

По теме:

Применение саперами экзоскелетов

(по материалам военного раздела форума «Глобальная Авантюра» и РИА Новости)



Экзоскелет весит не более пяти-шести килограммов и выдерживает нагрузку до 50 килограммов, позволяя саперу совершать практически любые движения и работать без устали по нескольку часов.



«Он дает возможность носить на себе 30-35 килограммов, не замечая груза, усталости, температуры. Раньше постоянно все носил на себе, было гораздо труднее. Я в своей практике не видел ничего похожего на то, что сейчас на мне», — пояснил Галим Джалилов, оператор гусеничного радиоуправляемого минного трала «Уран-6», вынужденный носить на себе пульт управления с бронежилетом и шлемом общей массой около 35 килограммов


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, Пальмира, Сирия, Скарабей, Сфера, экзоскелет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments