Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

САА наступает, ВКС РФ используют «супербомбы» КАБ-1500, США и союзники по коалиции бомбят «своих»

и резервуары с отравляющими веществами



В среду, 12 апреля, именно Сирия была центральной темой переговоров между госсекретарем США Тиллерсоном и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. О том, насколько они были плодотворными, удалось ли Тиллерсону «скорректировать» позицию России по Сирии (непосредственно перед его визитом в Москву ходили упорные слухи об ультиматуме, который он, якобы, должен был предъявить Путину), можно судить по военным усилиям, предпринимаемым как правительственными силами — при поддержке России, так и коалицией, возглавляемой США. Не мудрено, что в четверг, 13 апреля, мировые СМИ значительное место уделили именно сообщениям из Сирии. Из которых, между прочим, следует, что и Сирия, и Россия ни в малейшей степени не собираются отказываться от своих планов по освобождению страны от террористов.

Сирийская арабская армия (САА) не без успеха проводит наступательные операции в различных регионах Сирии. ВКС РФ всячески ей в этом способствуют. А вот коалиция — облажалась. Во-первых, ее авиация отбомбилась по объектам, контролируемым «умеренной» оппозицией. Той самой, которую Штаты усердно опекают и пестуют вот уже несколько лет. А во-вторых, в результате ее авиаудара по объектам ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), произошел взрыв резервуара с отравляющим веществом. Ну и как после этого выглядят претензии, предъявляемые Асаду?

Так, сообщается, что российский многоцелевой истребитель сумел одним ударом уничтожить укрепленный бункер террористов, действующих в сирийской провинции Идлиб. Достичь такого эффекта позволило применение отечественной «супербомбы» КАБ-1500 массой в полторы тонны.

На видео, которое, как сообщает ФАН, было снято силами «Белых касок» — военизированных формирований гражданской обороны, действующих на стороне сирийской оппозиции и предположительно связанных с террористами из запрещенной в РФ международной группировки «Аль-Каида», виден российский Су-34 в небе где-то над Идлибом.



Далее камера показывает «Белых касок», стоящих вокруг разрушенного ударом авиабомбы бункера — большой воронкой, заваленной строительным мусором и обломками стен. По данным ФАН, этот бункер в городе Сармин использовался как пункт связи террористов.

Удары, наносимые по позициям боевиков и их инфраструктуре в провинции Идлиб по меньшей мере свидетельствуют о продолжении операции в районе «хамского» выступа. Более того, эта операция может свидетельствовать о том, что освобождение провинции Идлиб является не такой уж далекой целью сирийских правительственных сил и российского Генштаба. В пользу такого предположения могут свидетельствовать и сообщения (пока не подтвержденные), что боевики оставляют стратегически важные населенные пункты на западе провинции Алеппо: Анадан, Кафр Биссин, Ягед Эладас (см. карту).

Что же касается, последствий авиаударов по авиабазе Шайрат, то судя по опубликованному Al-Masdar News видео, он полностью вернулся к работе:




Во вторник, 11 апреля, ВВС возглавляемой США международной коалиции уничтожили 18 человек из отряда умеренной оппозиции — «Сил демократической Сирии», дислоцированного южнее сирийского города Табка. Как сообщили в американском военном ведомстве, «атака была произведена по просьбе партнерских вооруженных сил, указавших местонахождение этой цели, по ошибке определенной как боевая позиция боевиков ИГ».

А в среду, 12 апреля, между 17.30 и 17.50 силами возглавляемой США коалиции был нанесен авиаудар по по штабу ИГ в городе Халта. Появившееся после удара желтое облако свидетельствовало о взрыве резервуара с отравляющими веществами. По данным сирийского командования, в результате авиаудара от удушения вследствие отравления погибли сотни человек.

«Данный инцидент доказывает, что у террористических организаций — ИГ и «Джебхат ан-Нусра» — имеется химическое оружие, и они могут получать, транспортировать, хранить и использовать его при пособничестве известных стран региона», — говорится в сообщении Федерального агентства новостей.

Свое мнение о попытках Вашингтона обвинить в химических атаках Башара Асада высказал председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

«После трагедии в Дейр-эз-Зоре, где коалиция разбомбила склад с химоружием ИГ, обвинения США против Асада надо выкинуть на помойку. Им там место»



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС РФ, Дейр-эз-зор, САА, США, Сирия, Хама, Хомс, Шайрат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments