Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Бои в районе «хамского мешка»: Маардес оставлен, Халфайя освобождена правительственными силами



Противоречивые сообщения поступали в течение последних суток о ситуации в районе поселка Маардес на севере провинции Хама. В социальных сетях распространяется видеоролик боевиков террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), в котором подразделения Сирийской арабской армии (САА) организованно выходят из поселка. Вместе с тем, участники Военного раздела форума «Глобальная Авантюра» отмечают, что сообщения о том, что боевикам якобы удалось захватить Маардес, появились еще до полудня вторника, 4 апреля, тогда как (опять-таки по сообщениям из соцсетей) бой за поселок продолжался еще 10 часов. Один из эпизодов этого боя с позиций элитного подразделения спецназа сирийской армии «Силы Тигра» запечатлен на видео:



05.04.2017 — Военный обозреватель. Утром 4 апреля 2017 г. Боевики ХТШ контратаковали сирийские правительственные войска в селении Маардес на севере провинции Хама, которое военные вернули под свой контроль днем ранее. К армейским позициям на окраине поселка были направлены три заминированных транспортных средства в сопровождении штурмовых групп «ингимаси».

В результате взрывов, по данным исламистов, блокпост на северо-западном въезде в Маардес был фактически уничтожен. Проправительственные источники заявили о срыве атаки «ингимаси» и уничтожении всех трех заминированных автомобилей на безопасном расстоянии. Так или иначе, но последовавшая за взрывами первая атака исламистов спустя полтора часа боя была отбита.


Отступление правительственных сил, снятое с беспилотника ХТШ

Спустя еще примерно час начался второй штурм селения при активной поддержке артиллерии и групп боевиков с ПТРК. Бой за поселок продолжался более 6 часов. В результате, примерно к 17:00 по местному времени, правительственные войска начали его покидать. Через час Маардес снова оказался захвачен боевиками ХТШ.

Источник Военный обозреватель

Комментарии участников форума «Глоблальная Авантюра»

Не исключено, что события вокруг Маардеса — это типичная для последнего времени тактика «Тигров»: «Зашли, разведали. Откатились. Зелёные вошли. Их обработали авиацией. Снова наши заходят с продвижением чуть дальше...».

Кроме того, полагают участники форума «Глобальная Авантюра», следует принять во внимание тот факт, что отходу из Маардеса предшествовало оставление подразделениями САА Сурана, расположенного к северу от Маардеса, который командование САА рассматривало как площадку для атаки на соседний Суран. Однако при отходе от Сурана, окопаться — с учетом возможных атак шахид-мобилей — подразделения САА не успели. Учитывая высокую вероятность значительных потерь в живой силе при подрыве шахид-мобилей, они предпочли отойти на позиции, расположенные на возвышенностях.

Участники форума — вслед за корреспондентом Al Masdar News в Мaардесe Ибрагимом Йодой — полагают, что САА в состоянии отбить город в самое ближайшее время, но только в рамках штурма Сурана.

К полудню, 5 апреля, появились сообщения о взятии правительственными силами блок-поста Батиш в непосредственной близости от Халфайи. Тут же на форуме ГА последовал комментарий: «САА качает бабахов между Маардесом и Халфайей». Теперь, полагают участники форума, главное не допустить организованного отхода боевиков на рубеж Морека и Латамны, где они сосредоточили резервы, включая самоходные артиллерийские орудия.

Судя по всему, нечто подобное реализует Генштаб РФ — в районе Аль-Зака, западнее Латамны, российские ВКС нанесли серию авиаударов:



Нанесение авиаударов в райне населенных пунктов Хан-Шейхун, Латамна, Кафр-Набуда, Морек, полагают на форуме ГА, может свидетельствовать о проводимой ВКС операции по изоляции района боевых действий, в ходе которой уничтожается инфраструктура джихадистов и резервы, которые они выдвигают в район горловины «хамского мешка».

Отметив, что боевики активно ведут разведку с использованием БЛА и, тем самым, обладают информацией о передвижении резервов САА, участники форума не исключают возможность имитации переброски войск в Маан:

«Пустить колонну автобусов с закрыти стеклами, пару танчиков на трейлерах повозить, колонну грузовиков... Вот тут бабайки и озаботятся»

А не взяв Суран, глупо идти на Морек — «можно огрести люлей с обоих флангов».

Что же касается беспилотников, то в настоящее время в Сирии хватает российских станций РЭБ для подавления БЛА боевиков.

Во второй половине дня 5 апреля появились сообщения об освобождении подразделениями САА населенного пункта Халфайя. Отмечено, что в боях за этот населенный пункт участвовали формирования ливанской Хезболлы, иракских добровольцев из «Харакат Хезболла Ан-Нуджаба» и подразделения 11-й дивизии САА. «Тигры» в этой операции не участвовали.

Вот уже несколько дней в сообщениях о боевых действиях в Сирии отсутствуют какие-либо упоминания о 5-м корпусе САА. К  чему бы это?


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Идлиб, САА, Сирия, Хама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments