Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

САА наступает в провинции Хама. В Махарде развернуты подразделения ВС РФ с тяжелым вооружением



Неделю назад, 28 марта, бандформирования группировки «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в РФ, с июля 2016 года — «Джабхат Фатх аш-Шам») предприняли попытку наступления в провинции Хама со стороны провинции Идлиб. По оценке сирийских военных, в наступлении участвовало около 10 тысяч боевиков. Сирийской армии удалось остановить наступление и отбросить террористов обратно в провинцию Идлиб. За время боев были ликвидированы более двух тысяч боевиков.

В пятницу, 31 марта сирийские войска закрепились в 16 деревнях в окрестностях Хальфаи и обеспечили безопасность города Махарда (в 25 км севернее Хамы), где проживают около 20 тысяч православных христиан. В воскресенье, 2 апреля, после массированной артиллерийской подготовки подразделения САА и союзников начали наступление на город Хальфая на севере провинции Хама — последний крупный рубеж сопротивления террористов в провинции Хама, где им удалось закрепиться после ряда поражений, которые были нанесены им правительственными силами.

Во вторник, 4 апреля, появились ообщения, что в Maхaрду в сопровождении снайперов вошли подразделения военной полиции РФ и были развернуты на восточной окраине города.



В последнее время неоднократно повторялся один и тот же сценарий действий правительственных сил. В ответ на массированное наступление боевиков ВКС РФ и ВВС Сирии наносили авиаудары как по позициям, так и по инфраструктуре атакующих, после чего, как правило, следовало контрнаступление, в ходе которого не только возвращались потерянные территории, но и освобождались новые. Нечто подобное происходит в последние дни и в провинции Хама, полагают военные эксперты с форума «Глобальная Авантюра».



Особый интерес, по их мнению, представляют боевые действия на западном фланге выступа в районе населенного пункта Махарда, где отмечено присутствие подразделений ВС РФ с тяжелым вооружением. В социальных сетях распространяются видео, на которых запечатлена работа ТОС (тяжелых огнеметных систем) в этом районе, а российское телевидение ведет репортажи о присутствующей в Махарде военной полиции.


Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк»

В качестве одной из возможных целей присутствия в этом районе регулярных сухопутных частей ВС РФ называют огневую поддержку, оказываемую пехоте из Хезболлы и иранским формированиям. При этом, однако, отмечается, что, во-первых, в Махарде проживают «близкие русским христиане», а во-вторых, ТОСы там работают по Латамне и Хальфае: «Из района Махарда - Абу Обейда неплохой удар по Латамне возможен».


ТОС-1, Су-25 и танки САА ведут массированный огонь по позициям боевиков на севере провинции Хама


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Идлиб, САА, Сирия, ТОС-1А, Хама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments