Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

К 2020 году КА нового поколения СПРН обеспечат глобальный контроль территории и акватории Земли



30.03.2017 (16:16) — ТАСС. Космические войска ВКС РФ приступили к развертыванию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения, сообщили в Минобороны РФ.

«Создание на территории России четырех новых лазерно-оптических и четырех радиотехнических комплексов распознавания космических объектов позволит к 2020 году осуществить глобальный и непрерывный контроль космического пространства во всех высотах, плоскостях и наклонениях», — сказали в военном ведомстве.

Первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже прошел государственные испытания и заступил на боевое дежурство на территории Алтайского края, уточнили в Минобороны РФ.

В министерстве также сообщили, что всего за весь период несения боевого дежурства по контролю космического пространства средствами контроля были проведены сотни тысяч специальных работ, в ходе которых обнаружены и приняты на сопровождение свыше 15 тысяч космических объектов.

Также проведен контроль прекращения баллистического существования около 5 тысяч космических объектов, выданы свыше 300 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с действующими космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки.

Испытание спутника ЕКС

В ведомстве также отметили, что специалисты Космических войск проводят летно-конструкторские испытания первого космического аппарата орбитальной группировки Единой космической системы (ЕКС).

«Специалисты Космических войск ВКС проводят летно-конструкторские испытания первого космического аппарата орбитальной группировки Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах», — сказали в военном ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что к 2020 году орбитальная группировка космических аппаратов нового поколения СПРН позволит обеспечить глобальный контроль территории и акватории Земного шара. «Всего за весь период несения боевого дежурства средствами системы предупреждения о ракетном нападении были обнаружены более 1,5 тысяч пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения», — рассказали в Минобороны.

Ранее начальник главного штаба — первый заместитель главкома ВКС генерал-лейтенант Павел Кураченко сообщил, что ВКС планируют до 2020 года ввести в строй около десяти новых спутников и построить пять радиолокационных станций для предупреждения о ракетном нападении. На итоговой коллегии в конце 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в 2017 году планируется запустить один аппарат ЕКС.

Источник: ТАСС

Комментарий:

Система предупреждения о ракетном нападении — тема для меня далеко не чуждая. В феврале 2014 года в № 65 газеты «Суть времени» была опубликована моя статья «Космический эшелон СПРН». Вот что тогда волновало больше всего:

«Сейчас наши отношения с США отнюдь не улучшились. В этой ситуации бреши в космическом эшелоне СПРН могут стать еще одним основанием для давления на российские элиты (мол, заявления российских властей о мощи ракетно-ядерного щита — это блеф, Россия не сможет воспрепятствовать ракетной атаке). И если в элите и обществе действительно возобладает мнение, что наш щит проржавел и ни на что не годен, то ситуация может ухудшиться катастрофически».

У этого беспокойства были основания. Сроки окончания работ по космическим аппаратам (КА) ЕКС, создаваемым в НПО «Энергия» взамен КА систем УС-К, УС-КС («Око») и УС-КМО («Око-1»), созданных в НПО им. Лавочкина несколько раз переносились. Уже после переноса срока с 2008-го на 2010-й, в ноябре 2011 года очередной их срыв стал предметом разбирательства между военным ведомством РФ и НПО «Энергия» в арбитражном суде. И в целом, к началу 2014 года создавалось впечатление, что проблем, стоящих перед создателями космических аппаратов ЕКС, было значительно больше, чем реальных достижений.

Весь 2014 год и большая часть 2015-го прошли под знаком гражданской войны на Украине и резкого обострения отношений с Западом, в первую очередь, с США. В том, что касается СПРН, несколько успокаивали сообщения об успешном развертывании загоризонтных РЛС «Воронеж». Однако, к этому времени и без того «некомплектная» орбитальная группировка спутников НПО им. Лавочкина неотвратимо «истаивала». Все это не могло не напомнить о ситуации 1998-1999 года, когда российский космический эшелон СПРН — этот «дырявый щит», как его тогда называли американские эксперты, — мог снова стать поводом для ракетно-ядерного шантажа нашей страны. Этого, к счастью, не произошло — во многом благодаря тому, что иным к этому времени стало военно-политическое руководство России. Да и армия страны была уже не та, что на рубеже тысячелетий.

Наконец, в ноябре 2015 года появились долгожданные сообщения о запуске очередного российского спутника «Космос-2510» — космического аппарата «Тундра» (14Ф142) для ЕКС. А сегодня представители военного ведомства буднично, как о чем-то рутинном сообщают о том, что в настоящее время ведутся ЛКИ КА ЕКС, что в текущем, 2017 году запланирован запуск второго КА этой системы, а до 2020 года орбитальная группировка ЕКС будет насчитывать уже 10 спутников.

Стало быть, дело пошло.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, ЕКС, СПРН, Тундра, Энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments