Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирийские правительственные войска развивают успех под Хамой. Но легкой победы не будет



Очень похоже, что предположения, высказанные военными экспертами форума «Глобальная Авантюра», не были лишены оснований. В течение суток (среда, 29 марта) ВКС России нанесли более 110 ударов по позициям джихадистов на севере провинции Хама. Это позволило сирийской арабской армии (САА) занять несколько важных позиций и удержать высоту 50. Правительственная армия продолжает развивать контрнаступление в северной части провинции Хама. В ходе последней серии атак сирийские войска выбили террористов из деревни Аль-Хамсин, находящейся на западе от города Камхана. Сообщается о серьезных потерях в рядах «Джебхат ан-Нусры» и других союзных ей группировок, ранее был освобожден населенный пункт Маарзаф. Таким образом, подразделения САА развивают преимущество, постепенно возвращая утраченные позиции. Боевики-исламисты занимают обширные территории в этом регионе, прилегающем к провинции Идлиб. В ходе недавнего наступления им удалось незначительно продвинуться дальше на юг, захватив ряд населенных пунктов.

29.03 2017 (19.03) — форум ГА, Военный раздел. САА имеет успех на восточном фланге «северохамского кармана»

Дальнейшее продвижение САА на Лахая приведет к перекрытию трассы Суран, Морек, что затруднит снабжение джихадистов в районе Сурана. Кроме того, возникает угроза «мини-котла» для боевиков в районе Сурана — при одновременной атаке с севера (от Тель-Бизама) и с востока. На западном фланге кармана продвижение САА затруднено. В районе Кафр-Набуда, Латмана боевиками создана широкая сеть инженерных сооружений, кроме того им удалось подтянуть сюда — со всех окрестностей — ПТРК

В сложившейся ситуации предлагается:

— Сосредоточить основные усилия на восточном фланге кармана. Перебросить туда наиболее боеспособные части. До Лахайи крупных населенных пунктов нет, а «воевать в чистом поле бабаи не больно-таки мастера (плюс у них времени не было зарыться по самые уши)».

— Параллельно атаковать от Тель-Бизама на Суран. получится — хорошо, нет — боевикам придется гнать туда резервы.
На западной стенке кармана вести бои местного значения. Цель — занять позиции, позволяющие контролировать огнем трассу Хаттаб, Латмана, Кафр-Набуда.

— Провести серию атак в южной части кармана.

Основная задача:

— создать серию мини-котлов по всей территории «северохамского кармана» (или угрозу возникновения таких котлов)

— вынудить боевиков перебрасывать резервы для ликвидации угроз мини-котлов. Выынудить их покинуть укрепления, заставив мотаться по простреливаемым дорогам. И на этих дорогах уничтожать джихадистов авиацией и артиллерией, предварительно разбросав листовки с предупреждением мирному населению: «по дорогам ездить низзя, будем стрелять во все, что шевелится».

Следует обратить особое внимание на то, что в отличие от боев лета 2016 года, в этот раз боевики «будут упираться всеми конечностями». Легкой победы не будет!

30.03 2017 — Военный обозреватель. Ситуация в провинции Хама 29 марта 2017. Боевики захватили селение Брайдидж



В среду, 29 марта 2017 г. руководство террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» объявило о начале «2-й фазы наступления» на севере сирийской провинции Хама. На этом этапе исламисты планируют прорваться к административному центру г. Хама и блокировать г. Мухрада наступлением на северо-западном участке фронта.

Перестрелки шли в течение дня по всему фронту, но атаки были организованы боевиками на двух направлениях - от Кафр Набуда на Мгайр (Мгейр) и Брайдидж (северо-запад) и от г. Таибет аль-Имам в направлении оборонительных позиций «точка 50» севернее города Кумхана (пригород Хамы).

Рано утром террористы начали массированный обстрел селений Мгайр, Брайдидж и Керназ (Корназ) на северо-западном участке фронта. Накануне боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» уже попытались захватить здесь высоту и маленькое село Сахр, однако атака обернулась засадой. Исламисты понесли потери и отступили, оставив к вечеру и высоту Тель ас-Сахр (восточнее г. Керназ).

Теперь удары наносились в основном западне Керназа. Около 11:00 по Дамаску исламисты пошли в наступление при поддержке танков и БМП. Штурмовые группы поддерживали снайперы и группы боевиков с ПТРК, уничтожавшие технику правительственных сил. После почти четырех часов интенсивного боя террористам удалось захватить крупный поселок Брайдидж. Вечером усилились обстрелы городка Керназ.

Утром, чуть позднее начала обстрелов на северо-западе, на южном участке фронта боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» направили заминированное транспортное средство к армейской оборонительной позиции «точка 50» севернее города Кумхана. Проправительственные источники сообщили об уничтожении бомбы на колесах.

После неудачной атаки смертника «точка 50» подверглась массированным ракетно-артиллерийским обстрелам. Исламисты дважды пытались атаковать и только со второго раза смогли захватить оборонительную позицию и окрестные высоты. При обороне погибли до 4 сирийских военнослужащих.


Боевики на захваченных позициях «точки 50». На заднем фоне видно гору Зейн аль-Абдин, чуть правее Кумхана

Ближе к вечеру сирийская армия контратаковала и отбила захваченную боевиками высоту Тель-Самам, а затем и «точку 50». Важную роль в успехе контратаки сыграли удары российской и сирийской авиации. В этот же день сирийской армии на юго-восточном участке фронта удалось отбить у террористов высоту Тель-Бизам (западнее селения Куббария) и высоту Тель аш-Шейха в районе одноименного пригорода Хамы.



30.03 2017 (13.09) — РИА ФАН. Сирийские военные заняли три ключевые позиции в северной части провинции Хама

Боевики несколько раз пытались отбить потерянные высоты, но каждая атака заканчивалась отступлением террористов, сообщают военные источники. Исламисты нанесли серию ракетных и минометных ударов по позициям правительственных войск, САА ответила артиллерийским огнем, к которому присоединилась военная авиация Ирака.



Сообщается, что в провинции ведутся ожесточенные бои, однако сирийские военные уже освободили ранее захваченные города Кумхана и Мухрада и продолжают наступать. В провинцию перекинуты отряды «Сил Тигра», «Соколов пустыни» и «Хезболлы». Боевики понесли крупные потери.

30.03 2017 (13.33) — РИА ФАН. Правительственные войска начали новую операцию по освобождению от боевиков стратегического участка дороги в провинции Хама



Командование САА сообщает, что войска начали интенсивное контрнаступление в северной части провинции Хама, стремясь освободить захваченные города. Перед военными поставлена задача восстановить контроль над трассой, связывающей города Хама и Мурхада.

Ранее сирийская армия при поддержке ВКС РФ нанесла ряд ударов по позициям боевиков около пунктов Халфайя и Латамина, оба поселения террористы использовали как плацдармы для наступления на Мурхаду. Во время атак было уничтожено порядка 70 исламистов, десять из которых относились к командованию бандформирований.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, САА, Сирия, Хама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments