Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В 2015-м году — Сватово, в 2017-м — Балаклея. Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом



В четверг, 23 марта, в Балаклее Харьковской области произошел пожар на складе боеприпасов ВСУ. В результате возгорания часть боеприпасов сдетонировала, что послужило началом серии мощных взрывов. Как сообщают украинские СМИ, этот склад — крупнейший на Украине. На нем, в частности, хранится большое количество ракет «земля — земля» и «земля — воздух». По оценкам специалистов, на тушение этого крупного пожара может уйти до недели. Зона вокруг пожара радиусом 50 километров объявлена чрезвычайной. Начата эвакуация населения города. Командование ВСУ и главный военный прокурор Украины склоняются к версии, что пожар на складах является результатом диверсии, вероятно с применением беспилотника. Согласно же комментарию представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, украинские силовики могли самостоятельно устроить пожар на складе для того, чтобы скрыть недостачу («Дом спалю, но от клопов избавлюсь!»).

Следует заметить, что это далеко не первый случай, когда в оперативном тылу частей ВСУ, дислоцированных в непосредственной близости от линии разграничения противоборствующих сторон в Донбассе, горят склады ракетно-артиллерийского вооружения. В целом ситуация напоминает события конца октября 2015 года в Сватово, где в результате возгорания на военном складе одной из частей ВСУ точно так же сдетонировали боеприпасы. Площадь пожара в Сватово оценивалась в 300 на 300 метров, а количество боеприпасов — в 3,5 тыс. тонн, то есть, как минимум, в 350-400 вагонов.

Тогда МВД Украины установило, что причиной пожара стала «сдетонировавшая сигнальная ракета, которая упала на снаряды». Сейчас в качестве наиболее вероятной причины называют атаку беспилотника. Что и говорить, прогресс — налицо.

Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом

23.03.2017 (07:54)— УНIАН. Под Харьковом на военном складе взрываются боеприпасы, проводится эвакуация населения

В Балаклее Харьковской области произошел мощный взрыв на крупнейшем в Украине складе боеприпасов. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и местные сайты. Сейчас проводится эвакуация населения из части города Балаклея и близлежащих сел, которые находятся в зоне возможного поражения, говорится в сообщении ГСЧС.


Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от ГСЧС привлечено 250 человек личного состава и 50 единиц техники, приведены в готовность резервные силы и средства, в том числе пиротехнические расчеты. В Минобороны Украины заявили, что сейчас принимаются все меры для локализации и тушения пожара на базе боеприпасов на Харьковщине.

По информации ведомства, пожар начался в четверг, 23 марта, в 2:34. «Развернут штаб тушения пожара. На место происшествия вылетела комиссия во главе с заместителем министра обороны Украины генералом-лейтенантом Игорем Павловским, офицерами минобороны и Генерального штаба ВС Украины», — говорится в сообщении МО. «Мы проснулись в 3 часа ночи от звука мощного взрыва. Схватили документы, деньги и выехали в сторону цемзаводов. На дороге сплошная пробка, по обочине идут женщины в ночных рубашках, босиком и с детьми на руках», — цитирует местный сайт одну из жительниц города.

23.03.2017 (08:10)— УНIАН. В Генштабе рассказали подробности пожара на складе боеприпасов под Харьковом

23 марта в 2:45 на отдельных площадках базы вооружения, которая расположена в городе Балаклея Харьковской области, произошел пожар. Принимаются все меры по локализации и тушению пожара на месте. Сейчас причины происшествия уточняются, передает Генштаб ВСУ на своей странице в Facebook.

«Развернут координационный штаб тушения пожара. Задействована специальная техника и пожарные подразделения Вооруженных Сил Украины, на место происшествия направлены подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, свыше 20 автомобилей скорой помощи», — говорится в сообщении.

Кроме того, сформирована колонна специальной техники для обеспечения ликвидации пожара и оказания всесторонней помощи местным жителям. Открыто 2 эвакуационных пункта в районном доме культуры и средней общеобразовательной школе. Продолжается эвакуация жителей населенных пунктов, прилегающих к базе вооружения.

«Погибших и пострадавших в результате пожара не зафиксировано», — заявили в Генштабе.

23.03.2017 (08:25)— УНIАН. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что пожар на военных складах в Балаклее Харьковской области произошел из-за диверсии.

"По результатам следственных действий следственно-прокурорской группы военной прокуроры Харьковского гарнизона и следственного подразделения СБУ в Харьковской области, которые находятся на месте события, в результате диверсии сегодня ночью в 2 часа. 46 мин на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152-мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), который привел к детонации боеприпасов", - написал он на своей странице в Facebook.


Взрывы в Балаклее: Матиос заявил о диверсии

Общая площадь арсенала - 368 га и 138 тысяч тонн боеприпасов. От места детонации путем установки блокировки организована условная 7-километровая граница зоны опасности разлета боеприпасов.

"Данных о человеческих жертвах нет. На месте события работает штаб в составе руководства области и правоохранительных органов", - говорится в сообщении Матиоса.

Главный военный прокурор заявил, что по указанию министра обороны из Киева вылетел борт с комиссией под руководством заместителя министра обороны по вооружению Павловского.

"Учитывая возможность увеличения площадей детонации боеприпасов и их разлета организована эвакуация местного населения из населенных пунктов Вербовка и Яковенково", - рассказал он.

Также сейчас принимаются все возможные меры для недопущения человеческих жертв, установления очевидцев диверсии и осмотра места происшествия.

"На место происшествия прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны. Готовится к вылету БПЛА для установления реальных объемов пораженных взрывами площадей арсенала", - отметил Матиос.

Кроме того, Государственной пограничной службой усилен режим пограничного контроля на восточно-южном направлении.

23.03.2017 (08:37)— УНIАН. Пограничники усилили охрану восточного участка границы из-за пожара под Харьковом

В связи с пожаром, который возник сегодня ночью на отдельных площадках базы вооружения, которая расположена в городе Балаклея Харьковской области, Государственная пограничная служба Украины усилила охрану Восточного участка границы.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины на своей странице в Facebook, в частности, силами подразделений Регионального управления и резервов ведомства увеличена плотность пограничных нарядов вне пунктов пропуска, усилены меры безопасности в пунктах пропуска, уточнено взаимодействие с ВС Украины, Службой безопасности, ГСЧС, Национальной полицией и Национальной гвардией.

«Сейчас обстановка на участках границы в пределах Черниговской, Харьковской, Сумской и Луганской областей контролируемая. Все пункты пропуска работают в штатном режиме. Государственная пограничная служба Украины просит граждан, в случае выявления признаков провокаций или других подозрительных действий вблизи границы звонить на телефон «Доверие» (044) 527 6363», – говорится в сообщении.

23.03.2017 (10:06)— УНIАН. СБУ квалифицировала взрывы как диверсию на складах в Харьковской области

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту взрывов на военном складе в г. Балаклея Харьковской области. Как сообщили УНИАН в пресс-центре СБУ, уголовное производство открыто по статье 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал УНИАН, сегодня ночью на территории военного склада Министерства обороны, расположенного вблизи г.Балаклея Харьковской области, возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Как сообщил министр обороны Степан Полторак, по предварительным данным, жертв в результате взрыва нет. Из-за взрыва эвакуированы почти 20 тысяч. жителей близлежащих населенных пунктов.

Над местом взрыва в 50-километровой зоне закрыто воздушное пространство для всех летательных аппаратов. Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме. Государственной пограничной службой усилен режим пограничного контроля на восточно-южном направлении.

На месте развернут штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации во главе с главой Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной, работает оперативная группа ГСЧС Украины, возглавляемая временно исполняющим обязанности председателя ГСЧС Олегом Мельчуцким. Также на место происшествия отбыл премьер-министр Владимир Гройсман.

23.03.2017 (10:25)— УНIАН. Полторак о взрывах в Балаклее: рассматриваются разные способы проведения диверсии

Министр обороны Украины Степан Полторак заявляет, что рассматриваются различные способы осуществления диверсии на военных складах, расположенных в г. Балаклее. Об этом он сообщил на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».


Полторак назвал взрыв на складе в Балаклее диверсией

«По предварительным выводам, причиной пожара на некоторых площадках хранения оружия было проведение диверсии», - сказал министр.

По его словам, рассматриваются различные способы осуществления той диверсии, начиная от использования беспилотного летательного аппарата, а также подрыв.

23.03.2017 (11:22)— УНIАН. Перед началом взрывов на складе боеприпасов под Харьковом был слышен гул беспилотника – Матиос

Среди версий возникновения пожара и последующих взрывов на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области рассматривается служебная халатность. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Также он подчеркнул, что основной версией остается диверсия. Как сказал Матиос, согласно результатам первых допросов, перед пожаром на складе был слышен гул беспилотника, потом начались взрывы.



"По допросам лиц суточного наряда, которых удалось на это время процессуально допросить, перед взрывом наблюдался гул летательного аппарата, похожий на полет БПЛА, после чего в двух местах одной из площадок произошли взрывы", - сказал главный военный прокурор.

По словам Матиоса, в настоящее время проведена эвакуация личного состава воинской части и продолжается эвакуация жителей ближайших населенных пунктов.

23.03.2017 (13:59)— ИА Красная весна. Глава МО Украины о взрывах на складах: ущерб обороноспособности невелик



Взрывы и пожар, произошедшие на складе с боеприпасами в городе Балаклее Харьковской области Украины, не причинили значительного урона обороноспособности страны. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, сообщает 23 марта телеканал «112 Украина».

Глава украинского оборонного ведомства отметил также, что инцидент с взрывом на складах следует рассматривать в контексте «гибридной войны со стороны РФ в отношении Украины». Более того, по его словам, попытки диверсий на этих складах фиксировались и ранее, но были вовремя пресечены действиями Минобороны страны.

«Я бы хотел подчеркнуть, что все это продолжается в рамках гибридной войны со стороны РФ в отношении Украины, — заявил Полторак. — Кстати, это уже не первый случай проведения диверсий на наших объектах стратегического значения. Еще в декабре 2015 года подобный случай был в Балаклее на этих складах. Тогда мы четкими действиями, это было ночью, увидели своевременно, потому что сначала был пожар, сработали и предупредили такие последствия».

Развивая мысль о российских военнослужащих, поддерживающих «террористические группировки» в Донбассе, министр обороны Украины заявил о том, что, по имеющимся у него данным, в зоне проведения ВСУ так называемой антитеррористической операции находятся до 4,5 тысяч регулярный войск РФ.

23.03.2017 (14:30)— УНIАН. В Минобороны сообщают о расширении площади пожара в Балаклее



В Министерстве обороны Украины заявляют о расширении площади пожара на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области. Об этом сообщается на сайте оборонного ведомства.

«По состоянию на 13 часов произошло расширение района, охваченного огнем, локализовать пожар пока не удалось», - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь министерства обороны Украины Виталий Саранцев заверил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины и представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям «делают всё возможное для ликвидации катастрофы».

«Проведена эвакуация жителей близлежащих сел. Работают бригады, которые ищут тех, кто не уехал из опасной зоны», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, ночью 23 марта в результате пожара на складе Минобороны в Балаклее начали взрываться боеприпасы. СБУ квалифицировала взрывы как диверсию. Также, как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, среди версий возникновения пожара на складе рассматривается служебная халатность. По его словам, согласно результатам первых допросов, перед пожаром на складе было слышно гул беспилотника, потом начались взрывы.

Эвакуировано почти 20 тысяч. жителей Балаклеи и близлежащих населенных пунктов. Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме.

«Украэрорух» временно закрыл небо для полетов в радиусе 40 км. В своюя очередь, министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что над местом пожара в 50-километровой зоне закрыто воздушное пространство для всех летательных аппаратов.


Гавриш: взрывы в Балаклее — возможно, новая стратегия военной политики ОРДЛО против Украины


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Балаклея, ВСУ, Донбасс, Сватово, Украина, диверсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment