Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На западном направлении НАТО наращивает давление. Россия сосредотачивается



На западном направлении сохраняется давление НАТО, не затихает антироссийская риторика в странах альянса и на Украине. НАТО наращивает боевую группировку в Прибалтике и Польше: около 5000 военных должны быть размещены в этом регионе на постоянной основе.

В это же время в районах, граничащих с Харьковской областью, полным ходом идет процесс усиления 20-й гвардейской армии, передислоцированной из Нижегородской области в Воронежскую, входящей в настоящее время в состав Западного военного округа ВС РФ. В ноябре 2016 года РИА Новости приводили (со ссылкой на командующего 20-й гвардейской армией генерал-майора Евгения Никифорова) следующие данные:

«В Воронежской области формируются две дивизии — на базе 9-й отдельной мотострелковой Висленской и 23-й отдельной гвардейской мотострелковой Петроковской бригад. Процесс должен быть завершен к 1 декабря 2016 года. Сохранится в составе армии и соединение в Брянской области — 28-я отдельная Симферопольская мотострелковая бригада, переведенная из Екатеринбурга»

А в Южном военном округе уже в июне 2017 года завершится первый этап формирования новой 8-й общевойсковой армии. К этому моменту должен быть создан штаб армии и бригада управления. Как полагают некоторые военные эксперты, в состав армии войдет вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия.

Понятно, что это усиление группировки российских войск является реакцией российского военно-политического руководства и на наращивание военного потенциала НАТО, и на социально-экономические и политические процессы, протекающие в настоящее время на Украине.

По мнению Юрия Бутусова, главного редактора украинского Интернет-ресурса «Цензор.Нет», штаб 8-й армии будет находиться в Ростове-на-Дону, а 150-я дивизия будет развернута на самой границе с Донбассом в районе Миллерово. Дивизия, по данным Бутусова, будет включать 1 танковый, 3 мотострелковых, 1 артиллерийский и 1 зенитно-ракетный полки, а также батальоны – разведывательный, связи и материального обеспечения. Наконец, Бутусов считает весьма вероятным, что теперь оперативное управление 1-м и 2-м армейскими корпусами ВС ДНР и ЛНР «будет осуществляться штабом 8-й армии, а 150-я дивизия станет оперативным резервом и базой этих армейских корпусов на случай вторжения в Украину».

Все эти мероприятия, осуществляемые военным ведомством России, не могут не вызывать обеспокоенности у военно-политического руководства Украины и НАТО, не без основания полагающих, что «эти угрожающие действия вызовут рост напряженности у границ с Украиной». Не добавляет им спокойствия и тот факт, что именно в эти дни в «оккупированном Крыму» проводится беспрецедентное по своему масштабу командно-штабное учение ВДВ России, а в Оренбургской области боевые расчеты оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» отрабатывают навыки стрельбы.

Подробнее об этом в материалах Министерства обороны РФ и ТАСС:

21.03.2017 (13:00) — Министерство обороны РФ. На учении ВДВ в Крыму десантники уничтожают условных диверсантов

На командно-штабном учении (КШУ) Воздушно-десантных войск (ВДВ) России в Крыму проведена высадка тактического воздушного десанта из вертолетов в глубине полуострова.

Высадившиеся десантники отрабатывают уничтожение диверсионно-разведывательных групп условного противника. Об этом сообщил командир Камышинской отдельной десантно-штурмовой бригады полковник Александр Валитов.

«Третьим эпизодом этапа практического розыгрыша боевых действий, который проходит сегодня на полигоне Опук, стала высадка из вертолетов Ми-8 и Ми-26 тактического воздушного десанта в составе артиллерийских и десантно-штурмовых подразделений Камышинской отдельной десантно-штурмовой бригады», – сказал полковник Александр Валитов.



По его словам, высадка десанта из вертолетов была осуществлена по-штурмовому, то есть с зависанием вертолета на небольшой высоте над землей. Всего высадилось около 200 десантников.

Командир бригады рассказал, что после высадки десантники, действующие на Джанкойском направлении, приступили к выполнению поставленных задач по блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательных групп условного противника, отрядов незаконных вооруженных формирований, а также по проверке и досмотру легкового и грузового транспорта и отдельных граждан в приграничных районах.

22.03.2017 (13:34) — Министерство обороны РФ. В Крыму начался финальный этап крупномасштабного учения ВДВ

Сегодня в Крыму начался завершающий этап крупномасштабного командно-штабного планового учения Воздушно-десантных войск (ВДВ) с боевой стрельбой. Об этом сообщил заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Александр Вязников.

«На учении ВДВ сегодня проходит заключительный этап боевой стрельбы и управления огнем подразделений при ведении оборонительных и наступательных действий. Задействованные подразделения Новороссийской десантно-штурмовой дивизии (горной), Камышинской и Улан-Удэнской отдельных десантно-штурмовых бригад наносят огневое поражение противнику из самоходных артиллерийских орудий «Нона», боевых машин десанта БМД-2КУ, гаубиц Д-30, а также из всех видов стрелкового оружия», – сказал генерал-лейтенант Александр Вязников.



Действия десантников с воздуха поддерживает армейская и фронтовая авиация 4-й армии ВВС и ПВО. «Удары по условному противнику наносят истребители Су-27, бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, а также вертолеты Ми-24», – уточнил он.

«Десантники наносят встречные удары с моря и из глубины полуострова при поддержке авиации, что должно гарантированно обеспечить выполнение задач по удержанию критически важных районов», – подытожил замкомандующего ВДВ.

22.03.2017 (07:26) — ТАСС. Расчеты «Искандер-М» уничтожили условный аэродром на учении в Оренбургской области

Боевые расчеты ракетного соединения Центрального военного округа (ЦВО), оснащенного оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», групповыми пусками уничтожили условный аэродром противника на учении в Оренбургской области. Об этом сообщили в пресс-службе округа.

«Расчеты «Искандер-М» уничтожили условный аэродром на учении в Оренбургской области. Задачи отрабатывались в условиях, максимально приближенных к боевым. Подразделения утром были подняты по тревоге, совершили 40-километровый марш к месту сосредоточения на штатной военной технике и выполнили групповые электронные пуски по заданным координатам с полигона Тоцкое», — отметили там.

В учении принимали участие около 200 ракетчиков, было задействовано свыше 40 единиц военной и специальной техники.

Комплекс «Искандер-М» способен с высокой точностью поражать цели на дальности до 500 км, обладает высокой огневой производительностью, мобильностью и маневренностью. Предназначен для поражения средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и других объектов.

По теме:


Оружие возмездия. Искандер-М. Фильм Аркадия Мамонтова



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВДВ, ВС ДНР, ВС ЛНР, ВС РФ, ЗВО, Искандер, Крым, НАТО, ЮВО, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments