Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Современная война. Выборы президента Украины в 2014 году — легитимация хунты



В продолжение цикла статей, посвященных конфликту на Украине (рассматриваемому как прокси-война между США и Россией), блогер информационного центра «AfterShock» Юрий — Западная Сибирь, анализирует события на Донбассе, происходившие в мае 2014 года — между референдумами о самоопределении самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик 11 мая и выборами президента Украины 25 мая. По его мнению после референдума 11 мая силовые акции Киева практически прекратились: задача представления Республик как гнезда сепаратизма была успешно решена. Следующим шагом предстояло создать предпосылки для легитимации киевского режима, на что и были нацелены выборы президента Украины.

Автор полагает, что в этот период — между референдумом и выборами президента у Донбасса был шанс не свалиться в полномасштабную гражданскую войну. По его мнению, Ринат Ахметов, выступавший за мирное решение конфликта, предлагавший провести в Мариуполе Марш Мира, во многом был прав. Но марш был сорван вооруженными людьми, назвавшимися представителями ДНР. Кто на самом деле были эти боевики, неизвестно и сейчас, подчеркивает Юрий.

По его мнению, силы, ставящие на Порошенко, одного из основных кандидатов в президенты Украины, были заинтересованы в проведении акций устрашения, результатом которых стало бы повышение активности избирателей и повышение рейтинга этого кандидата. Именно такой акцией, считает Юрий, было нападение 22 мая 2014 года на блокпост ВСУ в Волновахском районе Донецкой области. Погибло 16 украинских военных, около 40 получили огнестрельные ранения. Три БМП ВСУ были уничтожены. Ответственность за нападение на блокпост Украинские СМИ возложили на группу Безлера из Горловки, что впоследствии подтвердило и военное руководство ДНР.

Бойня под Волновахой вызвала шквал негодования в украинском обществе — украинцы жаждали мести. Выразителем этого негодования стал Порошенко. В результате его рейтинг вырос более чем на 25%, что обеспечило его победу в первом туре президентских выборов. Далее — полный текст очередной статьи Юрия из серии «Война-прокси»:


Война-прокси 6. Донбасс и Украина. Выборы Порошенко

Референдум сделал свое черное дело. На остальной Украине за Донбассом прочно закрепилось звание гнезда сепаратистов, с которыми нужно разбираться. Образ внутреннего врага создан. Далее можно начинать стирать Донбасс с лица земли. Но пока было рано.

Сначала нужно было легитимизировать хунту, причем к власти должен был прийти именно Порошенко. Последующие две недели с 12 по 25 мая прошли под знаком президентских выборов на Украине. Порошенко шел на выборы, как президент войны. Вот, что он говорил о ЛДНР-овцах. «Они просто убийцы, самые обыкновенные бандиты и террористы. Вот в чем дело. И если вы ожидаете, что буду искать поддержки этих людей – ни в коем случае! Ни при каких обстоятельствах. Ни в одной цивилизованной стране мира не ведут переговоров с террористам». А вот что он обещал в инаугурационной речи к жителям Донецкой и Луганской областей: «Мы не оставим вас в беде». Потом увидим, как эта кровавая банда не оставила жителей Донбасса в беде.

Между прочим, у Порошенко в предвыборной гонке все было не так уж безоблачно. Его рейтинг стабильно снижался (с небольшими флуктуациями). Снижение составило: 30 марта — 38% , 14 мая — 28%. Юлия Тимошенко отставала всего на 10%. Второй тур был гарантирован и далеко не факт, что выиграл бы Порошенко. Тимошенко вполне могла консолидировать голоса других кандидатов. Порошенко был кандидатом войны, поэтому для уверенного избрания нужно было запугать избирателей терроризмом, исходящим от ЛДНР, нужно было максимально дискредитировать ЛДНР в глазах украинцев. Остальных жителей Донбасса можно было представить, как страдающее от бандитов и террористов население. Не было тогда противостояния до крови между Донбассом и остальной Украиной, несмотря на референдум.

Сразу же после референдума прекратились силовые акции со стороны Украины. Отдельные стычки случались, но ничего подобного Мариупольским событиям, и тем более Одесской трагедии, не было. 19-20 мая произошла крайне мутная история с Маршем Мира в Мариуполе. 19 мая 2014 года по призыву Рината Ахметова планировалось проведение Марша Мира в Мариуполе. Его хотели провести без политических лозунгов и флагов. Лозунг должен быть один – мир во всей Украине. Одних металлургов должно было пройти более 30 тысяч, а в Мариуполе ведь не только металлурги. Картинка была бы очень впечатляющая, имидж сепаратистов мог затрещать по всем швам. Украинцы могли задуматься, может быть на Донбассе ситуация совсем иная, чем ее рисуют украинские СМИ. Рейтинг Порошенко, как кандидата войны, спикировал бы еще сильнее. Поэтому Марш Мира нужно было сорвать, и он был сорван. Утром 19 мая на улицах Мариуполя появились вооруженные люди, которые называли себя членами ДНР. Эти люди были вооружены автоматами и пулеметами. Они пригрозили, что Марш Мира будет расстрелян. Кто на самом деле эти боевики, неизвестно и сейчас. Напоминаю, ЛДНР тогда не была легитимирована. Любой мог раздобыть автомат, «нарисовать» себе любую «ксиву», потом показывать ее всем желающим и утверждать, что послан народной республикой собирать «налог» с бизнесменов. Что, по сути, и происходило. В итоге Ахметов отменил Марш Мира из соображений безопасности.

Но это не все. Ахметова финансово наказали за этот Марш Мира. Утром 19 мая синхронно с событиями в Мариуполе было захвачено управление железной дороги в Донецке. Захватчики были в масках с повязками «Оплота». Эти люди остановили грузовое движение, предложили написать заявления на увольнение всем сотрудникам и далее заявления о приеме на работу в ДНР. Также последовало требование прекратить отчисления в госбюджет Украины и начать отчисления в ДНР. Это был удар по бизнесу Ахметова. Именно его предприятия массово пользовались железной дорогой и остановка грузового движения была крайне неприятна. Кто это сделал? Я НЕ ВЕРЮ, что это сделала ДНР. Дело даже не в том, что тогда отчисления в ДНР нельзя было провести. Банально некуда переводить, у ДНР не было ни казначейства, ни счетов в банках. Это все можно списать на рэкетирский наезд на ж\д дорогу. Самое главное, это повязки Оплота. Оплот – это люди Ахметова. Когда в конце мая 2014 года начались вооруженные столкновения в Донецке, Оплот взял под охрану резиденцию Ахметова. Получается, что на Ахметова «наехали» его же люди, бред же. Эта циничная шуточка явно в стиле Коломойского. По мне, так уши Бени из подавления Марша Мира торчат просто вызывающе.

В итоге Ахметов «сорвался». 19 мая он впервые выступил прямо против ДНР и призвал 20 мая в 12-00 поддержать гудками автомобилей и предприятий мир в Донбассе. К сожалению это, все-таки, не многотысячный марш, гудки остались незамеченными. Я даже не нашел, насколько массовой оказалась акция. Увы, Ахметова ловко обманули. Не ДНР подавляла Марш Мира и захватывала ж\д дорогу. Это было нужно для целей предвыборной кампании Порошенко.

Вот выступление Ахметова от 19 мая:



Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами. В городах бандитизм и мародерство. Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная работа и достойная зарплата? Нет! И именно поэтому люди хотели выйти на марш мира.

Если сейчас посмотреть отрешенным взглядом, то ведь Ахметов все правильно говорил. Романтик он, несмотря на бизнес, это да. Такой человек мог по велению совести взять на себя гуманитарную помощь и спасти множество людей от голодной смерти. Ахметов действительно любит Донбасс. Так что все у него будет хорошо.

Что же происходило с военными отрядами ЛДНР? 16 мая батальон «Восток» захватил воинскую часть нацгвардии в Донецке. Чудненько. В столице ДНР в мае спокойно расквартированы военные части Украины. Интересно, чем занималась эта НГ во время референдума? Резкая активизация боевых действий со стороны ЛДНР произошла 22 мая, за три дня до выборов. По всем раскладам, нужно было загнать электоральное стадо на выборы и заставить голосовать за Порошенко, кандидата войны. Для этого нужен яркий акт устрашения, который бы совершили ЛДНР-овцы. И наше повествование переходит к операции Безлера под Волновахой 22 мая 2014 года.

Ранним утром 22 мая 2014 года был атакован блокпост ВСУ в Волновахском районе Донецкой области, в районе регионального ландшафтного парка «Великоанадольский лес». Нападавшие прибыли на 2 джипах и 2 инкассаторских машинах ПриватБанка (утверждается, что машины были похищены в Горловке). Украинские СМИ возложили ответственность за нападение на группу Безлера из Горловки. Штаб народного ополчения Донбасса позже подтвердил нападение повстанцев. Погибло 16 украинских военных, около 40 получили огнестрельные ранения. Уничтожено 3 БМП ВСУ, причем одна из них взорвалась в результате детонации боезапаса. В самом конце боя злосчастный блокпост добили украинские же вертолеты. Бой под Волновахой стал на следующие несколько месяцев (до уничтожения «Южного Котла») самым кровопролитным боем в истории ВСУ.



По моему дело было так. Блокпост ВСУ не одну неделю сидел тихо-мирно в лесополосе, пока по их души не приехали профи на инкассаторских броневиках. Далее воинов очень умело перебили, потом по уцелевшим бедолагам «случайно» отработала своя же авиация. Тут прекрасно все. И броневики Коломойского (видно, профи не соглашались идти на штурм без «брони», а дать БМП было совсем уж палевно), и совершившая «ошибку» укроавиация (видно, нужно было побольше трупов), и льющий крокодиловы слезы по «загиблым» воинам Турчинов, и ролик от Безлера, где выставлен целый склад захваченного на блокпосту оружия (и когда только успели найти и погрузить). Во всем этом какая то запредельная хуцпа и уверенность, что все сойдет с рук. Опять Беня? Хотя, о чем это я, броневики же Коломойского. Даже не знаю, зачем Безлеру нужно было брать это на себя это дерьмо.

Вот как СМИ Украины представляли события (Униан):

Бей слабых, чтобы сильные боялись. Именно так выглядит ситуация с расстрелом 51-й отдельной механизированной бригады под Волновахой на Донетчине, не участвовавшей в АТО …Хотя, судя по свидетельствам очевидцев, это был не бой, а настоящая бойня. Террористы, по наводке местных соучастников, попросту расстреляли неготовых дать им отпор солдат-призывников украинской армии, которые даже не участвовали в антитеррористической операции.

Между прочим, ни слова о вертолетах. Российские СМИ уже тогда вскрыли подноготную всей этой неприглядной истории. Непонятно было только одно — Зачем? Без этого все утверждения россиян «висли в воздухе». Сейчас мотивация проявляется. Это была операция для устрашения и приведения в ярость населения Украины с целью привести к власти Порошенко. Украинцы поверили. Волновахская бойня вызвала нешуточную ярость в украинском обществе, украинцы жаждали мести. Порошенко эту месть обещал. После акции под Волновахой Порошенко выиграл в первом туре. Рейтинг Порошенко от 14 мая — 28,1%, результаты выборов: Порошенко — 54,7%, за две недели скачок на 26,6%. Вот цена жизни 16 украинских солдат-призывников, по полтора процента рейтинга за жизнь каждого молодого украинского солдата.

После прихода Порошенко к власти больше не было никаких препятствий для начала геноцида Донбасса. И геноцид начался буквально на следующий день. Это в следующей статье.

Юрий — Западная Сибирь
Источник: Информационный центр AfterShock


По теме:

Украина — арена прокси-войны между Россией и США
Как по учебнику. Организация «управляемого хаоса» на Украине в 2013-2014 годах
Цель США в 2014 году — развязать войну между Россией и Украиной. Крым — удобный повод
Украина — арена прокси-войны между Россией и США. Как усмиряли Юго-Восток
Конфликт на Украине как эпизод современной войны. «Враги», «союзники», «спонсоры»
Современная война. Донбасс, как все начиналось
Современная война. Россия, она агрессор? Защитник? Освободитель?
Ну и причем здесь «война на Донбассе», отвлекающая «нациков» от нападения на Крым?


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Ахметов, Донбасс, Порошенко, Украина, выборы, современная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments