Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Значительный успех достигнут в районе Пальмиры. Брифинг начальника ГОУ ГШ ВС РФ С.Ф. Рудского



03.03.2017 (15:00) — Министерство обороны РФ. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ.

Сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России продолжается ведение боевых действий против террористов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра». За прошедший месяц сирийской армией освобождено 52 населенных пункта, очищено от боевиков 1702 квадратных километра территории. Эти успехи стали возможными благодаря активным действиям ВКС России. За месяц нашей авиацией выполнен 991 боевой вылет, уничтожено 2306 объектов террористов. В число этих объектов вошли такие важные цели как пункты управления, склады с оружием и боеприпасами, поражение которых играет существенную роль в разгроме боевиков.



Так, 28 февраля в 13 часов 21 минуту в районе населенного пункта Расм-Эль-Айс в 28 километрах юго-западнее Алеппо двумя корректируемыми авиабомбами КАБ-500 с самолета Су-24 уничтожен штаб одного из бандформирований группировки «Джабхат ан-Нусра». В результате ликвидировано 67 террористов, в том числе 19 полевых командиров – выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. Еще 104 боевика получили ранения.

Значительный успех достигнут сирийской армией в районе Пальмиры.

Операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников. За 1,5 месяца правительственные войска и отряды ополчения, преодолевая упорное сопротивление террористов, с боями продвинулись на 60 километров и 2 марта установили полный контроль над Пальмирой. В ходе этой операции потери боевиков составили более тысячи человек убитыми и ранеными. Уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением, более ста единиц автомобильной техники. Решающий вклад в разгром группировки ИГИЛ в районе Пальмиры внесла российская авиация и Силы специальных операций.

Против бандформирований применялись не только самолеты, но и новейшие вертолеты Ка-52, которые продемонстрировали свою высокую эффективность в горно-пустынной местности. Отметим, что для сохранения исторического наследия, которое не успели уничтожить террористы ИГИЛ, удары в районе исторических памятников древней Пальмиры не наносились.

В настоящее время город полностью освобожден, правительственные войска овладели господствующими высотами к северу и югу от Пальмиры и продолжают наступление в восточном направлении. Проводится проверка зданий и сооружений в городской черте. Сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами в центре обучения в Алеппо, приступили к обезвреживанию мин и взрывоопасных предметов, оставленных террористами. В ближайшее время к ним присоединятся саперы Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации.

Достигнутые результаты стали возможны благодаря совместному эффективному планированию и своевременному сосредоточению усилий командованием российской группировки в Сирии и руководством сирийских вооруженных сил. Успехи в Пальмире были достигнуты несмотря на постоянное наращивание группировки боевиков за счет их вывода из-под Мосула и Ракки. Однако это не помогло международной коалиции добиться заявленных еще в прошлом году целей.

Созданная коалицией группировка по освобождению Ракки приблизилась к городу ближе 10 км. Более 4 месяцев продолжается штурм Мосула, но до сих пор задача не выполнена. В городе продолжает усугубляться гуманитарная катастрофа, которая не сопоставима по своим масштабам обстановке в Алеппо в конце прошлого года.

Успешно развивается наступление правительственных войск к востоку от города Эль-Баб. За последние 10 дней в этом районе освобождено 36 населенных пунктов на площади 400 квадратных километров. Авиация ВКС России уничтожила 278 объектов ИГИЛ, в том числе склады, опорные пункты и скопления бронетехники боевиков.

Подразделения сирийской армии вышли к районам юго-западнее города Мембидж, находящимся под контролем курдских отрядов самообороны. Сегодня в Мембидж российским Центром по примирению враждующих сторон направлен первый гуманитарный конвой с продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости для жителей города.

Кроме того, в соответствии с договоренностями, достигнутыми при участии командования российской группировки войск в Сирии, с 3 марта на территорию, занимаемую курдскими отрядами самообороны, вводятся подразделения вооруженных сил Сирийской Арабской Республики. Правительством Сирии принимаются меры по возобновлению работы органов государственной власти в Мембидже и прилегающих к нему районах.

На территории Сирии продолжается поддержание режима прекращения боевых действий, введенного 30 декабря 2016 года. На сегодняшний день соглашения о присоединении к примирению подписаны с представителями 1291 населенного пункта. Количество отрядов «умеренной оппозиции», заявивших о приверженности соблюдать режим прекращения боевых действий увеличилось до 178. В примирившихся городах и поселках восстанавливаются разрушенные в ходе военных действий объекты инфраструктуры и социальной сферы, возобновляется подача электроэнергии и воды.

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям Сирии. За год его работы проведено 849 гуманитарных акций, в ходе которых населению роздано порядка 1500 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. За последний месяц российскими самолетами с использованием парашютных платформ в осажденный ДЕЙР ЭЗ-ЗОР доставлено более 324 тонны продовольствия по линии ООН.

Российским Центром по примирению враждующих сторон не прекращается работа в городе Алеппо. Восстановление мирной жизни и поддержание порядка в городе обеспечивают подразделения батальона военной полиции российских Вооруженных Сил. Военные врачи госпиталя Министерства обороны России продолжают оказывать медицинскую помощь жителям Алеппо. На сегодняшний день консультации и квалифицированное лечение получили уже более 9 800 человек.

Сегодня более полумиллиона жителей Западного Алеппо вновь имеют возможность мирно трудиться, не боясь обстрелов и нападений со стороны террористов. В городе работают магазины, кафе, рынки, открываются кинотеатры. Дети посещают школы, детские сады и открывшиеся парки развлечений. Налаживается мирная жизнь и в восточных кварталах Алеппо, ранее оккупированных боевиками, где в свои дома вернулось более 20 тысяч мирных жителей.

Работа по оказанию необходимой помощи населению Сирии будет продолжена.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, ИГ, Рудской, САА, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments