Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Шойгу объявил о создании войск информационных операций — ТАСС



22.02.2017 — ТАСС. Войска информационных операций созданы в Вооруженных силах РФ, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, выступая в среду в Госдуме.

«За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой», — сказал он.

«Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной», — добавил министр.

Комментарий:

Четыре года назад — в январе 2013 года — начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на общем собрании Академии военных наук (АВН), в работе которого приняли участие как представители правительства, так и руководство ВС РФ, сделал несколько примечательных заявлений:

«В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись – идут не по привычному нам шаблону»

«Вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны»

«Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций»

«Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника. В Северной Африке мы стали свидетелями реализации технологий воздействия на государственные структуры и население с помощью информационных сетей. Необходимо совершенствовать действия в информационном пространстве, в том числе по защите собственных объектов»


Прошло чуть больше года и стало очевидно, что в информационном пространстве — социальных сетях и форумах — появились весьма активные группы офицеров ВС РФ, в том числе действующих и занимающих отнюдь не рядовые посты в армейских структурах. Уже в самом начале конфликта на Украине нельзя было избавиться от ощущения, что Генштаб ставит задачу «совершенствовать действия в информационном пространстве», не перед кем-нибудь, а перед армией. Что для этого он будет создавать собственные интернет-ресурсы, и «устанавливать контроль» над существующими, в первую очередь, популярными, «раскрученными» ресурсами — форумами и социальными сетями. Действуя при этом тонко и деликатно, сопровождая эти действия «мерами скрытого характера», не давая, тем самым, противнику ни единого шанса для организации информационного противодействия.

Сегодняшнее заявление Сергея Шойгу не оставляет сомнений в том, что за четыре года с момента выступления Валерия Герасимова на общем собрании АВН такая работа была проведена и, судя по всему, весьма успешно. В связи с этим едва ли следует считать, что Военный раздел форума «Глобальная Авантюра», например, является структурным подразделением войск информационных операций. Как впрочем, едва ли можно сомневаться в том, что этот раздел, а возможно и значительная часть всего форума находится под прямым и неусыпным контролем таких подразделений.

Это можно только приветствовать. На войне как на войне. Пусть она всего лишь информационная, она, тем не менее, — война. И коль скоро это война, то пусть уж ею занимаются ответственные кадровые военные, а не только лишь представители второй древнейшей профессии.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Герасимов, Шойгу, войска информационных операций, современная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments