Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Непреднамеренно» зашли, куда не надо. «Непреднамеренно» и закономерно получили в ответ?



В четверг, 9 февраля, Российские ВКС нанесли удар по позициям протурецкой сирийской свободной (ее еще называют освободительной) армии — ССА. Той самой, что в районе сирийского города Эль-Баб воюет против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Той самой, чьи представители участвуют в обсуждении механизмов поддержания перемирия в Сирии. Той самой, что считается «протурецкой», с которой теснейшим образом взаимодействуют турецкие военные. Этот авиаудар унес жизни трех турецких танкистов. Еще одиннадцать военнослужащих ВС Турции получили ранения. Случай — не рядовой, особенно, если вспомнить о российском самолете Су-24М, сбитом турецким истребителем 24 ноября 2015 года.

Показательно, что и турецкий, и российский главы генеральных штабов — Хулуси Акару и Валерий Герасимов — единодушно оценили инцидент с гибелью турецких военнослужащих как непреднамеренный. Последовали соответствующие официальные заявления, Владимир Путин выразил соболезнования Эрдогану, главы военных ведомств обеих стран договорились о совершенствовании «механизма согласования совместных действий по борьбе с террористами в Сирии».

Так, или «почти так» освещали этот инцидент ведущие мировые СМИ. Однако, военные спецы с форума «Глобальная Авантюра» придерживаются несколько иной точки зрения на события последних суток.

Они вполне недвусмысленно намекают на то, что действия летчика российских ВКС, атаковавшего объект ССА, возможно, не были таким уж «ошибочными». Мол, не такие уж и «криворукие» наши пилоты. И дают понять «протуркам» из сирийской свободной армии (и их турецким кураторам), что совершать неспровоцированные нападения на военнослужащих сирийских правительственных сил как-то совсем уж неприлично. И уж тем более, не следует похваляться этими своими подвигами — количеством убитых солдат САА и захваченной бронетехникой. Против общего врага ведь воюем, союзнички вы наши, против ИГ. За дело возрождения Сирии и мир на Ближнем Востоке!

Впрочем, обо всем по порядку.

Что сообщили СМИ

09.02.2017 19:22 — RT Непреднамеренный удар: Москва и Анкара вместе расследуют гибель турецких военных в Сирии

Три турецких военнослужащих погибли и ещё 11 были ранены в результате непреднамеренного удара российских ВКС, нанесённого по объектам в городе Эль-Баб провинции Алеппо. Бомбардировщики, по сообщению Минобороны России, выполняли боевые задачи по уничтожению террористов «Исламского государства», когда случайно поразили здание, в котором укрывались турецкие военные.

В связи с инцидентом начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов провёл телефонные переговоры со своим турецким коллегой Хулуси Акару, в ходе которых была отмечена необходимость более тесной координации совместных действий. В заявлении Минобороны России говорится:

«Российские бомбардировщики выполняли боевую задачу по уничтожению в районе города Эль-Баб позиций боевиков ИГ. Начальники генеральных штабов договорились о более тесной координации совместных действий, а также обмене информацией об обстановке на земле».

Герасимов выразил соболезнования генералу Акару в связи с инцидентом. О произошедшем был проинформирован президент России Владимир Путин, который провёл телефонный разговор с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, также выразив ему свои соболезнования.

«Президент Путин информировал участников совещания (Совбеза России. — RT) о недавнем телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом, рассказал, в частности, что выразил турецкому коллеге соболезнования в связи с тем, что сегодня рано утром в результате несогласованности координат при нанесении авиаударов ВКС России по террористам в ходе совместной операции по освобождению Эль-Баба погибли турецкие военнослужащие», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

В связи с инцидентом глава Минобороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что будет проведена экстренная работа по совершенствованию механизма согласования совместных действий по борьбе с террористами в Сирии.

Турецкие военные находились в Эль-Бабе в рамках операции «Щит Евфрата», которую армия Турции начала в конце августа 2016 года против боевиков ИГ. Объединёнными усилиями с сирийской оппозицией турецким военным удалось взять пограничный город Джараблус на севере страны и начать действия в Эль-Бабе. По словам Эрдогана, операция проводится для освобождения от террористов территории, где будут созданы зоны безопасности для беженцев.

09.02.2017 — Военные Материалы Появились первые фото с места удара ВКС РФ по армии Турции в Сирии

Первые снимки с места трагедии, где от непреднамеренного удара ВКС России погибли турецкие военные, появились в соцсетях. Фото опубликованы в Twitter. Отмечается, что в разрушенном авиабомбами здании располагались турецкие танкисты.



10.02.2017 — Русская служба BBC Турецкие военные в Сирии погибли при авиаударе ВВС России

В заявлении турецкого генштаба говорится, что утром в четверг российские самолеты случайно поразили здание, в котором находились турецкие военнослужащие, участвующие в операции "Щит Ефрата".

Ранее в четверг поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы сумели занять западные окраины Эль-Баба, который расположен примерно в 30 км от границы с Турцией.

Марк Лоуэн, корреспондент Би-би-си в Турции:

«В конце 2015 года Россия и Турция находились в ситуации конфронтации после гибели российского самолета, сбитого турецким истребителем. К концу 2016 года обе страны, которые поддерживают противоположные стороны в Сирии, уже отрудничали в деле установления перемирия в Алеппо.

Убийство российского посла в Анкаре не сорвало установления более тесных отношений между сторонами. Не сделает этого и нынешний инцидент. Почему? Потому что Россия и Турция нуждаются друг в друге. Отчасти из-за двусторонних отношений - Турция импортирует из России энергоносители и зависит от притока российских туристов. Но отчасти из-за того, что от этого зависит достижение их целей в Сирии.

Турция добивается введения буферной зоны на севере Сирии, в которой не было бы ИГ и курдских формирований, которые она считает террористическими. Поэтому Анкаре требовалось в последние месяцы согласие России на проведение сухопутной операции в Сирии. Россия сумела укрепить режим Асада и требовала от Турции, которая не поддерживает правительство в Дамаске, закрыть глаза на штурм Алеппо. Реальная политика в очередной раз оказалась сильнее этических принципов — как это чаще всего и случается.»


Комментарии военных экспертов форума «Глобальная Авантюра»

09.02.2017 16:56— форум ГА, Военный раздел

Протурецкие бандюки сообщают о столкновениях с тиграми САА около Ум Альзенды. САА видимо хочет установить контроль над шоссе.



09.02.2017 17:09— форум ГА, Военный раздел

Тут вот один «Тигр» полчаса назад написал, что по ним (или в их направлении) турецкая арта долбит:

«المدفعيه التركيه تقوم بأستهداف قواتنا عونك يا الله
The Turkish artillery are targeting our troops help ya Allah»


09.02.2017 17:37— форум ГА, Военный раздел

О! И тот же TAF (Turkish Armed Forces) пишет следующее:



09.02.2017 18:20— форум ГА, Военный раздел

Только что по 1 сообщили, что удар нанесли ВКС. Досталось туркам. Путин выразил соболезнования Эрдогану.

09.02.2017 18:48— форум ГА, Военный раздел

Главный вопрос — что турки (не «протурки», а именно турки) делали на линии соприкосновения с ВС САР? И уж если с той стороны (со стороны турецкой армии, как оказалось) реально шёл артобстрел — это вообще запредельная глупость с их стороны. Так что поделом, и пусть делают выводы. Для этого Путин и звонил Пердогану.

09.02.2017 19:13— форум ГА, Военный раздел

Официальное заявление протурецкой оппозиции о столкновениях с САА у Эль-Зандина: поврежден танк САА, захвачена БМП, убиты два солдата САА





09.02.2017 22:30— форум ГА, Военный раздел

Картина вырисовывается следующая: намедни «протурки» уже грозились напасть на САА, сегодня решили показать, что «посоны за базар отвечают», напав на САА. В ответ ВКС нанесли удар по гнезду «протурков», попутно завалив трёх аскеров.

Если верно то, что убиты двое военнослужащих САА и захвачен БТР, то им ещё мало насыпали. В пользу этой версии — наши сразу сказали, что это ВКС, а также то, что Путин сразу позвонил Пердогану и, видимо, вправил тому мозги.

Вырисовывается психологический портрет турков: если уж начали угрожать, то обязательно ударят исподтишка. Поэтому надо сразу встречно обострять — либо требовать объяснений от турков (чего позавчера сделано не было), либо сразу по зубам давать, чтобы пасть с угрозами боялись раскрыть.

10.02.2017 05:42— форум ГА, Военный раздел

«Непреднамеренно» зашли, куда не надо... непреднамеренно и закономерно получили свою толику русских бомб. Ну откуда русским знать, что там уже не черные, а непреднамеренно зашедшие турки? Согласовывать надо заранее такие вопросы... Не на прогулке, чай


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, ИГ, САА, Сирия, Турция, Эль-Баб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment