Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В «зеленом междусобойчике» за последнюю неделю погибло 1780 боевиков


Провинция Идлиб по состоянию на 25 января 2017 года. Синим — населенные пункты, подконтрольные «Джебхат Фатх аш-Шам», зеленым — «Ахрар аш-Шам» и ССА, оранжевым — идут бои

В последнее время террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (ДФШ, бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) все чаще атакует своих бывших союзников. Популярность ДФШ резко снизилась после освобождения Алеппо. Таким способом джихадисты намерены восстановить свои позиции, полагают аналитики «Военного обозревателя». Однако, если раньше объектом атак ДФШ были формирования Свободной сирийской армии (ССА), то сейчас под ударами ДФШ оказались их ближайшие союзники из группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Муджахидин»:
.
«За последний месяц «Джебхат Фатх аш-Шам» удалось значительно увеличить свою зону контроля северо-западнее Алеппо. Скоро в пригородах Анадан, Хайян и Хрейтан может не оказаться относительно умеренных боевиков ССА. В провинции Идлиб разрастается конфликт с «Ахрар аш-Шам», в провинции Хама напряженная ситуация в Хан Шейхуне и Маарат ан-Нумане, где вместе с ДФШ присутствуют представители многих других группировок»,

Как сообщает «Военный обозреватель», ДФШ расширяет зону боевых действий против других исламистских группировок в провинциях Идлиб и Алеппо. В среду, 25 января боевики ДФШ захватили два блокпоста «Ахрар аш-Шам» и оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), а также центральную тюрьму в городе Идлиб.


Идлиб, 25 января 2017. Центральная тюрьма

Боевые действия с использованием крупнокалиберных пулеметов, минометов и бронетехники идут также в городах Маарат ан-Нуман, Ариха и Ад-Дана. Согласно источникам, близким к ДФШ, эта террористическая организация контролирует уже более половины города Идлиб и все въезды в него. Блокированным в Идлибе боевикам «Ахрар аш-Шам» и ССА оставлен лишь небольшой коридор — в сторону Турции.

В то же время не более двух дней назад боевики «Ахрар аш-Шам» выбили джихадистов ДФШ из города Серакиб, расположенного на перекрестке дорог из Алеппо в Латакию и Хаму. Кроме того, «Ахрар аш-Шам» контролирует также повороты с трассы М-5 на Бинниш и Сармин.

В четверг, 26 января, вооруженная оппозиционная группировка «Ахрар аш-Шам» заявила, что шесть других повстанческих группировок объединились с ней на северо-западе Сирии — в ответ на наступление террористической группировки ДФШ. Об этом  сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В это же время в социальных сетях распространяются сообщения, что всего лишь за одну неделю общие потери боевиков составили 1780 человек убитыми. На военной ветке форума «Глобальная Авантюра» появился комментарий:

«Помню некоторые наши либералы всерьез втирали, что война в Сирии из-за Асада. Мол уйди Асад добровольно — и воцарились бы Мир и Демократия. Оппозиция взялась бы за руки со сторонниками режима и все дружно пошли бы по пути процветания. Исламисты, видя такую благость, раскаялись и тоже уверовали в Демократию.

Нынешние события в Идлибе моделируют в миниатюре, что было бы после ухода Асада. Для полноты картины не хватает ИГИЛ, резни алавитов, шиитов, христиан и друзов, межусобицы бедуинских кланов и разборок с курдами»
.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Асад, Идлиб, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment