Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Алеппо. Второе рассечение восточного котла



Вечером в четверг, 1 декабря, подразделения Сирийской арабской армии (САА) и союзников отошли из района Шех-Саид в восточном Алеппо, который был освобожден ими накануне. Впрочем, среди военных экспертов, отслеживающих ситуацию в Алеппо, сообщение об этом отступлении не вызвало каких-либо негативных эмоций. В военном разделе форума «Глобальная Авантюра» отметили, что сообщение информационного агентства Islamic World News

Сирийская армия оставила свои позиции на электростанции в Шейх Саиде, около шоссе. Единственная надежда боевиков прорвать блокаду-это район Шейх Саид, если допустить прорыв террористов в район Маамель, то возникнет угроза соединения 5 тыс. террористов из Алеппо с "внешними силами". Это может изменить «всю картину» достигнутую за месяц боев. Армия должна проявлять сдержанность и осторожность.

«выглядит слишком оптимистично для сидельцев».

В пятницу, 2 декабря, агентство Al-Masdar News опубликовало сообщение военного корреспондента Юшаа Юсуфа, в котором говорилось о том, что сирийские войска вновь перешли в наступление – на этот раз, к западу от аэропорта Нейраб, в частности, в округах Аль-Хальвания, Аль-Мейсер и Карам аль-Джазмати. Исходными районами послужили окрестности дорожной развязки Аль-Баб и жилой комплекс Аль-Масарания. Утверждалось, что наступающие формирования дошли до окраин квартала Карам аль-Катарджи.


Алеппо. Успешное наступление в районе Карм-Аль-Ясар

В воскресенье, 4 декабря, подразделения САА и союзных формирований овладели в городе Алеппо дорожными развязками Аль-Джазмати и Хальвания. Передовые отряды САА подошли на расстояние 2 км к Цитадели – контроль за которой правительственные силы ведут с джихадистами вот уже в течение нескольких последних лет. Перспектива решительного удара подразделений САА и союзников, результатом которого стало бы очередное рассечение восточного котла, становилась все более реальной.



На фоне этих очевидных успехов правительственных сил появились сообщения о боестолкновениях между находящимися в восточном Алеппо бандформированиями. Ожесточенные бои вспыхнули между боевиками «Файлак аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» с одной стороны, и «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и «Катаиб Абу Умар» с другой. Агентство Al-Masdar News сообщает:

«Боевики «Нусры» и их союзники штурмуют штаб-квартиру «Джейш аль-Ислам». По некоторым данным, конфликт разгорелся из-за разногласий касательно распоряжения боеприпасами и оружием, которых джихадистам в «котле», по всей видимости, уже начинает не хватать».

Решимость боевиков оказывать сопротивление правительственным войскам также, судя по последним сообщения не беспредельно. Согласно данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии только за последнюю неделю в различных районах Сирии амнистировано более 2,5 тысячи боевиков.

К вечеру воскресенья, 4 декабря, участники военного раздела форума «Глобальная Авантюра» так комментировали оперативную обстановку в Алеппо:

– Ого ... Парни со стен цитадели уже машут им рукой…

– Хорошо идут. Шикарный деморализующий фактор – рассечение анклава с последующей зачисткой. Думаю, что самые упоротые ослотрахи и те имеют остатки чувства самосохранения... Остается только гадать, при какой минимальной территории произойдет капитуляция?

И развивали тему панических настроений среди боевиков и ближайших перспектив для них:

– Камрады, чепчики стОит поберечь. Ясно, что твиттер-наступление совмещается с атакой Тигрокудсов. Деморализованный противник разбежится быстрее. А сейчас район недобиток кипит от панических слухов, и на этом фоне можно рвать скотов на куски. При этом твиттерные сообщения о глубоких прорывах действуют сейчас не хуже гнева Ихтамнета тяжёлых калибров. Ну и у нусры реально кончились патроны, они запинали зелёных и забрали их склады. ИМХО

– Вот чего нету, так это чепчиков. Есть понимание того, что 200-300м простреливаются насквозь. И если на полусогнутых еще можно сдристнуть, то увезти нажитое непосильным трудом – едва ли...

Любое отступление есть срач во всем, от потери контроля за обстановкой до потери управления.
При отсутствии штатного начальника паники его назначают

«Промежуточные» итоги и ближайшие перспективы,
по мнению участников военного раздела форума «Глобальная Авантюра» выглядят так:

1. Фронт сужается, сопротивление слабеет. Уже думают [командование САА] что дальше.

Ясно видно два направления наступления, которые в ближайшее время выгодны Сирии и России:

– в Северной Хаме и в долине Аль-Габ;

– в восточной части провинции Алеппо (взятие Эль-Баб, что не оставит турко-зеленым иного выхода как попытать счастья против проамериканских курдов Роджавы, ибо путь на юг им будет закрыт САА).

Конечно, есть еще иранские «хотелки» – освободить Фоа и Кефрайя. Но если Иран не успеет продавить это решение «до Трампа» (до 20 января 2017) – вопрос перенесут на «попозже»

2. По Восточному Алеппо

Идут грамотно, не широким фронтом, а штурмовыми группами, выбирая для сосредоточения основных усилий те районы, где сидят наименее упоротоые бабаи (в основном из ССА). Судя по тому, что над Восточным Алеппо потеряли Л-39 – активно используется штурмовая авиация и вертушки (бьют точечно).

Скорее, и к развязкам Сук-аль-Джума и Аль-Хавоз, и к офтальмологическому госпиталю выходят отдельные штурмовые группы. Дай Бог, чтобы смогли закрепиться и удержаться ночью
Наступление Фатимиюна, сирийских и иракских милиций в Шейх-Саиде и Шейх-Лютфи имеет цель не позволить Нусре перебросить подкрепления в северные кварталы "южного котла". Тут возникает другой вопрос: а Нусра вообще хочет отправлять свои подкрепления в эти районы?

Если нет – это сигнал, что обороне бабаев – как единому целому – наступил пипец. Теперь каждую крысу будут додавливать в своей норе.

3. Войнушка между Нусрой и Джейш-аль-Ислам за боеприпасы - это сигналище. У бабаев с боеприпасами не просто попа, а лютый писец!!!


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: Алеппо, САА, Сирия, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments