Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Зрада без войны». Киев начал ракетные стрельбы у Крыма, но перенес их в нейтральные воды



Произошло то, что не могло не произойти. Киев решил повыпендриваться — не придумав ничего лучшего, заявил, что устанавливает над акваторией Черного моря зоны, опасные для полетов. В качестве таковых — наряду с нейтральными водами — были «назначены» территориальные воды России к юго-западу и юго-востоку от «украинского» Крыма, «незаконно оккупированного агрессором» — этой самой Россией. В активе Киева было то, что принято называть международным общественным мнением, — ни одна из ведущих стран Запада официально не признала суверенитета России над Крымом. В принципе, этого более чем достаточно, для того чтобы вести информационно-психологическую войну, не уставая напоминать «граду и миру», а главное, гражданам самой Украины, что не все еще потеряно, что «враг будет разбит, победа будет за нами», Россия вот-вот развалится, и Крым снова вернется в подобающее ему «лоно» Незалежной.

Понятно, что в «гибридной» войне, как украинские пропагандисты называют войну современную, бои на полях информационных сражений зачастую более эффективны, чем бои на полях сражений «классического типа». Понятно и то, что «высшим пилотажем» в современной войне является «победа без войны», да и современное — «классическое» — военное противостояние дает массу поводов для того, чтобы достигать успеха в войне не силой как таковой, а лишь угрозой применения этой силы. Иными словами, государствам, чья военная мощь не вызывает сомнений (у кого есть ядерное оружие, современные системы высокоточного оружия, продвинутые военные технологии), предпочитают «не перечить». И «прогибаются под них», и уступают им. Жертвуя, в том числе, и собственным суверенитетом.

Но со стрельбами киевские власти явно перемудрили.

На что рассчитывали-то? На то, что Россия попререкается в рамках обменов дипломатическими уколами с партнерами по Совбезу ООН и тем ограничится? Пообещает, что в случае чего, будет сбивать украинские зенитные ракеты, а на самом деле, выполнить это обещание не сможет — то ли убоявшись осуждения мировой общественностью, то ли по причине того, что не сможет это сделать чисто технически?

Любое бряцание оружием и демонстрация мускулов хороши тогда, когда оружие не слишком ржавое, а мускулы хотя бы наличествуют. И в этой демонстрации ты волей-неволей соревнуешься с противником. Меряешься достоинствами. В этом смысл такого вот «бесконтактного» боя, взыскующего «победы без войны». И нет ничего удивительного в том, что противник предъявляет свой «аргумент».

Неужели трудно было предположить, что в России найдутся «эксперты», способные намекнуть, что «в случае чего», можно ведь долбануть и по украинским пусковым установкам. Например, «откалибровать» их. Благо способность применения «Калибров», требуемых для решения неожиданно возникшей проблемы военного характера не единожды демонстрировалась. И не только в ходе учений, но и в реальной боевой обстановке. В той же Сирии, к примеру.

И что делать? Блефовать? Рассчитывать на то, что братья-славяне своих не тронут? Но это как-то плохо корреспондируется с активно продвигаемым украинской пропагандой концептом «Россия — агрессор». И вполне реальным результатами боевых действий на Донбассе в августе 2014-го.

Ясен пень, что Верховный Главнокомандующий ВС Украины олигарх-кондитер Петро Порошенко не мог не уточнить детали возможных сценариев ответа России на эти злосчастные стрельбы. А в то, что в Генштабе ВСУ сидят поголовно одни дебилы, поверить трудно. Стало быть, не могли не быть предъявлены президенту Украины соответствующие калькуляции — с расчетами подлетного времени, мощности доставляемого заряда, тактико-техническими характеристиками средств доставки и возможностями украинских средств ПВО нейтрализовать эту беду.

Судя по всему, расчеты, выполненные полковниками и майорами из ГШ ВСУ, впечатлили украинского президента. И границы «зоны, опасной для полетов» были сдвинуты.

Таким образом, у Киева — очередная «зрада». Вместо «победы без войны» — «зрада без войны».

01.12.2016 (15:07) — РИА Новости. Украина, несмотря на серьезные опасения России, начала ракетные стрельбы в Черном море, в последний момент, однако, сдвинув зону учений за пределы российских территориальных вод.

В Минтрансе России отметили, что зоны стрельб не затрагивают маршруты полетов российских авиакомпаний в Крым, но ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации.

В Москве ранее выразили обеспокоенность в связи с украинскими учениями и назвали их провокацией. Хотя о каких-то планах военного ответа на украинские учения, по данным Кремля, неизвестно, в России предупреждают, что «не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушение международного права, которые могли бы повлечь создание опасных условий для международных перелетов».

Сдвинулись

Учения на юге Украины стартовали рано утром в четверг. Военные проводят испытания управляемых зенитных ракет средней дальности С-300.

Изначально Украина в одностороннем порядке установила над акваторией Черного моря опасные для полетов зоны — над нейтральными водами и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма, однако перед самым началом стрельб сдвинула их к западу от российских территориальных вод.

«Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, однако на безопасность полетов это не повлияет», — отметили в Росавиации.

Угрозы жителям Крыма нет

Командование украинских Воздушных сил заверило, что любая угроза для жителей Крыма полностью исключается, потому что граница пусков проходит в 27-30 километрах от северо-западного побережья Крыма, а непосредственное место проведения пусков находится на расстоянии 90 километров.

В командовании также заявили, что приняли все меры безопасности.

Позже президент Петр Порошенко заявил, что пуски ракет пошли успешно.

Объяснения ВСУ не успокоили российских военных экспертов. Угроза жителям Крыма может заключаться в том, что при возникновении форс-мажорных обстоятельств «украинские зенитные ракеты могут отклониться от установленных траекторий или перенацелиться на гражданские воздушные объекты», считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Он также посетовал на отсутствие на Украине квалифицированных центров ремонта зенитных комплексов С-300, которые используются на стрельбах вблизи Крыма.

«Судя по официальным заявлениям Минобороны Украины, речь идет о проведении контрольных тестовых стрельб зенитных управляемых ракет, которые прошли некий ремонт и теперь должны подтвердить свои тактико-технические характеристики. Хочу отметить, что на Украине нет квалифицированных центров ремонта и технического обслуживания С-300, то есть все эти работы выполнены кустарными методами без какого-либо авторского надзора», — сказал Коротченко.

По мнению Росавиации, действия украинской стороны нарушают требования Конвенции о международной гражданской авиации, а также ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации, создавая определенные риски.

Ранее российские авиационные власти проинформировали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) о введении Украиной новых опасных для полетов зон над Черным морем.

Пока реакции от ИКАО не последовало.

Обстановка в Крыму спокойная

Начало ракетных учений на Украине не сказалось на обстановке в крымском регионе, заявил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, полуостров живет обычной жизнью.

«Эти учения никакого значения для нас не имеют. Военные и так службу несут постоянно», — сказал Аксенов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Глава республики подчеркнул, что принимаются все меры для обеспечения безопасности граждан.

Погранслужба Украины заверила, что обстановка на границе с Крымом спокойная.

Опасный инцидент

В МИД РФ подчеркивают, что попытки украинской стороны использовать российское воздушное пространство – опасный прецедент и провокация.

«Попытки украинской стороны использовать российское воздушное пространство — это очень опасный прецедент. К сожалению, мы знаем историю украинских ПВО, поэтому подобного рода попытки создают проблемы для простых пассажиров», — сказал журналистам замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что намерения Украины – это провокация, цель которой дождаться жесткой реакции со стороны России.

«Эту тему Киев постоянно подогревает, держит на плаву. То, что было на днях — это прямая провокация, и ее расчет был в том, чтобы дождаться жесткой реакции со стороны России», — почеркнула она.

Представитель МИД при этом не исключила, что «дело состояло, в том числе, и в том, чтобы после победы Дональда Трампа на выборах в США было желание у Киева всеми силами попытаться сохранить США в качестве своего главного покровителя».

Ранее, 24 ноября, протест украинской стороне была заявлен по линии военного ведомства РФ. «В министерство обороны Российской Федерации был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для «проведения ракетных стрельб», говорится в сообщении Минобороны РФ.

В документе отмечается, что «заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства».

Источник: РИА Новости


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ВСУ, Крым, ПВО, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments