Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирийская армия и курды одинаково расценивают операцию Турции на севере Сирии как оккупацию



В последние дни все чаще высказываются опасения, что Сирийская арабская армия (САА) находится на грани прямого военного конфликта с турецкими вооруженными силами на севере провинции Алеппо. По мнению обозревателей сирийского агентства Al Masdar News, ситуация резко обострилась после того, как в понедельник вечером, 28 ноября, сирийские правительственные войска захватили деревню, до этого подконтрольную джихадистам, поддерживаемых Турцией. Правительственные войска постепенно продвигается к Эль-Баб, боевики ИГ готовятся к обороне. На протяжении последних нескольких недель город подвергается интенсивным обстрелам — огонь ведут турецкие танки. А во вторник, 29 ноября, мировые СМИ распространили текст заявления Эрдогана, в котором говорится, что действия Турции на севере Сирии направлены исключительно на то, чтобы избавить сирийский народ от тирании Асада и восстановить справедливость...

25.11.2016 — РИА Новости. Сирийская армия подошла вплотную к главному форпосту ИГ

Бойцы сирийской армии при поддержке ополчения успешно наступают на последний плацдарм террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на севере страны — город Эль-Баб, от которого отряды правительственных сил находятся всего в трех километрах, сообщает в пятницу ливанский телеканал «Аль-Маядин».



По данным телеканала, за минувшие сутки военным удалось выбить вооруженные бандформирования ИГ из шести населенных пунктов в предместьях Эль-Баба. Это поселки Бабнис, Шейх-Кейф, Найрабия, Джуба, Халиса и Телль-Шаир. Как отмечает «Аль-Маядин», армейские подразделения приближаются к городу с юго-восточного направления.

Одновременно с этим наступление на Эль-Баб ведут формирования так называемой "Свободной сирийской армии» (ССА), поддерживаемые турецкой бронетехникой и ВВС. Армия Турции в рамках операции "Щит Евфрата» установила контроль над пограничным городом Джараблус на севере Сирии и теперь продолжает наступление в юго-западном направлении.

Как заявлял ранее президент Турции Тайип Эрдоган, целью этой операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев. При этом отмечалось, что Анкара намерена включить Эль-Баб в создаваемую ей «зону безопасности» на севере Сирии.

Стоит отметить, что официальный Дамаск расценивает вооруженное вторжение Турции в свои северные провинции как оккупацию и никак не координирует с Анкарой действия по борьбе с терроризмом.

25.11.2016 — South Front. Военная обстановка в Сирии. САА и YPG воюют против Турции

24 ноября сирийская армия и курдские Силы народной самобороны (YPG) начали совместную военную операцию против террористической группировки ИГИЛ восточнее города Алеппо. Сообщается, что они освободили по меньшей мере 2 деревни в районе: Шейх Кайфе и Нирбе. Правительственные источники также сообщают, что они освободили населенные пункты Джуба и Халиса, однако эти пункты уже были под контролем YPG. Также сообщается о боях между правительственными силами и ИГИЛом в районе Таль Шаир.



Совместное наступление сирийских правительственных сил и YPG произошло после эскалации конфликта между ними и протурецкими силами на территории Сирии. 23 ноября в Северной Латакии турецкая артиллерия нанесла удары по сирийским войскам, в результате которых предположительно погибло до 80 солдат. Сообщается о том, что 24 ноября ВВС Сирии нанесли удары по турецким армейским отрядам, дислоцированным в пригороде Эль-Баба, в результате которых было убито как минимум 3 солдата. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдирима, Анкара угрожает нанести ответный удар. С 22 ноября и по сегодняшний день на западе от населенного пункта Арима продолжают идти напряженные бои между протурецкими силами и курдскими отрядами YPG.

Если сотрудничество между сирийской армией и отрядами YPG в районе восточнее города Алеппо действительно окажется полномасштабным наступлением, то это будет означать, что сирийское правительство и его союзники среди курдов решили создать буферную зону западнее Эль-Баба, чтобы предотвратить рост присутствия турецкой армии в центральной Сирии. В этом случае Турции для захвата Эль-Баба потребуется вступить в серьезный военный конфликт с сирийской армией и курдскими YPG.

В четверг Центральное командование вооруженных сил США объявило о гибели американского солдата в результате ранений, полученных при взрыве игиловской мины-ловушки возле населенного пункта Айн Исса на севере от города Ракка. Среди так называемых Сирийских Демократических сил, которые объявили о планах захвата игиловского оплота – города Ракка – присутствует большое число бойцов спецназа США. Несмотря на это, СДС и их американские союзники не могут полностью окружить город.

26.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. Движение началось вчера. Очень давно ожидалось. Хотя, судя по количеству сил и средств САА в районе авиабазы Квейрис, должен последовать удар на север (чтобы выйти к Эль-Бабу с юга).

А тут — как нельзя более кстати — какие-то мутные авиаудары, турко-зеленые остановились на подходе к Эль-Бабу с севера, и «по-взрослому» сцепились в курдами в районе Манбиджа. (Как и говорил ранее, пожелаем успеха обеим сторонам конфликта!)

У САА появляется шанс взять Манбидж, остановить тем самым наступление черно-зеленых на юг. И тогда столкновения между турко-зелеными и проамерикано-курдами станут неизбежными.

Очень любопытно посмотреть на развитие этого процесса

26.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. Продолжается наступление на Эль-Баб, которое проводится недавно сформированными «арабо-курдскими частями защиты» (вот оно как, похоже афринские курды таки оказались на правильной стороне силы).

Взяты деревни Тель-Джиджан. Тель-Джалаль. Тель-Ассус и стратегтически расположенная деревня Ум аль-Амад Таллене. Таким образом создана граница с поддерживаемыми турками силами, участвующими в операции «Щит Ефрата».



До Эль-Баба осталось 3 км. И есть подозрение, что ни турки, ни курды Салеха его не возьмут.

Они выбрали темную сторону силы.


28.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. Бои в районе города Аль-Баб



В районе Аль-Баба продолжаются кровопролитные бои. Боевики ССА, при поддержке турецкой армии, продолжили свои атаки, итогом чего стало взятие у боевиков ИГ (Запрещены в РФ) несколько селений, таких как Халилия, Зурзу, Ум Абассе. Бои с курдскими формированиями привели лишь к взятию одного небольшого селения — Саб Виран, а вот атаки на Шейх Насер были отбиты.

Есть также сведения о том, что на одной из баз боевиков ССА был подорван шахидмобиль ИГ в районе Аль-Раи, результатом стало большое количество погибших и раненных.

Турецкие СМИ сообщают, что ИГ (Запрещены в РФ) применили химическое оружие против боевиков ССА в районе городка Кабасин. Сообщается о том, что итогом стали 22 пострадавших. Как минимум 17 из них было решено доставить в Турцию на лечение.

29.11.2016 — Военный обозреватель. Сирийская армия впервые вступила в прямое боестолкновение с боевиками ССА, поддерживаемыми турецкой армией, северо-восточнее Алеппо. 28 ноября 2016 г., одновременно с наступлением в самом административном центре провинции, правительственные войска продолжили наступление на г. Аль-Баб.



Вечером отряды «Сирийского национального сопротивления» (СНС, проправительственные курдские вооруженные формирования) и подразделения Республиканской гвардии атаковали протурецких исламистов и выбили их из села Азрак всего в 5 километрах к западу от Аль-Баба.

Преимущественно курдское «Сирийское национальное сопротивление» было создано недавно для противостояния терр. группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и поддержки сирийской армии в Алеппо. Теперь СНС участвует в наступлении на Аль-Баб и играет связующую роль между созданными США тоже курдскими «Сирийскими демократическими силами» и сирийскими правительственными войсками.

Сирийская армия и курды одинаково расценивают операцию Турции на севере Сирии как оккупацию, поэтому союз между этими сторонами конфликта вполне логичен. В то же время участие правительственных войск в наступлении на Аль-Баб неминуемо приближает прямое столкновение подразделений сирийской и турецкой армий.

Объединенные силы исламистско-турецкой коалиции «Щит Евфрата» продолжают наступление в районе Аль-Баба. За последние два дня они взяли село Кириджа, чтобы еще больше отрезать от Аль-Баба курдскую группировку в Менбидже, а также селение Зурзур.

29.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. С перспективами многое не ясно

Вот чего совсем не хотелось бы, так это «войнушек» по интересам. «Правильные» курдоарабские формирования со своим интересом потянут брать Эль-Баб, Хезболла с иракцами — «воевать» Идлибщину с целью вызволения своих.

Алеппо — как подранок, его самым срочным образом добирать надо, прежде, чем ввязываться в следующую крупномасштабную (по сирийским меркам) драку. И дело не только в самой войне, бюргерская и пиндосячья истерика достигла апогея, этот нарыв пора почикать и залить зеленкой. Хотя бы потому, что затея с Эль-Бабом чревата терками, а может и конфликтом с турками. Не хотелось бы порвать штаны в промежности, широко шагая...

Успокаивает то, что Император в последние дни с Эрдогашей что то активно решает, хотелось бы все сделать поспокойнее, что ли.

Кроме того, значительные по численному составу силы, после окончательного решения алеппской проблемы освободятся.

С моей точки зрения, Идлибщину пока трогать нельзя — это мусоросборник для ликвидируемых зеленых анклавов, конечная для зеленых автобусов. Как в одном анекдоте — надо собрать всех бл@@ей на одном корабле, а потом уже торпедировать.

Особого внимания требует курдский район в Алеппо. Либо они граждане Сирии, и живут по законам государства, либо они «особый цыганский район». Никакого оружия, никаких особых прав, все на общих основаниях.

29.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. В результате (тщательно подбираю слова, источники у меня всегда «недостоверные») нанесенного удара ВС Турции (авиационный или артиллерийский пусть каждый решит сам) в районе Эль Баба, север Алеппо (видео Qasioun)



погибли два члена вооруженного формирования курдов YPG (американец и немец).



29.11.2016 — Взгляд. Эрдоган: Турецкие военные пришли в Сирию, чтобы положить конец правлению Асада



«По моим оценкам, около 1 млн человек погибли в Сирии. Эти смерти все еще продолжаются — умирают дети, женщины и мужчины. Где ООН? Что она делает? Мы терпели, но в конце концов должны были войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией». Почему мы это сделали? У нас нет претензий на сирийскую землю. Мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы закончить правление тирана Асада», — передает его слова Hurriyet Daily News.

29.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. Куда «несет» Эрдогана?

— Его похоже опять несёт? Или вообще ничего в его речах не поменялось? Вроде бы ранее про борьбу с ИГИЛ говорил:

https://www.almasdarnews.com/article/turkey-entered-syria-end-assads-reign-erdogan/

— Ну а что ещё нести, если посоветовали не разевать зяпу на Эль-баб. Вежливо. Нужно зраду отмазать яростно задекларированной перемогой.

29.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. Думаю это просто риторика

Для внутреннего потребления, для прототурков из ССА, для запада. Посмотрим на его дела. Пока я осторожно предполагаю что далее Эль-Баба он не пойдет, в бои с сирийскими войсками вступать напрямую и активно не будет, авиацию придержит. Хотя, конечно, многое зависит и от того, насколько сильна будет сама сирийская армия. Предполагаю, что ближайший годик протурецкие силы будут резвиться на севере, пока САА будет занята Идлибом.

30.11.2016 — Форум ГА, Военный раздел. Спокойствие, только спокойствие...

Камрады, спич Эрдогана, это:

а) Документ «для внутреннего употребления», призванный дать импульс веселья для было подунывшего (от потерь личного состава и техники в Сирии, от проваленного туристического сезона, от гниющих помидоров с перцами) турецкого лохтората;

б) Это крик — я не пойду южнее Эль-Баба и не буду брать его, но и вы — русские и сирийцы — моих зеленых не трогайте. Хотя бы пока.

Вот и все.

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, САА, Сирия, Турция, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment