Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Напряженность на севере Сирии нарастает на фоне заявлений об авиаударах по турецким войскам



Турецкие военные, участвующие в проведении операции «Щит Евфрата», понесли ощутимые потери. Считается, что в результате авиационных ударов. Тень подозрения падает, в первую очередь, на сирийские ВВС. Однако, военные эксперты — участники форума «Глобальная Авантюра» — склоняются к версии, что эти удары были нанесен беспилотными летательными аппаратами. Весьма вероятно — иранскими.

24.11.2016 — Al Masdar News. Ситуация на севере провинции Алеппо продолжает накаляться. Сообщается, что вслед за первым авиаударом по позициям турецких войск в указанном регионе последовали новые налеты авиации, также вызвавшие потери в рядах ВС Турции. Кто стоит за атаками на турецкие подразделения, неизвестно – ни ВКС РФ, ни ВВС САР сообщения о своей причастности не подтвердили.

В то же время, есть некоторые сведения об отправке в регион 4 истребителей F-16 ВВС Турции, оснащенных ракетами класса «воздух-воздух», а также заправщики KC-135.

Помимо этого, турецкие войска подвергаются нападениям отрядов «Военного совета Манбиджа» и «Исламского Государства»*. Причем и те, и другие активно применяют ПТРК и противотанковые гранатометы, что, как сообщается, привело к уничтожению еще нескольких единиц турецкой бронетехники.

На фоне всего этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание с начальником генерального штаба Хулуси Акаром и главой турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом. По всей видимости, описанные выше события стали основным предметом обсуждения в ходе данной встречи.

Источник: Al Masdar News

Комментарии:

Ситуацию с «авиаударами» прокомментировали участники военного раздела форума «Глобальная Атмосфера». Основные соображения сводились к следующему:

По состоянию на 01.16 (пятница, 25 ноября) было известно о трех ударах:
— первый — в ночь с 23 на 24 ноября
— второй — около 16.00 мск 24 ноября
— третий (на тот момент неподтвержденный) — после 18.00 мск

1. Сразу же были подвергнуты сомнению предположения о том, что ни турки, не американцы не смогли идентифицировать ле6тательные аппараты, которые работали в этом районе. Эти сомнения напрямую вытекали из того, что

— Над приграничными районами Турции в круглосуточном режиме «пасется» либо Е-3А Авакс НАТО, либо Е-3С ВВС США, базирующиеся на турецкой авиабазе «Инджирлик». Эти самолеты способные обнаруживать воздушные цели (ВЦ) на расстоянии до 650 км — в зависимости от высоты. При этом, как известно, от границы с Турцией до места инцидента — не более 60 километров. Не засечь этот летательный аппарат, принадлежащий, как всех пытаются убедить, ВВС САР они не могли;
— Там же «пасутся» самолеты ДРЛО ВВС Турции (все три по очереди). дальность обнаружения ВЦ - аналогичная. Видеть должны были;
— Дежурные силы и средств РТР системы ПВО Турции. Видят воздушное пространство Сирии километров на 200 вглубь от границы.

Тем не менее, никто ничего не увидел.

2. Были предложены варианты более или менее рационального объяснения этому «феномену». А для каждого из этих вариантов — участник конфликта, который был способен эти удары нанести (что, впрочем, не означало, что именно он их и нанес).

Основные выводы базировались на том, что летательные аппараты не могли быть обнаружены средствами контроля воздушного пространства только в том случае, если они «шли на малых (предельно малых) высотах». Если, конечно же, это был авиаудар, поскольку нельзя было исключить и такие варианты, как

— Обычный артиллерийский удар, управляемым боеприпасом на большом расстоянии. В этой ситуации, не исключалось и использование ТРК (тактический ракетный комплекс) «Точка».

— «Черные таки наваляли турко-зеленым люлей. Признать, что халифатчики навешали хваленой турецкой армии — как-то «не комильфо» для Эрдогана, вот и появилась «версия авиаударов». Это объяснение, по мнению участников обсуждения выглядело весьма правдоподобным.

Однако, если все же принять версию, что в действительности имели место авиаудары, то нанести их могли

— Самолеты ВКС РФ, поскольку крайне трудно представить себе А-10 ВВС США, «херачащий над Сирией километров 200 или 700 на предельно малой высоте от иорданской границы». Однако, такой вариант представляется крайне сомнительным: «выход на предельно малой высоте мог «проканать» первый раз, после этого турки, пиндосы подогнали бы пепелацы ближе к границы и с ДРЛО таки смогли бы отследить нападавших». Чего, как известно, не случилось.

— Летательные аппараты с малой ЭПР (эффективная поверхность рассеивания), типа БЛА.

Участники дискуссии склонялись именно к этому варианту — «такого хрен обнаружишь с ДРЛО».

Однако, ВС РФ ударными БЛА (увы) не располагают. Наиболее вероятные кандидаты на эту роль — БЛА либо НАТО, либо США ( «Но нахрена им бомбить турок?»).

Поначалу предполагалось, что авиаудары могли быть нанесены беспилотниками-камикадзе от ИГ

«Подобные стали активно клепать где-то с апреля 2016 года (на китайский бытовой БЛА крепят взрыватель, 1 кг пластита и 0,5 кг болтов). Вот ИГИЛоидам подобный трюк был бы очень на руку. Стравить турко-зеленых с курдами, и турко-зеленых в САА/Россией, а еще лучше всех стравить со всеми — это самое то для черных»

Кстати, в пользу версии с БЛА говорят и относительно небольшие потери:

— первый удар — трое убитых, 9 раненных (это по туркам),
— второй удар — четверо убитых, 7 раненных

Более того, в этом случае становится понятным отсутствие каких-либо данных о потерях техники («турки что-то там пытались крякнуть про М-60, но как-то невнятно»)

Иными словами, «удары были аккуратные, точечные, по стайке пехотинцев, собравшихся до кучи (в реалиях сирийской войны — это сплошь и рядом)».

Однако, наиболее вероятным хозяином БЛА участники дискуссии считают Иран:

«Таки думаю, что при нынешнем взаимодействии генштабов и наличии какого-то прямого канала связи, наши не стали бы ввязываться в разборки с турками... Вот Иран мог втихушку потроллить турок, тем более, что у него есть ударные беспилотники...»

Более того, к этому выводу приводит и анализ ситуации, сложившейся в Ираке:

«В свете намечающейся заварушки между Турцией и Ираком (реально — Ираном) в районе Телль-Афара, для иранцев было бы очень недурно оттянуть внимание турок на свару с курдами, или с сирийцами, или с русскими. Да хоть с кем.. лишь бы турки свои две бригады от иракской границы опять отвели»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: БПЛА, Сирия, Турция, авиаудары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments