Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На Курильских островах разместят С-400. Япония обещает реагировать «соответствующим образом»



Во вторник, 22 ноября, агентство РИА Новости опубликовало сообщение, в котором говорится о том, что военный эксперт Виктор Мураховский, допускает возможность размещения на Курилах зенитной ракетной системы С-400.

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Помимо противокорабельных береговых ракетных комплексов (БРК), Россия может развернуть на Курильских островах новейшую зенитную ракетную систему С-400, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Ранее газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила о размещении и постановке на боевое дежурство дивизионов противокорабельного БРК «Бастион» на острове Итуруп и БРК «Бал» на острове Кунашир Курильской гряды, а также о подготовке этих подразделений к учебным ракетным пускам.

«Мероприятия по усилению обороны на Дальнем Востоке, в том числе армейского корпуса, который размещается на острове Сахалин и островах Курильской гряды, анонсировались Министерством обороны РФ достаточно давно. Если внимательно почитать, например, материалы итоговой коллегии Минобороны 2014 года, 2015 года, то там эти вещи тоже упоминаются», — заявил эксперт РИА Новости во вторник.

По его словам, в указанных материалах говорилось о планах разместить не только БРК, но и системы ПВО. «То есть там уже размещены зенитный ракетный комплекс «Бук» и некоторые другие системы ПВО. Возможно, там появится и зенитный ракетный комплекс С-400», — считает Мураховский.

По его словам, мероприятия по усилению военного присутствия на этих островах носят «исключительно оборонительный характер»: «Эти системы предназначены для отражения агрессии с моря и воздуха. Поэтому никакой угрозы они близлежащим странам, в том числе и Японии, не несут».

«Если не будет агрессии, то не будет и реального боевого применения этих комплексов», — заключил Мураховский.

Как сообщал в августе министр обороны Сергей Шойгу, ведомство планирует сформировать дивизию береговой обороны на Чукотском операционном направлении к 2018 году. Реализуется план деятельности Восточного военного округа на срок до 2020 года с учетом перспектив размещения войск на Курильских островах.

Как напомнил министр, в 2015 году было принято решение о создании единой системы береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах, а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.

Источник: РИА Новости

Реакция властей Японии не заставила себя ждать

На следующий день издание «Взгляд» опубликовал сообщение, в котором, ссылаясь на агентство Киодо, приводит такие слова японского министра иностранных дел Фумио Кисида:

«Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом»

При этом Кисида не мог не упомянуть и о так называемой «проблеме Курильских островов»:

«В том числе и для решения такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий», как в Японии называют четыре острова южных Курил».

«Взгляд» подчеркивает, что информация о размещении ракет на двух островах, на которые претендует Токио, в преддверии визита российского президента в Японию вызвала озабоченность в Стране восходящего солнца. Тем более, что накануне Япония заявила о неизменности позиции по Курилам.

Между тем, напоминает издание, в начале ноября стало известно, что, согласно из опросу, проведенному среди японцев, почти 60% из них считают, что «властям Японии следует скорректировать свою позицию на переговорах с Россией по Курилам и вести беседу более гибко».

В свою очередь, реакция официального Токио на саму возможность размещения ЗРС С-400 «Триумф» на Курильских островах не осталась без внимания участников форума «Глобальная Авантюра». Возник вполне закономерный вопрос:

Население Хоккайдо выйдет на берег и будет крутить дули в сторону "спорных" островов? Ну, чтоб «соответствующим образом» реагировать?

Исчерпывающий ответ дал BlackShark:

А больше ничего и не останется делать. Так как С-400 на Южных Курилах — это бесполетная зона над Хоккайдо. А «Ониксы» и «Ураны-У» там же — все будет перетоплено в радиусе полтыщи км, да еще можно и по наземке вдарить, но лучше или «Калибрами» с кораблей и лодок или «Искандерами» с тех же Курил (их там нет, но их там будет, когда надо будет). Я уж молчу, что без всего этого шансы джапов на отобрать острова равнялись нулю, 18 ПУЛАД им никак не перемочь было.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, Курильские острова, С-400, Шарк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments