Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В районе Алеппо до ума довели только этап замыкания кольца, а теперь встали?



Во вторник, 22 ноября, В самом начале суток, Юша Юсиф (Yusha Yuseef) написал в твитере:
1 — no advancing at all becouse of Big JN forces , mean SAA want to heavy srtike them better.
2 — no Allies at all in this Area , Just Tigers


Мой, весьма вольный, перевод выглядит так:
1. Вообще нет никакого продвижения — из-за наличия у Джебхат ан-Нусры больших сил. Это означает, что САА предпочитает авиацию и артиллерию.
2. Вообще нет никаких союзников в этом районе. Только «Тигры».


Семь часов спустя, Старый кэп I, один из участников форума «Глобальная Авантюра», опубликовал в военном разделе комментарий, который послужил началом дискуссии о ситуации вокруг Алеппо. Участников дискуссии не мог не волновать вопрос, почему в последние дни темпы наступления в Алеппо существенно замедлились. И не свидетельствует ли сам факт этого замедления о наличии проблем в управлении группировкой правительственных сил, ведущих в Алеппо боевые действия.

Итак, дискуссия, начатая Старым кэпом I, им же и завершенная:

Грустно все это...

Очень грустно, но, похоже, пауза в боевых действиях в Восточном Алеппо имеет «внутриполитический» характер. Выползли наружу противоречия между республиканской гвардией и военными формированиями из Приморской/Центральной Сирии и военизированными формированями, подчиняющимися местным, алеппским авторитетам (религиозным, племенным и др.)

Формальная причина — борьба с мародерством (в той или иной мере мародерят все, хотя в кварталах 1070 и 3000 ополчение начало вести себя в «лучших т радициях» хохловоинства на Донбассе). Реальных причин, могу быть и не прав, несколько:

— это давнее противостояние между приморскими и алеппскими в силовых структурах Сирии. Традиционно большинство действительно важных постов в силовых структурах получали выходцы из Приморской Сирии (родовой район клана Асадов). И служить в Приморской Сирии — провинции Тартус и Латакия — было выгоднее, чем в других районах. Для офицера, служащего, например, в Латакии получить назначение даже с повышением куда-нибудь под Алеппо — было трагедией, а уж куда-нибудь в ДэЗ или под Пальмиру — пипец, как у нас на Колыму. Из этого и вырастала зависть и неприязнь;

— в районе Халеба традиционно были сильны сунниты, в Приморской Сирии — алавиты. А Соколы Пустыни
— те вообще исмаилиты. Так что тут замешаны и межконфессиональные претензии;

— не упускают своего и внешние игроки. Алеппских всегда поддерживали иранцы, которые не оставляют надежды на создание чисто шиитского пояса от Тегерана до Средиземки. Алепские имеют тесные связи с Турцией, а на Востоке денежные интересы хрен какая война порушит. Приморская и Центральная Сирия — те больше ориентируются на Россию;

— чисто военные претензии. По большому счету алепские проправительственные силы статус-кво, сложившийся до декабря 2015 года более-менее устраивал — никто никого не атаковал, вялые пострелушки без больших материальных разрушений, взаимная торговля и терпимость, короче — спокойное сосуществование как с черными, так и с зелеными.

РГ (Республиканская Гвардия) и Тигры выставляют «алеппским» — вполне справедливо — что те прое.. пролюбили первый штурм, им пришлось бросать свои фронты (в родных районах) и мчаться выручать «алеппских». И упрекают в том, что без них «алеппские» милиции прое.. пролюбили бы и второй штурм (и опять пришлось бросать фронты во время наступления). «Алеппские» выкатывают свои предъявы — мол РГ, 4 механизированную дивизию и «Тигров» любит Россия, им лучшая техника, больше боеприпасов, лучше авиаподдержка... А они — «всеми позабыты»...

Мое скромное мнение — пока подобные разборки не завершатся, наступать смысла не имеет (твой сосед с фланга тебя же духам и сдаст). Нарыв должен прорваться в ближайшие дни. И боюсь без крови не обойдется, увы.

Вообще есть такое ощущение лебедя, рака и щуки. С одной стороны — гвардия и примкнувшие к ним кудсы, которые, как я понял, сторонники зачистки Восточного Алеппо.

Иранцы и иракские ополченцы + фатимиюны+ хесбы — те за наступление на юге Алеппо с выходом к Фуа.

Идет некоторая активность в районе Квейреса — то есть есть сторонники прыгнуть до Аль-Баб.

Причем все эти группировки не могут окончательно протолкнуть свой вариант, из-за чего сирийская армия откровенно «застыла» — активность идет везде сразу, но решающего удара нет нигде.

Сравните с движухой в районе Дамаска — там все просто и логично: 42 бригада чистит анклавы в направлении на юг, гвардейцы жмут Восточную Гуту. Результаты «на лице» — за полгода зачищена где-то треть Восточной Гуты, Дарайя, Западная Гута (ну почти), не считая всяких там анклавчиков поменьше.

В районе Алеппо до ума довели только этап замыкания кольца, а теперь встали.

Фактов о каких либо значительных разногласиях между крупными отрядами САА нет. Даже на уровне слухов все тихо. Может у Кэпа есть инсайд, а может он просто проснулся с неважным настроением. Зато факторов влияющих на выполнение намеченных планов вагон и маленькая тележка.

Основная причина медленного продвижения армии снаружи и внутри котла — крепкая оборона боевиков. У них было время подготовиться. Никто из армейских командиров не хочет терять людей в кавалерийских атаках на укрепленные позиции, повторяя действия бабаев месяц назад.

Сравнение ситуации с Дамаском некорректно. В Гутах армия продвигается по преимущественно пригородным, сельским районам, постепенно приближаясь к городам. Боевиков там мало, застройка неплотная, поэтому есть видимый результат. Когда подойдут к Думе, то же остановятся.

Военачальники не спешат форсировать события, а занимаются ежедневной тяжелой работой по взламыванию бабайской обороны.

То, что многие крупные подразделения имеют клановую принадлежность не для кого не является секретом, в том числе и для лиц планирующих операции в Алеппо. У вас есть свежая информация о жестких трениях между «кланами" которые не позволяют эффективно вести совместные боевые действия? Когда говорили о несовпадении позиций иранцев и ВКС такая информация муссировалась на уровне слухов.

Сейчас даже слухов нет. Шум из-за мародеров не в счет.

Крупные формирования разведены по разным районам и у них нет особого повода для противоречий.

Интересный анализ внутренник свар в Сирии. Имеет право на жизнь, вполне может соответствовать действительности, но прямых фактов не приведено. Непонятно, инсайд от тамошних или просто размышления по теме?

Ничего нового нет в противоречиях между разного рода формированиями. Я и раньше слышал про своего рода конкуренцию между Тиграми и Соколами, из-за чего их стараются не использовать вместе. Да и в Чечне в свое время совместная работа армии и МВД оставляла желать лучшего.

Пауза в войне в Восточном Алеппо была не только ожидаемой, но даже неизбежной. Опыт ликвидации городских анклавов уже есть, и практически всегда это осуществлялось блокадой, а не штурмом кварталов.

Это свидетельство человека, достаточно долго служившего в Сирии и тесно взаимодействовавшего с тамошними военными...

Что касается нынешней ситуации в офицерской среде, то после вывода всех военных училищ и академий в Дамаск, Латакию и Хомс, абсолютное большинство выпускников и преподавателей военных ВУЗов, а также действующих военных, являются алавитами (редко друзами и христианами) из этих регионов. По турецким данным, алавиты нынче составляют до 90 процентов офицерского корпуса армии Сирии.

Если при папе Асаде туркоман мог стать министром обороны Сирии, то сейчас большинство бывших офицеров-туркоманов и суннитов воюют в ССА и различных бандах боевиков, т.к. в 2012-14 годах наблюдалось их массовое дезертирство из армии...

Именно поэтому, в будущем, без посредников в лице нашего штаба по примирению, очень трудно будет наладить какое-то взаимоотношение между вооруженной оппозицией и армией Сирии. А создание разного рода добровольческих вооруженных формирований на стороне правительства — это еще одна головная боль в долгосрочной перспективе.


Кэп, на мой взгляд вы придаете значительный вес второстепенным факторам, чем они того стоят.

Что обращает на себя внимание за последние 3 месяца (мое беглое обобщение)

1. Методичность действий САА и союзников по наступлению и в обороне— последовательность и целеустремленность, рациональность
2. Исчезло (кмк) множество одновременных наступлений
3. Тщательней стала разведка
4. Создается концентрация сил и средств (в силу возможностей)
5. КМК, стал сильнее проявляться принцип: — лучше не потерять, чем приобрести
6. Постепенно ликвидируются другие окруженные очаги сопротивления (более мелкие)
7. Больше внимание стали уделять подготовке операций (наступательных и оборонительных), подготовке и оснащению подразделений (просмотр различных видео однозначно говорит о проявлении данного фактора)
8. Стараются беречь л/с

Алеппо

1. Я не думаю, что к штурму в. Алеппо нужно подходить как к спортивному соревнованию (быстрее результат и зрелищность для публики)
2. Все б/д внутри кольца напоминают разведку боем и мониторинг действий бабахов в ответ на наступательные действия
3. Скорее всего — еще не нашли уязвимые точки или нашли и готовятся
4. Не исчезла угроза с внешней стороны, не достигнуты полностью поставленные цели
5. Идет расшатывание обороны: мелкие атаки с разных направлений ( если удалось продвинуться — то здорово), разложение кого можно разложить, истощение ресурсов
6. Факты, которые если перерастут в тенденцию — то это сильный удар по обороне. За последние пару дней вышли мирные жители и (что очень важно) 15 боевиков. Если принять во внимание, что в течение месяца таких фактов не было вообще, то.... Но, смотрим...
7. По разным причинам САА и союзники не могут форсировать взять город в короткие сроки жестким методом — в тч по политическим и гуманитарным аспектам

Соглашусь с фактом — разногласия есть, более того, они были неизбежны в стране с кланово-религиозными, и племенными разногласиями. Или особенностями...

Также соглашусь, что зреющий нарыв должен полезть наружу. Но лучше, если это будет не в ходе наступления. Такие вещи ликвидируют (решают) в тылах. Но иногда и варварским/хирургическим методом, на месте.

С чем не согласен, исходя из собственного опыта — Кэп, принцип «ты мне — я тебе» там один из главенствующих, а думать, что любой вождь не смотрит дальше собственного носа просто легкомысленно. Все понимают, что зачистка Алеппо, равно уничтожение «зеленой» оппозиции неизбежно. Вопрос во времени, но рано или поздно добьют.

Рано или поздно, но наступит время резать и делить пирожок. И одно дело, когда ты с блюдечком пришел за полноправной долей с правом требовать, другое — возможно крохи достанутся, поскольку ты проситель. Более того, дело не только в разовой пайке, а в том, что жизнь на этом не закончится, и «милость владыки» прольется на тебя золотым дождем, либо тяжкие времена могут и продолжится.

И они это понимают, это нормально — милости по заслугам. Многое из тех методов, которые были актуальны в прошлом уже не станцуют — решающий фактор вовсю отстраивает Тартус и модернизирует Хмеймим, и при нем особо не выеб@@шься. Более того, присутствие фактора странным образом делает спины некоторых заграничных соседей гибче, и они гнутся охотнее.

Этот же фактор решает, кому дать оружие и боеприпасы, и на чьи головы высыпать чугунки.

Кроме того, стенки котла бьют практически со всех сторон, есть неоспоримые факты пополнения рядов армии подготовленным людьми, схлопываются анклавы и котелки.

Иными словами, людей могут и найти, и обойтись без некоторых особо капризных. Короче, каждый — кузнец своего счастья.

По слухам, дошедшим до меня, лимонно-апельсиново-мандариново-помидорно-оливковый интерес на бездонном рынке России там уже предмет великого торга, тщательно подогреваемый. У араба два достойных занятия, война и торговля. Воевать и бузить не дадут. Значит...???

Я бы не стал сбрасывать со счетов внешнеполитические события. Весь БВ сейчас в режиме ожидания. Куда и как отшатнутся в конечном итоге «качели» — никто не знает, а вкладывать безумно деньги в то, что обрушивать будут — не по арабски

Не стоят общей грусти и пессимизма события на одном участке фронта... воюют и дипломаты, и торговые представители, и те, кого нельзя называть

Бегущий военный в мирное время вызывает недоумение. В военное время — панику.

Не ввергайте в уныние лучшую ветку ГА

Ну, если быть дословно точным: «бегущий полковник в мирное время вызывает недоумение, а в военное — панику». Хотя я вроде бы и не бегу.

Всегда по жизни руководствовался принципом «надейся на лучшее, готовься к худшему», в некоторых случаях это шибко выручало, и не только меня одного. Попробую объяснить свою точку зрения.

1. Да, у меня есть некоторый инсайд + небольшое знание взаимоотношений между различными конфессиями в ВС/силовых структурах САР + память об их поведении в 2011-2012 годах (когда некоторые старшие/высшие офицеры, которые полгода назад тебе клялись в вечной дружбе, вдруг уходили к ослотрахам, причем с техникой и подставами соседей).
2. Эти противоречия возникли не вчера, не во время штурмов Алеппо.. Но, как правильно заметил камрад Саперный танк, когда духи душили САА со всех сторон, и главное было отбиться сегодня (а уж про завтра — так вообще никто не думал) — было не до разборок. Надо было элементарно выжить. Теперь, когда ситуация становится более-менее благоприятной и прогнозируемой — то есть однозначно ясно, что ИГИЛ дожмут, и ослотрахов в Идлибщине дожмут, это теперь только вопрос времени, материальных затрат и людских потерь — появилась возможность заняться «засталбливанием территории на будущее».

Раньше народ в Сирии в массе своей был неагрессивен, и оружие было только у силовых структур.

Сейчас народ в массе своей научился «убивать как высморкаться», и оружия на руках выше крыши, и амбиции (понты) вырастают до небес..

Поэтому вероятность конфликта высока (надеюсь, не стоит напоминать об информации про разборки с пострелушками, в ходе которых гибли сирийские офицеры и в Тартусе, и в Латакии, и в других районах уже в 2016 году)— надеюсь, наши это видят (видят! и принимают меры по разруливанию ситуации).

3. Что меняет удручает во всей этой ситуации?

3.1. Более 25 тыс. бойцов в течение трех недель занимаются... извините, ....ковырянием двумя руками в собственной попе. Если бы это время направили на боевую подготовку, на отработку взаимодействия в составе штурмовых групп. в составе подразделений — а такие попытки были, но, увы, прижились не везде — я бы был двумя руками «за».

Но этого в массе своей нет. А «неозадаченный боец = потенциальный преступник» (камрад Старый Хрыч, уж с этой аксиомой то Вы согласны?). Вот поэтому мы и имеем, то что имеем — мародерку, внутрение разборки и все такое

3.2. Я не идиот, и не считаю идиотами тех ихтамнетов, которые — де-факто — командуют туземными бригадами в районе Алеппо, и наше нынешнее руководство на Хмеймиме. Никто не требует взять Алеппо за две недели (слава Богу, дураков типа Ходаренка или горлопанов типа Багдасарова там пока/уже нет).

И, естественно, Алеппо будут отрывать и переваривать по кусочкам. В течение продолжительного времени...
НО, кто мне объяснит — что мешает выделить штурмовой отряд численность до 2-2,5 тыс. душ и пройти 13 км до Эль-Баба? Оборона черных? Да там пара-тройка сел, которые авиацией превращаются в щебень вместе с защитниками на раз!

Кто не позволяет действовать на направлении южнее Кафр-Хаддад на Абу-Духур? Кто мешает окружать Мансуру?

По одному из выше перечисленных направлений вполне можно было работать уже неделю, продолжая «покусочный» отжим районов Восточного Алеппо.

А вместо этого — «мы топтали, мяли, рвали черную смородину». (в первоисточнике немного по-другому).

Упустить время — это равно тому, чтобы упустить инициативу. А это в настоящих условиях «не есть хорошо»
Вот как-то так

Пы.Сы. Уважаю ГА за то, что здесь много трезво мыслящих специалистов (для которых реальная информация/проблема — это призыв к действию, я не повод для того, чтобы бояться)

Для ура-патриотов есть другие ветки.

Я так думаю.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, Сирия, наступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments