Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Усиление группировки ВС РФ в Сирии полезно в любой ситуации и во всех раскладах»



Участники военного раздела форума «Глобальная Авантюра», а среди них есть и ныне действующие старшие офицеры Министерства обороны России, обращают внимание на резкое усиление сил ПВО в Сирии. Учитывая, что до недавнего времени (да и в настоящее время) над Сирией силами ВС РФ фактически реализована «бесполетная зона», возникает вопрос — с чем именно это усиление связано?

Не были обойдены вниманием и появившиеся сообщения об участии в составе авиагруппы ВКС РФ в Сирии истребителей МиГ-31. Вот характерная реплика одного из участников форума:

«ПВО на кораблях, ПВО на суше, ПВО в виде 35-х, и, если ОБС, не врет, еще и 31-е Миги пригнали.
Даже страшно стало представить себе, что же там такое ожидается...»

В ходе обсуждения высказывались разные предположения:

Перед инаугурацией Трампа ожидается «западный ветер» (очевидный намек на «Северный ветер» в Донбассе в августе 2014 года);
Пригнали что бы чего не случилось;
Хотят опробовать все варианты прикрытия.

BlackShark, Глобальный Модератор форума «Глобальная Авантюра», суммировал данные о присутствии в Сирии наземных зенитных ракетных комплексов и систем в Сирии («зрдн» — зенитный ракетный дивизион):

«То есть у нас там сейчас, получается, 1-2 зрдн С-400, 1-2 зрдн С-300В4 и остальное (5-6) — С-300ПМ1/ПМ2. Отлично, целая бригада ПВО!»

Некоторые участники дискуссии в качестве причины наращивания группировки называли сам период властной «пересменки» в США. По их мнению Барак Обама в значительной мере утратил влияние на политические процессы в Штатах. Это состояние неопределенности якобы побудило военно-политическое руководство России предпринять шаги, призванные парировать возможные попытки неких групп в США «затеять войнушку, пока Трамп до рычагов не дотянулся». Именно поэтому, считают они, наши «подтянули флот, ПВО, истребители и прочего всякого с горкой».

Но нельзя исключить, полагают их оппоненты и другой вариант — готовились к приходу к власти в США Хиллари Клинтон, «чтобы не дать им никакого шанса». Впрочем, после победы Дональда Трампа, полагают они, ситуация изменилась:

«Шанса у них теперь нет, но некоторый политес до терок с новым президентом Пиндостана пока придется соблюдать».

И что с того,что Трамп победил, а Клинтон проиграла, но стоило ли из-за этого ломать планы, реализовывавшиеся на протяжении нескольких последних месяцев:

«И планы выполнялись (и выполняются до сих пор). Ну, вот внезапно победил Трамп, — и чё, из-за этого все менять? Все уже подготовлено, завезено, спланировано, только выдвигайся».

Отметив, что к моменту победы Трампа переброска дополнительных сил и средств в Сирию фактически была завершена, некоторые участники обратили внимание на то, что существует ненулевая вероятность убийства Трампа — до вступления в должность. Но даже если до инаугурации никаких эксцессов с Трампом не произойдет, наличие мощной военной группировки в Сирии и Средиземном море — не повредит:

«Добрым словом и мощной эскадрой можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом», — напомнил один из участников обсуждения.

Похоже, участники дискуссии сошлись на том, что «усиление группировки полезно в любой ситуации и во всех раскладах»:

— чтобы быстрее разгромить террористов,
— чтобы не психанул Обама или не психанула Клинтон,
— чтоб испугались и душманы, и Гейропа,
— чтобы испытать в боевых действиях: авианосец и его крыло, «Бастион», «Адмирал Григорович», и многое другое,
— чтобы показать миру оружие в действии (одно дело -— стрельба на полигоне, совсем другое -— в Сирии по реальным целям),
— чтобы потренировать взаимодействие армии, флота, ВКС и управление в реальном режиме времени на удаленном ТВД,
— чтобы в конце концов и Трамп не зарывался,


По их мнению, учения проводились бы так или иначе. А тут сколько всяких плюсов, дополнительно...


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВМФ, ВС РФ, ПВО, Сирия, Трамп, Шарк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments