Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевикам на востоке Алеппо предъявлен ультиматум. САА, ВКС РФ и «Кузнецов» готовятся к штурму



В пятницу, 11 ноября, войска Сирийской арабской армии (САА) продолжили операцию по освобождению пригородов Алеппо, находящихся к западу от города. Правительственные силы установили контроль над пригородами Дахият-аль-Асад, Миньян (включая несколько прилегающих к нему объектов). Расширив контролируемую ими территорию, правительственные войска смогли обезопасить жилой массив 1070.



К концу дня под контролем джихадистов оставался лишь район Акраб. По данным, пока не подтвержденным, проправительственных источников с момента начала наступления джихадистов на западе Алеппо только убитыми они потеряли не менее 500 боевиков.

Этот успех правительственных сил позволил им на следующий день, в субботу, 12 ноября, овладеть населенным пунктом Хирбат аз-Зувери у высоты Тель аль-Бунджара на юге провинции Алеппо. Во второй половине дня от джихадистов был освобожден еще один населенный пункт — Кафр-Хаддаде.

В ночь с субботы на воскресенье, 13 ноября, правительством Сирии был предъявлен ультиматум джихадистам, окруженным в восточных кварталах Алеппо. Им было дано 24 часа на то, чтобы выйти к ближайшему блокпосту правительственных сил и сдаться.

В понедельник ВКС РФ нанесли около 30 авиаударов к западу от города Алеппо, атаковав позиции джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх» в нескольких населённых пунктах — Мансура, Хан-аль-Ассаль, Рашиддин-4 и Рашиддин-5 — близ недавно освобождённых от боевиков пригородов Миньян и Дахият-аль-Асад. Цель авиаударов — расшатывание обороны джихадистов в Хан-аль-Ассале и Рашиддине-5.

В субботу и воскресенье опубликованы сообщения ТАСС, в которых говорится о том, что самолеты дальней авиации Ту-160 и Ту-95 на базе «Энгельс» в Саратовской области, находятся в режиме боевого дежурства. В это же время авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» маневрирует у берегов Сирии, а его палубная авиация совершает полеты, отрабатывая взаимодействие с береговыми службами.

И, наконец, существенное дополнение — комментарий с военного раздела форума «Глобальная Авантюра»:

«По слухам, «неизвестные дивизионы» при обороне Алеппо мастерски работали с закрытых ОП, маневрировали огнем, перенося его в минимальные сроки по запросам командиров на новые цели, и реализуя разведданные. Что оказалось очень неприятным сюрпризом для ишачья, рассчитывавших на воздействие только ВКС. И наколотили немало».

11.11.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия освободила ещё один пригород на западе Алеппо



В пятницу войска Сирийской арабской Армии, ведомые элитными подразделениями дивизии «Тигр», полностью овладели пригородом Дахият-аль-Асад на западе Алеппо в результате продолжавшихся двое суток боёв с джихадистами «Джейш аль-Фатх». Квартал был взят всего несколько часов спустя после того, как армейские подразделения начали очередную атаку в этом районе.

В пятницу САА и союзные формирования также освободили пригород Миньян и несколько смежных с ним объектов, которые необходимо было взять, дабы обезопасить этот важный пригородный район от новых атак боевиков.

В результате масштабного контрнаступления правительственных войск, начавшегося 6 ноября, практически все успехи джихадистов сведены на нет. К настоящему моменту под их контролем остаётся лишь район Акраб. Кроме того, войска САА полностью обезопасили жилой массив 1070, расширив подконтрольную правительственным силам территорию на западе Алеппо на самом узком участке.

12.11.2016 — Al Masdar News. Сирийская Армия и отряды Хезболлы наступают на юге провинции Алеппо



Подразделения Сирийской Арабской Армии совместно с отрядами Хезболлы заняли еще один поселок на юге Алеппо после скоротечного боя с отрядами исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх».

По данным местных источников из Алеппо, проправительственные силы заняли населенный пункт Хирбат аз-Зувери у высоты Тель аль-Бунджара на юге указанной провинции.

Вслед за освобождением данного района сирийские войска и союзные им силы продолжили наступление на юг, ударив по позициям «Джейш-аль-Фатх» сразу у нескольких возвышенностей.

Данные успехи Сирийской Арабской Армии были достигнуты вскоре после того, как из районов Миньян и Аль-Асад на западе Алеппо были выбиты боевики вооруженной оппозиции.

12.11.2016 — Al Masdar News. На западе Алеппо уничтожено более 260 боевиков «Джейш аль-Фатх»



Боевики джихадистской коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") с момента начала своего наступления на западе Алеппо в конце октября потеряли 260 человек убитыми. Об этом в субботу сообщила так называемая «Сирийская обсерватория прав человека».

По оценкам проправительственных источников потери джихадистов составляют не менее 500 человек убитыми, однако у агентства Al-Masdar News нет возможности подтвердить эти данные.

Вне зависимости от точного числа потерь, эффект от ряда недавних поражений «Джейш аль-Фатх» будет виден в ближайшие недели, когда Сирийская Арабская Армия и «Хезболла» сосредоточат своё внимание на южных районах провинции.

Как сообщил военный источник в городе Алеппо, ливанское Сопротивление готовит крупную операцию в районе Хан-Тумана с целью выбить оставшихся боевиков «Джейш аль-Фатх» с их позиций вдоль шоссе Алеппо — Дамаск (трасса M-5).

Теперь, когда силы «Джейш аль-Фатх» отступают, правительственные силы стараются воспользоваться неудачами джихадистов и вернуть контроль над рядом населённых пунктов и высот.

12.11.2016 — Al Masdar News. Правительственные силы развивают наступление на юге провинции Алеппо



Войска САА и ливанских отрядов «Хезболла» на юге провинции Алеппо не приостановили наступления после того, как боевики джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх» отступили с ряда позиций.

Правительственные силы начали день с освобождения небольшой деревни Хирбет-аз-Зувия в результате мощной атаки, предпринятой в утренние часы.

Вслед за этим САА и «Хезболла» сосредоточил своё внимание на населённом пункте Кафр-Хаддад, который был хорошо укреплён джихадистами.

Хотя боевики в Кафр-Хаддаде приняли бой, после двух часов интенсивной перестрелки они вынуждены были во второй половине дня отступить.

Армейские подразделения и отряды Сопротивления развивают наступление в южном направлении, пользуясь развалом обороны «Джейш аль-Фатх» в Алеппо.

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» маневрирует у берегов Сирии



Авианосная группа Северного флота, в состав которой входят крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов», находится в восточной части Средиземного моря, маневрируя у берегов Сирии. Об этом в эфире программы «Вести в субботу» сообщил командир «Адмирала Кузнецова», капитан первого ранга Сергей Артамонов.

«Корабли корабельной авианосной группы заняли назначенный район... в восточной части Средиземного моря», — сказал он, отвечая на вопрос ведущего. «Совместно решают задачи, маневрируя у берегов Сирии», — добавил он.

Командир крейсера «Петр Великий», капитан первого ранга Владислав Малаховский в свою очередь сообщил, что воздушные суда других государств «опасаются подходить (к российским кораблям — прим. ред.) ближе 50 километров, хорошо представляя, какую мощь представляет атомный крейсер».

Авианосная группа Северного флота начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября. По данным пресс-службы Северного флота, в состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442 «Петр Великий», большие противолодочные корабли проекта 1155 «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», суда обеспечения.
Взаимодействие с берегом

Артамонов заявил, что палубная авиация крейсера «Адмирал Кузнецов», который находится в Средиземном море у берегов Сирии, совершает полеты, отрабатывая взаимодействие с береговыми службами.

«Полеты производятся с палубы тяжелого авианесущего крейсера, отрабатывается взаимодействие с береговым портом», — сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли начались полеты с палубы крейсера и правда ли, что часть из них происходит в воздушном пространстве Сирии.

Комментируя новости о необходимости дозаправки крейсера в Испании во время следования по Средиземному морю, командир «Адмирала Кузнецова» подтвердил, что, «обязательный заход в Сеуту не планировался». «Обошлись мы без посторонней помощи, за счет своих судов обеспечения, и продолжили движение по графику», — сообщил он.

Авианосная группа Северного флота начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября. По данным пресс-службы Северного флота, в состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442 «Петр Великий», большие противолодочные корабли проекта 1155 «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», суда обеспечения.

13.11.2016 — Al Masdar News. Джихадистам на востоке Алеппо даны 24 часа для того, чтобы сдаться



Сирийская Арабская Армия дала джихадистам, окруженным в восточных кварталах Алеппо, 24 часа на то, чтобы выйти к ближайшему блокпосту правительственных сил и сдаться.

Используя громкоговоритель, офицер САА зачитал требование к боевикам сложить оружие и сдаться в течение суток, или же столкнуться с плачевными для себя последствиями.

Что же именно подразумевается под "последствиями"? Офицер объявил, что по истечении суток войска САА начнут масштабную боевую операцию.

Правительственные войска уже освободили ряд территорий к западу от города, однако в восточных кварталах Алеппо боевые действия до настоящего момента были по большей части приостановлены.

Помимо этого, ливанские отряды «Хезболла» готовятся к крупной боевой операции на юге провинции Алеппо, целью которой станет посёлок Хан-Туман.

Подавляющая часть военных полагают, что джихадисты откажутся сдаваться, поэтому подразделения САА приведены в полную боевую готовность.

13.11.2016 — Al Masdar News. СМИ: Штурм восточных кварталов Алеппо начнётся в полночь



В ночь с субботы на воскресенье правительство Сирии потребовало, чтобы джихадисты в восточных кварталах Алеппо в течение 24 часов сложили оружие и сдались под угрозой начала крупномасштабной операции Сирийской Арабской Армии.

Джихадистские коалиции «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» на эти требования никак не отреагировали, несмотря на отчаянную гуманитарную обстановку в осаждённых районах.

По данным военного корреспондента телеканала «Аль-Маядин», САА начнёт операцию по зачистке восточных кварталов Алеппо в полночь в понедельник.

В последнее время сирийские военные воздерживались от обстрелов восточной части Алеппо, дабы позволить гражданскому населению покинуть подконтрольную джихадистам территорию. Однако донесения из блокированных районов раз за разом свидетельствовали о том, что боевики не позволяют гражданским лицам бежать с осаждённой территории, равно как и не позволяют доставлять в подконтрольные им жилые массивы гуманитарную помощь.

Если ночью действительно начнётся решающий штурм, то первичными его целями будут, скорее всего, кварталы Шейх-Саид, Сахур, Аль-Овиджа и Ханану.

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Экипажи российских стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 на авиабазе «Энгельс», расположенной в Саратовской области, находятся в режиме боевого дежурства.



Об этом в воскресенье сообщил ТАСС военно-дипломатический источник. По его словам, «в настоящее время инженерно-технический персонал базы устанавливает на самолеты крылатые ракеты и готовит ракетоносцы к боевому применению».

«Авиационные ударные группы авиабазы готовы к выполнению задач с боевыми пусками крылатых ракет», — сказал источник.

Самолеты дальней авиации ВКС России неоднократно применялись для нанесения точечных ударов по особо важным объектам (командные пункты, склады с боеприпасами и скоплению военной техники, заводы по изготовлению оружия и боеприпасов) боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Сирийской Арабской Республике.


14.11.2016 — Al Masdar News. ВКС РФ приступили к бомбардировкам на западе Алеппо



В понедельник ВКС РФ нанесли серию авиаударов к западу от города Алеппо, атаковав позиции джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх» в нескольких населённых пунктах.

По данным военного корреспондента агентства Al-Masdar News в Алеппо, целями российских боевых самолётов стали населённые пункты Мансура, Хан-аль-Ассаль, районы Рашиддин-4 и Рашиддин-5 близ недавно освобождённых от боевиков пригородов Миньян и Дахият-аль-Асад.

Военкор добавил также, что в общей сложности российская авиация нанесла сегодня на западе Алеппо около 30 авиаударов, дабы ослабить оборону джихадистов в Хан-аль-Ассале и Рашиддине-5.

Два этих района являются первичной целью Сирийской Арабской Армии, которая в ближайшие недели планирует начать наступление на западе провинции Алеппо.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС РФ, Кузнецов, САА, Сирия, Ту-160, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments