Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Западу пора бы определиться, с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией



Напряженность в отношениях России с западными партнерами продолжает нарастать. Об этом красноречиво свидетельствуют заявления, сделанные высокопоставленными официальными лицами — как по линии МИД России, так и по линии военного ведомства. Главная мысль, прозвучавшая в заявлении министра обороны РФ Сергея Шойгу, звучит примерно так: терпение российских военных не беспредельно, «сидельцы» в восточном Алеппо никакие не «умеренные», договориться с ними едва ли получится. Не оставил Шойгу без внимания и демарш ряда западных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе в свои порты кораблей российской авианосной ударной группы (АУГ).

На этом фоне резким диссонансом прозвучало сообщение о прошедших «в конструктивном ключе» переговорах между начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром. И это при том, что Турция — член НАТО, а кроме того, страна, от которой напрямую зависит реализация конвенции Монтрё о статусе проливов.

Сергей Лавров: «До сих пор наши западные партнёры пытались выгораживать засевших в восточном Алеппо боевиков»



В понедельник, 31 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидисом дал оценку действиям США и их союзников в связи с развитием ситуации в Алеппо. По его мнению до недавнего времени Запад фактически покрывал джихадистов, находящихся в окружении в восточном Алеппо:

«До сих пор наши западные партнёры пытались выгораживать засевших в восточном Алеппо боевиков. Убеждали нас, что там только может быть две-три сотни «Джабхат ан-Нусры». Все остальные несколько тысяч — это умеренная оппозиция. Хотя мы не раз распространяли наши оценки с перечислением всех групп боевиков, которые в восточном Алеппо сейчас находятся и которые, по нашим данным, напрямую все подчиняются «Джабхат ан-Нусре».

Накануне специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что он «потрясён и шокирован» массированным обстрелом западного Алеппо, который совершили боевики оппозиции. При этом он привел данные источников, заслуживающих, по его мнению, доверия, о том, что «десятки мирных жителей в Западном Алеппо были убиты, в том числе несколько детей, и сотни людей были ранены из-за неустанных и неизбирательных обстрелов со стороны вооружённых групп оппозиции».

На вопрос корреспондента RT о том, можно ли высказывание де Мистуры считать первым сигналом Запада о готовности признать преступления вооружённой оппозиции, Лавров ответил:

«То, что сейчас уже стали открыто говорить — не только Стаффан де Мистура, но и западные СМИ — по крайней мере о том, что именно «Джабхат ан-Нусра» осуществляет нападения на позиции правительственных сил, в частности, на юго-западе Алеппо, говорит о том, что всё это уже достигло таких масштабов, когда закрывать глаза на бесчинства этих экстремистов не получается».

Это, в высшей степени резкое — по меркам международной дипломатии — заявление главы Министерства иностранных дел на следующий день — во вторник, 1 ноября — было подкреплено заявлением министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанном им во время выступления на очередном селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил РФ.

Сергей Шойгу — руководителям западных стран: «Нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах»



Обращает на себя внимание фраза, адресованная Сергеем Шойгу руководителям западных стран:

«Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией. Как сказал один наш поэт, нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах».

Начиная совещание, Сергей Шойгу напомнил о том, что на прошлой неделе корабельная авианосная ударная группа ВМФ России во главе с ракетным крейсером «Пётр Великий» вошла в Средиземное море. При этом он подчеркнул, что «с 27 по 29 октября судами обеспечения произведено пополнение корабельной группы всеми видами запасов до установленных норм».

Не оставил он без внимания и многочисленные комментарии в западных СМИ по поводу появления российской АУГ в Средиземном море, а также позицию некоторых западных государств:

«Особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты. Может быть, они забыли, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах?».

Впрочем, уточнил Сергей Шойгу, такая «позиция отдельных стран» никоим образом не отразилась на графике движения военных судов — они обеспечены всеми необходимым ресурсами, как, впрочем, и группировки в Хмеймиме и Тартусе, «куда в среднем доставляется 2 тыс. тонн различных грузов в сутки».

Министр обороны привел данные, позволяющие судить и о масштабах наступления джихадистов на юго-западе Алеппо. Подчеркнув, что «по указанию Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ 16 суток не применяется в Алеппо авиация», он сообщил:

«В то же время более 2 тыс. так называемых умеренных оппозиционеров при поддержке 22 «умеренных» (в кавычках) танков, 15 БМП, 8 «джихад-мобилей» со смертниками и реактивных систем залпового огня вели массированные атаки и обстрелы жилых кварталов, школ, больниц. Большая часть этой техники боевиков уже уничтожена».

Подчеркнув, что каждый день в Алеппо боевики расстреливают десятки мирных жителей за попытки приблизиться к гуманитарным коридорам, Сергей Шойгу дал понять, что рассчитывать на мирный исход резко обострившейся ситуации в Алеппо едва ли возможно:

«Разве это оппозиция, с которой можно договориться?»

Переговоры начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром



На этом фоне во вторник, 1 ноября, в Минобороны России прошли переговоры начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с начальником Генерального штаба ВС Турции генералом армии Хулуси Акаром. Обсуждались вопросы взаимодействия по урегулированию сирийского конфликта, особое внимание было.уделено обстановке вокруг Алеппо. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ сообщает:

«Состоялся откровенный обмен мнениями по обстановке на севере Сирии, а также в районе сирийско-иракской границы в контексте операции по борьбе с ИГИЛ в районе города Мосул.

Генерал армии Валерий Герасимов проинформировал своего турецкого коллегу о предпринимаемых российской стороной усилиях по улучшению гуманитарной ситуации в Алеппо. Отмечена необходимость приоритетного размежевания формирований «Джабхат ан-Нусры» и «умеренной» оппозиции.

Встреча прошла в конструктивном ключе. Достигнуто понимание о продолжении контактов по линии генеральных штабов двух стран, в том числе на экспертном уровне».



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, Герасимов, Лавров, США, Сирия, Турция, Шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments