Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Алеппо: у находящихся в котле джихадистов активных сил осталось немного...



В продолжении темы о боевых действиях в Алеппо в период с 28 по 31 октября.

В военном разделе форума «Глобальная Авантюра» обсуждаются военные аспекты наступления боевиков исламистских бандформирований («Джейш аль-Фатх» и других). В частности, отмечается, что тактический замысел прорыва джихадистов между кварталами 3000 и 1070, в целом, был правильным:

«Задача поставлена грамотно, видно хотели со стороны квартала 3000, прорвавшись между строениями, создать несколько опорных пунктов вдоль шоссе и пару на окраинах квартала 1070, выходящих на шоссе, чтобы взять трассу под огневой контроль...»

Весьма вероятно, считают некоторые участники обсуждения, что именно с этой целью, в понедельник, 31 октября, была предпринята попытка прорыва смертника в самый конец квартала 1070 (место подрыва показано на фото черным крестиком). Затем, судя по всему, джихадисты планировали задействовать в прорыве имевшуюся у них в наличии бронетехнику, прикрывая её огнем из уже созданных опорных пунктов. Отмечается, что от угла квартала 1070 до линии обороны «котлосидельцев» чуть более километра (зеленая линия у горизонта). Если бы прорыв удался, боевики могли бы дойти до передовых позиций находящихся в кольце бандформирований минут за 10-15 .

Однако попытка выбить армейцев из квартала 1070 потерпела неудачу. Наступление на квартал 3000 провалилось, шоссе осталось под огневым контролем армейцев...

Впрочем, с тем, что целью прорыва была деблокада «котлосидельцев» согласны далеко не все участники обсуждения, не без основания полагающие, что «пробить коридор и пробежать спринтерскую дистанцию — разные вещи». Их видение ситуации основано на том, что в данном случае превалировали, скорее, политические аспекты, а не чисто военные — «Котлосидельцы не сдавали город не для того, чтобы выйти оттуда, это им и так власти предлагали». По мнению этой группы военных экспертов боевики ставили перед собой иные цели:

«1. Во имя поддержки штанов идеи борющейся против режима оппозиции любой ценой держать город

2. Обеспечить функционирование полнокровной артерии, питающей борцунов морально и материально. За всеми наскоками на районы обороны САА уши подходящего для этих целей шоссе маячили постоянно»
.

Достижение этих целей ставило джихадистов перед необходимостью «продолбить брешь в обороне, желательно усилиями с двух сторон, а затем срочно рубить нависающие фасы севернее и южнее шоссе, иначе вся затея смысла не имела».

Для этого, в свою очередь, боевики должны были держать наготове свежие силы. Своевременный ввод этих сил в прорыв позволил бы нанести удар по образовавшимся флангам. Была у боевиков и иная возможность — непрерывно атаковать эти фланги снаружи, а еще лучше — делать это совместно с «сидельцами», атакующими подразделения правительственных войск изнутри. В этом случае правительственные силы, обороняющиеся по обеим сторонам шоссе, оказались бы связаны боем, а боевики могли бы расширить прорыв и «пустить колонны с боеприпасами и харчами внутрь».

Сторонники этой точки зрения подчеркивают то обстоятельство, что территория вокруг дороги, по которой осуществлялся прорыв, давно знакома боевикам, что «там все пристреляно, прибомблено, там относительно просторно». Однако, полагают они, «разведка, радиотехнические глаза и уши Ихтамнетов, авиаразведка планы ослотрахов вскрыли». В местах предполагаемого прорыва правительственным силам удалось создать «подготовленную, насыщенную людьми, огневыми средствами и матзапасами оборону»:

«Не пренебрегли минными возможностями на крайний случай, времени хватало. Учли заявленное количество подготовленных бабахтачек и не дали ими воспользоваться. Чем дополнительно рисковали духи — сосредоточение резервов для развития успеха на небольших плацдармах перед возможным горлышком есть желанная цель авиации и артиллерии, и ночь тут очень слабое утешение».

Эксперты военного раздела форума «Глобальная Авантюра» считают «большим успехом командиров САА (ну, Ихтамнетов)» предложенную находящимся в окружении боевикам идею «отбиться от наступления строго в противоположном от деблокирующего удара месте, заставив делить и отвлекать свои силы». При этом без тени сомнения утверждается, что для реализации подобного сценария не могли не быть «применены возможности для нарушения связи противника».

И еще одно обстоятельство, по мнению участников обсуждения, не могло не обратить на себя внимание:

«Судя по новостям, изнутри котелка было только вялое постукивание в крышку. Возможно, это свидетельство того, что сил там активных осталось немного».

На этом фоне не без сарказма прозвучало сообщение об «обустройстве» некоторых подразделений САА, дислоцированных в районе Алеппо, а также о мероприятиях, которые обычно осуществляются в завершающей фазе военной операции:

«18 танковая занялась заготовкой дров, обустраиваются»



«Попутно уточняют, что необходимо арендовать клининговую компанию в Алеппо на ближайшие 24 часа для вывоза человеческих останков (грузовые автомобили, мусоросжигательные установки), за соответствующую оплату)))»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, САА, Сирия, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments