Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Washington Post: США изучают возможности удара по силам Асада в Сирии


МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Власти США рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт, пишет газета The Washington Post. По информации издания, на прошлой неделе в Белом доме прошла встреча с участием представителей Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на которой обсуждался вопрос нанесения авиаудара по позициям сирийского режима.

Обсуждение вопроса, предположительно, продолжится на заседании Совета национальной безопасности под руководством президента Барака Обамы. Встреча может пройти уже в эти выходные.

По словам одного из участников дискуссии, среди рассматриваемых вариантов — нанесение удара по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС крылатыми ракетами и другими вооружениями дальнего радиуса действия. Также высказывалось предложение провести операцию тайно, чтобы обойти возражения Белого дома против нанесения ударов по позициям сирийского режима без одобрения Совбеза ООН.

Кроме того, утверждает издание, представители ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов поддержали возможность «кинетических» действий, направленных на руководство Сирии. В то же время в этих структурах считают, что падение Алеппо может подорвать «контртеррористические цели Америки в Сирии», отметил другой источник газеты. При этом маловероятно, что Обама одобрит нанесение авиаударов, подчеркивает Washington Post.

Источник: РИА Новости

Комментарий:

В такой ситуации не могли не последовать ответные действия России. Выразились они даже не в том, что в Сирию была поставлена батарея зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, а то, что факт присутствия этой батареи был слишком откровенно «засвечен». Как результат, не заставила себя ждать весьма нервная реакция представителей военно-политического руководства США, нашедшая отражение в публикации Fox News.

Комментарии российских военных экспертов — участников форума «Глобальная Авантюра» — также сыграли свою роль. Они вне всяких сомнений способствовали охлаждению пыла тех представителей американского военно-политическом руководства, которые склонялись к применению силы против «режима Асада» в Сирии. В этих комментариях прозвучала мысль, что «засвеченную» батарею могут представлять куда более грозные ЗРС (С-300В4) , нежели те, о которых писала Fox News (С-300ВМ):

«А это машина страшная, дальность тоже более 400 км, правда, чуть меньше, чем у 40Н6 С-400, вроде, но в некоторых аспектах она поопасней С-400 будет»

На этом фоне издевательски прозвучало заявление руководителя пресс-службы Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, выразившего недоумение тем, что размещение в Сирии С-300 вызвало переполох на Западе:

«Задача комплекса С-300 — обезопасить военно-морскую базу в Тартусе и находящиеся в прибрежной зоне корабли оперативного соединения ВМФ России от возможных угроз с воздуха. Более того, ранее, как вам известно, в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении — комплекс «Форт», которым оснащён гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва»



А в качестве завершающего штриха к этой «картине маслом», Конашенков напомнил, что С-300 — это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы.

Типа, не суйтесь, куда не следует, и будет вам счастье...


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Россия, С-300В4, США, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments