Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Командующий операцией САА в Алеппо: «Ответственность за срыв перемирия лежит на руководстве США»



В пятницу, 30 сентября, председатель комитета по безопасности и командующий операцией проправительственных сил в Алеппо генерал-майор Зейд Салех дал интервью корреспонденту Al-Masdar News. Зейд Салех заявил, что сирийские войска продолжают сужать кольцо окружения вокруг боевиков-исламистов на востоке Алеппо. При этом он обвинил джихадистов в использовании мирных жителей в качестве «живого щита» пытающихся тем самым остановить продвижение Сирийской Арабской Армии.

«Террористические группировки используют гражданских лиц в качестве «живого щита» и прикрываются ими от ударов армии. Они в значительной степени зависят от американских и турецких поставок оружия. Но мы не позволим этому случиться, они не могут вечно бороться против Сирийской Арабской Армии», — подчеркнул генерал-майор в интервью новостному агентству Al-Masdar News.

Сирийское командование развернуло 22 сентября крупномасштабную операцию по освобождению восточных районов города Алеппо, удерживаемых боевиками вооруженной оппозиции. С тех пор проправительственным силам удалось добиться существенных успехов на многих направлениях.

Командующий также подчеркнул, что «умеренные» повстанцы, которые были вовлечены в боевые действия против сирийских войск, до сих пор имеют возможность сложить оружие и урегулировать свой правовой статус.

«С такими же террористическими формированиями, как «Джабхат ан-Нусра» и «Нур-ад-Дин аз-Зинки», с самого начало отказывавшимися участвовать в перемирии, необходимо бороться до тех пор, пока они не будут либо уничтожены, либо вытеснены», — прокомментировал он.

Говоря о количестве боевиков, окопавшихся в восточных округах крупнейшего города Сирии, генерал-майор Зейд Салех сообщил, что «сейчас на востоке Алеппо находится около 2,500 экстремистов из 20 различных группировок, большинство из них являются членами «Джабхат ан-Нусра» и «Нур-ад-Дин аз-Зинки».

По его мнению, ответственность за срыв перемирия лежит на руководстве США, которое не смогло оказать должного давления на военизированные формирования оппозиции и добиться от них прекращения огня. Он отметил, что более ста мирных жителей и сирийских военнослужащих были убиты за время действия соглашения о прекращении огня.

«Мы готовы ответить на любую атаку извне, будь то американская, турецкая и любая иная агрессия. Как две недели назад сирийские войска сбили израильский истребитель над юго-западной провинцией Кунейтра, так и враждебные действия со стороны других государств получат соразмерный ответ», — добавил генерал Зейд Салех.

В ответ на вопрос об эффективности оказываемой российской авиацией поддержки действующим в районе Алеппо частям и подразделениям Сирийской Арабской Армии, он заявил, что «Россия является настоящим другом и союзником, ее представители действуют в полном соответствии с международным правом и помогают сирийским войскам доставлять гуманитарную помощь в город».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, САА, США, Сирия, война, наступление, перемирие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments