Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирийская армия и ВКС РФ продолжают перемалывать формирования боевиков в Алеппо



В среду, 10 августа, начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ, в ходе которого он дал оценку ситуации вокруг Алеппо, где в настоящее время идет одно из самых кровопролитных сражений за весь период гражданской войны в Сирии.

Говоря о наступлении исламистской группировки «Джебхат Фэйтх аш-Шам», в результате которого боевикам удалось вклиниться в оборону сирийской армии (САА) на юго-западе Алеппо и занять территорию расположенных там военных училищ, начальник ГОУ Генштаба РФ отметил, что эти действия существенного влияния на обстановку не оказали. Обращает на себя внимание тот факт, что только за четверо суток боев потери боевиков юго-западнее Алеппо составили более 1 тысячи убитыми и около 2 тысяч ранеными. Значительный урон нанесен также боевой технике джихадистов — только потери танков составили 7 единиц.



Если принять во внимание общую численность боевиков в этом районе, которая по оценке ГОУ ГШ составляет 7 тысяч боевиков, то только за четыре дня группировка «Джебхат Фэйтх аш-Шам» уже потеряла более трети личного состава своих формирований, действующих на юго-западе Алеппо. Возможно, не так уж далеки от истины были те военные эксперты, которые полагали, что целью операции в Алеппо, проводимой правительственными вооруженными силами в тесной координации с ВС РФ, является физическое уничтожение (перемалывание) формирований боевиков, в том числе тех, что в спешном порядке были переброшены к Алеппо из соседних провинций Сирии — Латакии, Идлиб, Хомса и Хамы.

10.08.2016 (19:50) — Министерство обороны РФ. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

Российская Федерация, выполняя взятые на себя обязательства, продолжает работу по поддержанию режима прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

Только с начала августа соглашения о примирении подписали 44 населенных пункта. На сегодня таких населенных пунктов насчитывается 371. Кроме того, с лидерами вооруженных формирований «умеренной оппозиции» подписано и направлено в российский Центр по примирению 69 заявочных листов о прекращении боевых действий.

Обстановка вокруг Алеппо остается сложной

Несмотря на предпринимаемые усилия по поддержанию режима прекращения огня, обстановка вокруг Алеппо остается сложной. Боевики «Джебхат ан-Нусры», которые сейчас называют себя «Джебхат Фэйтх аш-Шам» и примкнувшие к ним группировки так называемой умеренной оппозиции, не прекращают атаки на правительственные войска как на севере, так и на юге Алеппо с целью доставки в город оружия и боеприпасов, в том числе взрывчатых веществ для проведения терактов против мирных жителей и правительственных войск.

Наиболее тревожная обстановка сложилась на юго-западных подступах к Алеппо, где в течение последней недели террористы создали группировку численностью около 7 тысяч боевиков, имеющих на вооружении танки, боевые машины пехоты, артиллерию и автомобили с установленным на них вооружением. Данная группировка продолжает пополняться за счет резервов террористов. Боевики стягивают дополнительные силы из подконтрольных им районов в провинциях Идлиб, Хомс иХама.

В ночь с 6 на 7 августа после ожесточенных боев террористам удалось частично вклиниться в оборону сирийской армии на юго-западе Алеппо и занять территорию расположенных там военных училищ. Началу наступления предшествовала массированная атака террористов-смертников с использованием заминированных боевых машин пехоты и бронированных автомобилей.

Данные действия боевиков не оказали существенного влияния на обстановку. Контролируемый ими район находится под постоянным огневым воздействием правительственных войск и отрядов ополчения. Это полностью исключает возможность доставки по нему вооружения и боеприпасов террористам, находящимся в восточной части Алеппо.

В настоящее время правительственными войсками принимаются необходимые меры по взятию под полный контроль юго-западных подступов к Алеппо. Основные усилия правительственных войск при поддержке ВКС России направлены на недопущение переброски резервов террористов к юго-западной окраине города Алеппо. Удары наносятся по скоплениям боевиков, бронетехнике, артиллерийским позициям и колоннам доставки оружия и боеприпасов.

Террористы несут серьезные потери

За последние четверо суток потери боевиков юго-западнее Алеппо составили более 1000 убитыми и около двух тысяч ранеными. Уничтожено 7 танков, 8 боевых машин пехоты, 29 орудий и минометов, 85 автомобилей с крупнокалиберным вооружением. С утра 9 августа правительственные войска после перегруппировки перешли к активным наступательным действиям на этом направлении, оттесняя боевиков от города, и в настоящее время продолжают развивать достигнутый успех.

Хочу подчеркнуть, что террористы на протяжении длительного времени обстреливают жилые кварталы с огневых позиций, которые находятся вне города. Поэтому оттесняя боевиков от Алеппо, обстановка в городе становится более безопасной.

Гуманитарная операция по оказанию помощи мирному населению города Алеппо

Продолжается развернутая совместно с сирийскими властями гуманитарная операция по оказанию помощи мирному населению города Алеппо.

На сегодняшний день российским Центром по примирению враждующих сторон в город Алеппо доставлено более 50 тонн продовольствия, предметов первой необходимости и медикаментов, а также 93 тонны бутилированной воды. Все семь развернутых гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и боевиков, пожелавших сложить оружие, открыты и работают в круглосуточном режиме. Вблизи них дежурят машины скорой помощи, развернуты пункты горячего питания, имеются запасы питьевой воды и продовольствия.

Продолжает функционировать дополнительный гуманитарный коридор для выхода боевиков с оружием в районе трассы Кастелло. Хочу подчеркнуть, что несколько вооруженных отрядов, которые осознали бесперспективность ведения боевых действий, уже покинули восточную часть города со своим оружием, воспользовавшись этим коридором.

Администрацией города принимаются все возможные меры по улучшению гуманитарной обстановки

8 августа завершено обустройство дороги, проходящей к северной окраине Алеппо через торговый центр Кастелло. Обеспечена безопасность и организована бесперебойная круглосуточная доставка по ней продовольствия, воды, топлива, медикаментов и других товаров первой необходимости, как в западную, так и в восточную часть города.

На сегодняшний день по «горячей» линии, развернутой в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, и через специальный раздел сайта Минобороны России поступили заявки от 47 различных организаций на оказание гуманитарной помощи населению Алеппо.

Поддержку российской инициативе по проведению гуманитарной операции в Алеппо выразили: Китайская Народная Республика и Республика Сербия.

В районе населенного пункта Хандрат создан пункт сбора и формирования колонн с гуманитарными грузами для жителей города Алеппо. Это сделано для того, чтобы все заинтересованные организации имели возможность направлять свою гуманитарную помощь жителям города Алеппо.

Для гарантирования полной безопасности прохода колонн внутрь Алеппо, с завтрашнего дня, с 10 до 13 часов местного времени, будут устанавливаться гуманитарные «окна», на время которых прекращаются все боевые действия, удары авиации и артиллерии. С учетом созданных условий готовы совместно с сирийскими властями обеспечить всем заинтересованным организациям безопасную доставку гуманитарной помощи жителям Алеппо.

Мы готовы вести конструктивный диалог со всеми сторонами, заинтересованными в урегулировании сирийского кризиса. Поддерживаем предложения ООН по установлению совместного контроля за доставкой гуманитарной помощи населению Алеппо по дороге Кастелло. В настоящее время наши военные эксперты продолжают проработку данного вопроса с представителями ООН и американскими коллегами.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС, ВС РФ, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments