Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Бои на юго-западе Алеппо далеки от завершения — наступления боевиков не оправдали их ожиданий



После «беспрецедентных территориальных завоеваний» правительственных войск в Алеппо, Сирийская арабская армия (САА) установила блокпост на дороге Кастелло, призывая боевиков из осажденной восточной части Алеппо сложить оружие в обмен на получение амнистии. Об этом в субботу, 30 июля, сообщило информационное агентство Al-Masdar News. По данным агентства, САА установила два демилитаризованных пункта в центре Алеппо, гарантируя, таким образом, мятежникам возможность покинуть территорию прежде, чем столкновения начнутся в удерживаемых боевиками районах. В осажденные восточные районы города разрешены поставки продовольствия. Это решение нацелено на завоевание поддержки правительства со стороны жителей Алеппо.

В восточном Алеппо по-прежнему проживают от 100 до 250 тысяч человек. Известно, что как только жители покинут город, САА начнут крупномасштабную операцию по абсолютному освобождению Алеппо.



В воскресенье утром, 31 июля, началось крупномасштабное наступление боевиков-исламистов, целью которого является прорыв блокады восточных районов Алеппо, где окружены их соратники. По имеющимся данным, наступление ведется на 20-километровом участке линии фронта к юго-западу от административного центра провинции.

В понедельник, 1 августа, боевикам удалось отбить у обороняющихся сирийских войск высоту Тель-Махрукат и поселок Аш-Шурфа, выйдя тем самым на подступы к артиллерийскому училищу Ар-Рамуса сразу с двух сторон. Вскоре джихадисты начали наносить по указанному объекту мощные огневые удары.

Контроль над артиллерийским училищем имеет огромное значение в контексте боев на юго-западе Алеппо. Только овладев им, наступающие формирования оппозиции могут рассчитывать пробиться вглубь районов Аль-Хамдания и Ар-Рамуса, создав тем самым условия для соединения со своими соратниками на юге самого города. Кроме того, на территории училища, по некоторым данным, находятся значительные запасы оружия и боеприпасов, столь необходимые боевикам.

Однако в последующие часы исламисты на ряде направлений были отброшены назад. В частности, подразделениям Сирийской Арабской Армии, как сообщается, удалось отбить большую часть жилого комплекса 1070. Имеются также сведения (нуждающиеся, впрочем, в подтверждении) об освобождении от боевиков высот Тель-Махрукат, Тель-Базо, Тель-Хауз, Тель-Мута и ряда других объектов.

В любом случае, ясно, что бои на юго-западе Алеппо пока еще далеки от завершения. Боевикам не удалось выполнить поставленные перед ними задачи сходу, но и части Сирийской Арабской Армии пока не смогли отбросить джихадистов на исходные рубежи. Остается только гадать, что принесет третий день боев.


30.07.2016 — Al-Masdar News. Сотни исламистов сняты с фронта в Латакии и переброшены под Алеппо



По данным хорошо осведомленных источников, руководство исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх» приняло решение перебросить значительную часть сил из провинции Латакия в Алеппо, надеясь переломить развитие ситуации в этом городе в свою пользу.

Сообщается о прибытии подкреплений исламистам как к западу от административного центра провинции, так и к югу от него. Ожидается, что боевики «Джейш-аль-Фатх» перейдут в крупномасштабное наступление на позиции правительственных войск как минимум на одном из этих направлений в ближайшем будущем.

Джихадисты надеются не только ослабить давление на отчаявшихся соратников, попавших в окружение, но и перерезать пути снабжения частей Сирийской Арабской Армии в Алеппо.


30.07.2016 — Al-Masdar News. ВКС РФ нанесли ряд авиаударов к северу от Алеппо на фоне подготовки к новому наступлению



В ночь с пятницы на субботу в небе над северными окрестностями города Алеппо вновь появились самолёты ВКС РФ, атаковавшие ряд населённых пунктов на Анаданской равнине, находящихся под контролем джихадистов. Военный источник в городе Алеппо сообщил агентству Al-Masdar News, что российская авиация нанесла авиаудары по позициям исламистской коалиции «Фатх Халеб» в населённых пунктах Атариб, Кафр-Хамра, Хрейтан и Хайян.

В то время, как российские боевые самолёты атаковали джихадистов с воздуха, сирийская армия начала выдвижение своих пехотных частей в направлении Кафр-Хамры, где в ближайшие дни ожидается нанесение следующего удара.

После зачистки городского квартала Бени-Зейд, завершившейся в среду, командование правительственной армии мобилизовало солдат 4-й механизированной дивизии и подразделений Республиканской Гвардии, готовясь к новому наступлению на позиции «Фатх Халеб».


30.07.2016 — Al-Masdar News. Группа боевиков вооруженной оппозиции сдалась властям в Алеппо



Утром в субботу, 30 июля, после того, как президент Сирии Башар аль-Асад выступил с предложением амнистии в обмен на прекращение боевых действий, группа боевиков исламистской коалиции «Фатх Халеб» сдалась сирийским войскам на востоке Алеппо. По данным военного источника в этом городе, боевики сдались военнослужащим Сирийской Арабской Армии на двух блокпостах в округе Бени-Зейд и в районе Старого города.

Хотя значительное количество исламистов еще остается на востоке Алеппо, ряды «Фатх Халеб» существенно поредели после того, как в последние несколько дней часть боевиков «16-й дивизии Свободной Сирийской Армии» сложила оружия .

Тем не менее, джихадисты, заблокированные в восточных районах города, все еще препятствуют эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий.


30.07.2016 — Al-Masdar News. Группа мирных жителей готовится покинуть осажденные районы Алеппо



Новости о группе боевиков, сдавшихся в эту субботу Сирийской Арабской Армии на востоке Алеппо, открыла тысячам нуждающихся горожан дорогу на запад впервые за 4 года войны.

Мирных жителей поддержала и «Свободная Сирийская Армия», отряды которой сдали несколько кварталов города в обмен на амнистию.

Ранее на этой неделе сирийские войска заняли округ Бени-Зейд в Алеппо, что привело к полному окружению восточной части города.


31.07.2016 — Al-Masdar News. Джихадисты наступают на Алеппо c двух направлений



После нескольких недель боевых действий слабой интенсивности в провинции Алеппо началось вполне ожидаемое наступление боевиков исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх».

В воскресенье утром, 31 июля, после двухдневных артиллерийских дуэлей с батареями проправительственных сил джихадисты перешли в наступление — сразу на двух участках линии фронта. По данным военного источника в провинции Алеппо, исламисты «Джейш-аль-Фатх» атаковали оборонительные позиции Сирийской Арабской Армии (САА) в районе автострады Аль-Кастелло, в результате чего завязались ожесточенные боестолкновения.

Приоритетной задачей боевиков, наступающих на трассу Аль-Кастелло, является прорыв полной блокады восточных районов Алеппо, установленной почти неделю назад.

Помимо боев, развернувшихся в районе упомянутой выше транспортной артерии, джихадисты из «Джейш-аль-Фатх» пытаются пробиться к важному в стратегическом отношении поселку Аль-Хадер на юге провинции Алеппо. Сообщений о каких бы то ни было успехах боевиков вооруженной оппозиции не поступало.

ВКС РФ также принимают деятельное участие в разворачивающихся на севере Сирии событиях, стремясь помочь сирийским войскам отбросить повстанцев от удерживаемых правительством районов.


31.07.2016 — Al-Masdar News. Боевики оппозиции бросили все силы на Алеппо



В воскресенье утром, 31 июля, началось крупномасштабное наступление боевиков-исламистов, целью которого является прорыв блокады восточных районов Алеппо, где окружены их соратники. По имеющимся данным, наступление ведется на 20-километровом участке линии фронта к юго-западу от административного центра провинции. Главным направлением, как представляется на данный момент, избрана ось Хувейз – Рамуса. Иными словами, в город джихадисты намерены прорваться с юго-запада.

В наступлении участвуют практически все группировки, входящие в состав коалиции «Джейш-аль-Фатх», а именно:

— «Ахрар-аш-Шам»
— «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат Ан-Нусра»)*
— «Джабхат Ансар-ад-Дин»
— «Катаиб Сувар-аш-Шам»
— «Джейш-аль-Ислам»
— «Аджнад-аш-Шам»
— «Исламская партия Туркестана», а также многие другие.

В то же время, наступление, по всей видимости, не стало неожиданностью для командования Сирийской Арабской Армии и авиагруппы ВКС РФ, так как уже с ночи авиация безостановочно совершает боевые вылеты, нанося удары по колоннам боевиков, тянущимся к линии фронта. Это даже вынудило сторонников оппозиции жечь шины на дорогах от Идлиба к Алеппо в надежде, что густой дым помешает самолетам и вертолетам бить по целям.

Пока ясно только одно: боевики вооруженной оппозиции мобилизовали все свои силы для деблокирования восточных районов Алеппо. Если их наступление будет отражено, то их соратники, запертые в городе, будут обречены.


01.08.2016 — Al-Masdar News. Бои на юго-западе Алеппо продолжаются



Боевики исламистской коалиции «Джейш-аль-Фатх» развернули в воскресенье утром крупномасштабное наступление к северу и юго-западу от удерживаемых правительственными силами районов города Алеппо. Целью данной операции джихадистов является прорыв установленной две недели назад блокады восточных районов города, однако эта задача на данный момент не выполнена.

После тяжелых боев с частями Сирийской арабской армии исламистам удалось добиться существенных успехов в воскресенье, 31 июдя, когда они захватили жилой комплекс 1070 в районе Аль-Хамдания, округ Аль-Амария, юридическую школу Аль-Хикма, а также ряд других объектов.

В понедельник утром регулярные войска нанесли мощный огневой удар по позициям боевиков и попытались отбить оставленные днем ранее районы. По данным находящейся в Алеппо журналистки Кинаны Аллуш, правительственным силам удалось перерезать дорогу, соединяющую школу Аль-Хикма с жилым комплексом 1070, окружив тем самым часть отрядов «Джейш-аль-Фатх». Впрочем, на момент публикации сообщения, эта информация не была подтверждена.

Кроме того, в округе Сабикия сирийские войска отбили атаку исламистов, уничтожив в ходе завязавшегося боя несколько боевиков.

ВКС РФ безостановочно совершают боевые вылеты, нанося многочисленные удары по южным районам города Алеппо и его пригородам.

Старший офицер Сирийской Арабской Армии сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что в понедельник утром российская авиация уничтожила только в районе школы Аль-Хикма 4 бронемашины повстанцев.


01.08.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия потеряла важную высоту на юге Алеппо в результате наступления джихадистов



В понедельник, 1 августа, после ожесточённых боёв с правительственными войсками, боевики джихадистских группировок захватили важную высоту на юго-западе Алеппо, завершив таким образом то, что они назвали «первой фазой» наступления.

Успех джихадистов стал результатом массированного наступления, начатого накануне, 31 июля, с целью прорыва установленной две недели назад осады подконтрольных боевикам кварталов Алеппо.

Высота Аль-Мушрифа, о которой идёт речь, расположена менее, чем в 1300 метрах от Артиллерийского училища Рамусы – последней и наиболее укреплённой линии обороны сирийской армии.

Военный источник сообщил агентству Al–Masdar News, что джихадисты пытаются прорваться на территорию училища с двух направлений – с высоты Аль-Мушрифа и из комплекса жилой застройки Аль-Хамдания 1070. Какого-либо продвижения к настоящему моменту им добиться не удалось.

Тем временем, в результате ракетного обстрела боевиками здания факультета естественных наук в Алеппо один студент погиб, ещё 12 получили ранения.


01.08.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия начала штурм важного участка в Алеппо

В понедельник утром, 1 августа, элитные подразделения Республиканской Гвардии прибыли к военной академии Аль-Асад для оказания поддержки своим товарищам, сражающимся с джихадистами, и восстановления контроля над рядом позиций на юго-западе Алеппо – в том числе, над жилой застройкой Аль-Хамдания 1070 и училищем Хикма.



Съёмочная группа агентства ANNA News направилась вместе с гвардейцами в комплекс 1070, где засняла момент эвакуации гражданского населения солдатами, готовящимися к контратаке на позиции джихадистов «Джейш аль-Фатх».

Как сообщил находящийся в Алеппо военный источник, контратака в комплексе 1070 уже началась, однако о каком-либо продвижении пока не сообщается.



01.08.2016 — Al-Masdar News. Сирийская Армия отбила жилой комплекс 1070 на юге Алеппо



Поступают сообщения об освобождении подразделениями Сирийской Арабской Армии жилого комплекса 1070, называемого местными жителями «кварталом Ан-Наср». Проправительственным силам удалось отбить 50 зданий после ожесточенных боев с джихадистами.

Подразделения специального назначения «Тигры» и Республиканская Гвардия нанесли мощный удар по боевикам. В ходе завязавшихся боестолкновений боевики вооруженной оппозиции понесли тяжелые потери. Кроме того, была обеспечена безопасность путей снабжения густонаселенных районов на западе Алеппо. Наступление поддерживали ВВС САР, непрерывно наносившие удары по конвоям джихадистов и районам их сосредоточения по всей северо-западной Сирии.

Бои до сих пор продолжаются на многих участках линии фронта южнее Алеппо. Есть также сведения о столкновениях в районе Аш-Шурфы.


01.08.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия штурмует лагерь Хандарат в Алеппо



В ночь на 1 августа подразделения Сирийской Арабской Армии совместно с палестинской добровольческой бригадой “Аль-Кудс” при поддержке артиллерии и ВКС РФ начали наступление на лагерь Хандарат – район, где поддерживаемые властями Соединённых Штатов «умеренные оппозиционеры» не так давно обезглавили 12-летнего палестинского подростка.

По позициям джихадистов в лагере было нанесено свыше 20 авиаударов, дабы помочь палестинским бойцам закрепиться на взятых под контроль позициях. На момент 01:00 по Дамаску палестинцам из бригады “Аль-Кудс” удалось закрепиться в восточной части лагеря в районе Шахр.

Если правительственным войскам удастся полностью овладеть лагерем Хандарат, то в западные кварталы Алеппо будет проложен новый маршрут снабжения, что, в свою очередь, устранит потенциальную возможность блокады полутора миллионов жителей западного Алеппо в результате продолжающегося массированного наступления исламистов “Джейш аль-Фатх” к юго-западу от крупнейшего города Сирии.

Также победа в Хандарате станет возмездием за бесчеловечную казнь палестинского подростка, осуществлённую боевиками группировки «Нуриддин аз-Зинки».

02.08.2016 — Al-Masdar News. Второй день боев на юго-западе Алеппо не принес решающего успеха ни одной из сторон



Второй день наступления боевиков вооруженной оппозиции на юго-западе Алеппо не оправдал ожиданий их сторонников. Поставленная перед наступающими формированиями цель – деблокирование восточных районов города – не была достигнута, несмотря на определенные успехи исламистов.

В понедельник, 1 августа, боевикам удалось отбить у обороняющихся сирийских войск высоту Тель-Махрукат и поселок Аш-Шурфа, выйдя тем самым на подступы к артиллерийскому училищу Ар-Рамуса сразу с двух сторон. Вскоре джихадисты начали наносить по указанному объекту мощные огневые удары.

Следует отметить, что контроль над артиллерийским училищем имеет огромное значение в контексте боев на юго-западе Алеппо. Только овладев им, наступающие формирования оппозиции могут рассчитывать пробиться вглубь районов Аль-Хамдания и Ар-Рамуса, создав тем самым условия для соединения со своими соратниками на юге самого города. Кроме того, на территории училища, по некоторым данным, находятся значительные запасы оружия и боеприпасов, столь необходимые боевикам.

Однако затем исламисты на ряде направлений были отброшены назад. В частности, подразделениям Сирийской Арабской Армии, как сообщается, удалось отбить большую часть жилого комплекса 1070. Имеются также сведения (нуждающиеся, впрочем, в подтверждении) об освобождении от боевиков высот Тель-Махрукат, Тель-Базо, Тель-Хауз, Тель-Мута и ряда других объектов.

В то же время, поселок Аш-Шурфа, из которого обстреливаются позиции проправительстенных сил у артиллерийского училища, все еще находится в руках у оппозиции. Более того, сторонники «Исламской партии Туркестана» заявляют о захвате части данного объекта. Но данная информация не подтверждается другими источниками и, вероятно, не соответствует действительности.

В любом случае, ясно, что бои на юго-западе Алеппо пока еще далеки от завершения. Боевикам не удалось выполнить поставленные перед ними задачи сходу, но и части Сирийской Арабской Армии пока не смогли отбросить джихадистов на исходные рубежи. Остается только гадать, что принесет третий день боев.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС, ВС РФ, ИГ, САА, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment