Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На Донбассе фиксируется значительный рост потерь ВСУ



С начала прошлой недели (с 18 июля) на Донбассе фиксируется значительное число потерь в украинских вооруженных силах. Практически все эти потери так или иначе связаны с боевыми действиями вдоль линии соприкосновения с ДНР. Характерно, что данные по потерям, признанным руководством так называемой АТО, зачастую превышают аналогичные данные по потерям украинских силовиков, приводимые представителями Министерства обороны ДНР. Последний, пожалуй самый крупный эпизод, связанный с потерями ВСУ, произошел в ночь на 25 июля в поселке городского типа Желанное — на значительном удалении от линии соприкосновения. Заместитель командующего оперативного командования (ОК) ДНР Эдуард Басурин охарактеризовал это событие так:

«В населенном пункте Желанное (25 км к северо-западу от Донецка) сегодня ночью при нарушении техники безопасности в ходе обстрела территории ДНР произошла детонация боеприпасов на позиции 152-мм артиллерийских гаубиц «Мста-Б» 55 артбригады. В результате уничтожено одно и повреждены три орудия, потери ВСУ составили 11 погибших и 18 раненых. Взрыв произошел в стволе орудия. Это в свою очередь вызвало детонацию боеприпасов, которые находились в непосредственной близости к артустановке».

О потерях ВСУ в понедельник, 25 июля

Это официальная точка зрения командования ВС ДНР. Однако характер инцидента наводит и на иные мысли — уж больно этот эпизод напоминает случаи, имевшие место ранее, — тоже связанные с «детонацией боекомплекта». В социальных сетях подобные случаи обычно сопровождались ехидными комментариями: «опять взорвался кондиционер» и «курить следует в отведенных для этого местах», намекая на то, что все эти инциденты — результат действий «неустановленных диверсионно-разведывательных групп».

Украинские СМИ сообщать об инциденте в Желанном не спешат, а заявление Эдуарда Басурина не подтверждают и не опровергают. Просто не комментируют. При этом почти синхронно с публикацией заявления Эдуарда Басурина спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил представителям СМИ официальные данные о потерях ВСУ за воскресенье 24 июля.

«За минувшие сутки вследствие активных боевых действий трое украинских военнослужащих погибли, еще трое получили ранения. О погибших... двое погибли в Авдеевке, 1 — Невельск, все во время обстрелов. Раненые: 1 в Авдеевке, 1 — Старогнатовка, 1 — Невельск».

Здесь о Желанном — ни слова. Но тогда, если это, тем не менее, реальные данные о потерях (либо близкие к таковым), а также, если реальны данные, приведенные Министерством обороны ДНР, то «фронтовые» потери ВСУ следует приплюсовать к «тыловым» потерям в Желанном.

Потери ВСУ в понедельник, 18 июля, — не менее 7 военнослужащих убитых и 14 раненных

В «Сводке отряда «Суть времени» за 19 июля» сообщается о том, что накануне, 18 июля, при поддержке артиллерии, попытку прорыва обороны армии Донецкой Республики в районе поселка Старомихайловка на западе столицы ДНР предприняли подразделения 10-й отдельной горно-штурмовой бригады. Атака, говорится в сообщении, была успешно отбита, а украинские силовики понесли потери до трех человек убитыми и около пяти раненными.

В этот же день, 19 июля, на брифинге в Киеве спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил о том, что 18 июля в АТО погибли семеро украинских военнослужащих (в два раза больше, чем указано в сводке отряда «Суть времени»):

«За минувшие сутки в результате боевых действий семь украинских военнослужащих погибли, 14 были ранены»

Этим события понедельника, 18 июля не исчерпывались. В «Сводке отряда «Суть времени» за 22 июля» сообщалось о задержании командира разведывательного взвода ВСУ:

«Сегодня стало известно о задержании военнослужащими ДНР украинского разведчика во время выполнения боевой задачи. Это произошло 18 июля на юго-западе Донецка в районе поселка Марьинка. Им оказался командир отделения разведывательного взвода 10 отдельной горно-штурмовой бригады, младший сержант Павел Васильевич Юрбаш».

Источники украинской группы ИС фиксируют возросшую точность обстрелов со стороны ВС ДНР

На следующий день, 20 июля, в очередной сводке группы ИС, близкой к командованию ВСУ, данные о потерях ВСУ, как обычно отсутствовали. Однако (что тоже характерно для сводок ИС), были представлены оценки действиям ВС ДНР. Наряду с возросшей интенсивностью обстрелов со стороны ВС ДНР, отмечена их возросшая точность (Что, вероятно, свидетельствует об их результативности, характеризующейся, в том числе, и возросшими потерями среди личного состава ВСУ.)

На протяжении суток, говорится в сводке ИС, фиксировалась высокая активность ВС ДНР в районе Авдеевки — «неоднократно совершались огневые налёты из 120-мм и 82-мм миномётов с позиций в районе юго-восточнее ж/д станции Ясиноватая-2 и северной окраины Минерального по «промзоне» Авдеевки и району юго-западнее (район улицы Соборной и воздушного коллектора шахты «Путиловская», она же Бутовка)».

Следует заметить, что эти «огневые налеты» со стороны ВС ДНР, фиксируемые ИС, производились по позициям ВСУ в промзоне Авдеевки — обширном участке нейтральной территории («серой зоны»), незаконно захваченной украинскими силовиками.

В сводке ИС приведено описание тактических действий подразделений ВС ДНР. Которые, по данным источников ИС, «пытались под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов (включая станковые) силами своих пехотных групп произвести внезапные обстрелы из стрелкового автоматического вооружения и ручных гранатомётов с ближних дистанций (используя «зелёнку» и разрушенные строения)». Кроме того, сообщается в сводке ИС, в районе промзоны Авдеевки был зафиксирован снайперский огонь со стороны ВС ДНР, а на западной окраине Яковлевки (район Дачного проезда) — удары из 82-мм минометов.

Потери ВСУ в понедельник, 23 июля, — 6 военнослужащих погибли, 13 ранены, 8 контужены

В Сводке отряда «Суть времени» за 24 июля сообщается, что накануне, 23 июля, на территорию ДНР попыталась проникнуть украинская диверсионно-разведывательная группа. Однако, ДРГ была остановлена огнем стрелкового оружия, и, понеся потери до 10 человек убитыми и раненными, отошла на исходные позиции.

В этот же день, 24 июля, спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник на брифинге в Киеве проинформировал представителей СМИ о потерях украинских силовиков:

«За минувшие сутки, к большому сожалению, вследствие боевых действий шесть украинских военнослужащих погибли. 13 наших бойцов были ранены, еще 8 военнослужащих Вооруженных сил Украины получили контузию»..

Источники украинской группы ИС о тактике ВС ДНР

По данным группы ИС в районе Старомихайловки подразделения ВС ДНР на юго-западной и западной окраинах Красногоровки «обкатывают» тактическую схему «танки + миномёты»:

«Под прикрытием огня 82-мм и 120-мм миномётов (всего 6-7 единиц) пара танков противника, действуя вдоль параллельных улиц в частном секторе с замаскированных позиций, несколько раз открывали огонь ОФ-снарядами (по 10-12 снарядов) по передовым позициям украинских войск».

В ходе боевых действия в районе между Между Невельским (упомянутом спикером АТО Андреем Лысенко — к вопросу о признанных потерях ВСУ в понедельник, 24 июля) и Песками по данным источников ИС были зафиксированы удары 122-мм артиллерии ВС ДНР, с последующим нанесением ударов по южной части посёлка из 120-мм минометов. В этом районе, сообщают источники ИС оперировала бронегруппа ВС ДНР:

«Пара БМП-2, обогнув минное поле у Жобуньков, открыла из «зёленки» огонь из 30-мм автоматических пушек по передовым позициям сил АТО на юго-восточной окраине н.п. Пески. Затем бронегруппа отошла под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и 82-мм миномётов в сторону Весёлого».

Пушки и переговоры

На повестке дня Контактной группы в Минске, очередное заседание которой запланировано на среду, 27 июля, — демилитаризация «серых зон». Дополнительным основанием для рассмотрения этого вопроса служит ситуация на Донецкой фильтровальной станции, обесточенной в результате обстрелов в ночь на вторник, 19 июля. Восстановить ее работу удалось лишь в субботу, 23 июля. Впрочем, учитывая ситуацию в этом районе, никто не возьмется гарантировать ее бесперебойную работу в последующие дни.

Это дает основания представителям Республик Донбасса настаивать на демилитаризации «серых зон», поскольку в противном случае нельзя исключить гуманитарной катастрофы. При этом дипломатическое давление на Киев сопровождается резким усилением боевых действий в этих самых «серых зонах». Эта активизация уже привела к значительному росту потерь со стороны ВСУ. И, что опять-таки нельзя не отметить, — на фоне ощутимого и очевидного для командования ВСУ изменения — в лучшую сторону — качества операций, проводимых армией ДНР. В том числе — в тактическом тылу сил так называемой АТО.

Можно ожидать, что силовая компонента этого давления на Киев будет возрастать — вплоть до принятия Киевом решения об отводе своих передовых частей из этих пресловутых «серых зон». И едва ли Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе сможет воспрепятствовать этой, сейчас уже очевидной всем, эскалации.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС ДНР, ВСУ, Донбасс, Украина, война на Украине, переговоры, перемирие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments