Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирийские войска добились неожиданных успехов на севере Алеппо. Хроника боев за 9 — 12 июля



В течение четырех дней — с 9 по 12 июля — в районе Алеппо между подразделения САА и исламистами велись ожесточенные бои. В субботу, 9 июля, решительное наступление к северу от Алеппо предприняли боевики исламистской коалиции «Фатех Халеб». Однако, понеся значительные потери в живой силе (свыше 40 человек убитыми) и технике (в том числе 5 танков) добиться сколь-нибудь существенного изменения оперативной обстановки в свою пользу так и не сумели.

В ночь с субботу на воскресенье позиции боевиков у населённых пунктов Кафр-Хамра, Хрейтан и Кабр-аль-Англиз «утюжили» российские ВКС. Сообщают, что для уничтожения подземных коммуникаций боевиков использовались авиабомбы на парашютах. В целом, роль ВКС РФ оказалась решающей во время боев за квартал Бени-Зейд и в промзоне квартала Аль-Ляйрамун.

После того как сирийская армия перерезала шоссе Кастелло — единственный маршрут снабжения подконтрольных боевикам районов города Алеппо, боевики исламистских группировок (в том числе, «Джабхат ан-Нусра») оказались в ловушке в восточных кварталах Алеппо. В ловушке оказались и десятки бензовозов — в результате авиаударов российских ВКС они были уничтожены или сильно повреждены в районе западных окраин Алеппо на дороге, связывающей города Дарат-Изза и Тарманин.

К концу дня в понедельник, 11 июля, сирийские правительственные войска смогли отбить у исламистов несколько позиций в лагере Хандарат.

10.07.2016 — Al-Masdar News. Джихадисты понесли тяжелые потери в боях к северу от Алеппо



Боевики исламистской коалиции «Фатех Халеб» развернули в субботу крупномасштабное наступление, целью которого было восстановления контроля над всеми районами, оставленными ими сирийским войскам за последние 72 часа.

Однако операция боевиков, проводившаяся севернее Алеппо у сельскохозяйственных угодий Аль-Маллах, не только закончилась провалом, но и привела к чувствительным потерям: несколько исламистов убито, несколько единиц бронетехники уничтожено.

Подразделения специального назначения «Тигры» смогли уничтожить два заминированных автомобиля и пять танков противника у трассы Аль-Кастилло в ходе субботних боев.

Источник в рядах «Тигров» сообщил Al-Masdar News, что боевикам не удалось добиться изменения линии фронта в свою пользу, несмотря на их заявления в социальных сетях. Кроме того, источник добавил, что вооруженная оппозиция потеря более 40 человек убитыми при попытке прорыва обороны правительственных войск под Аль-Маллахом.



Среди убитых джихадистов было несколько полевых командиров, например, один из лидеров «Файлак-аш-Шам» Зухейр Харба.



Сообщается также, что был убит и командир «Исламского движения ас-Сафва» Абдрахман Мансур вместе с четырьмя своими соратниками из города Аль-Кусейр в провинции Хомс.


10.07.2016 — Al-Masdar News. Российская авиация ровняет север Алеппо с землёй на фоне попыток джихадистов деблокировать шоссе Кастелло



ВКС РФ работали над провинцией Алеппо всю ночь напролёт, поразив ряд объектов джихадистов у населённых пунктов Кафр-Хамра, Хрейтан и Кабр-аль-Англиз.

Находящийся на севере Алеппо военный корреспондент в ночь с пятницы на суббоу сообщил агентству Al-Masdar News, что российская авиация нанесла ряд авиаударов по основной дороге, ведущей из Хрейтана в сельскохозяйственные угодья Маллах. В результате бомбардировок убито большое количество джихадистов.

Не так давно ВКС РФ начали использовать спускаемые на парашютах авиабомбы для уничтожения тоннелей джихадистов в северных предместьях Алеппо. Бомбы показали себя эффективным недорогим заменителем бетонобойных бомб.

Боевые вылеты российских самолётов на этом не прекратились. Они по-прежнему активно наносят бомбовые удары на севере Алеппо, в то время как джихадисты пытаются перегруппироваться для второй контратаки у шоссе Кастелло.


10.07.2016 — Al-Masdar News. Авиаудары ВКС РФ способствовали продвижению армейцев в Алеппо



ВКС РФ сыграли ключевую роль в воскресных успехах Сирийской Арабской Армии в городе Алеппо. Российские боевые самолёты уничтожили несколько объектов джихадистов, расчистив правительственным войскам путь к кварталу Бени-Зейд.

Военный источник в городе Алеппо сообщил агентству Al-Masdar News, что подразделения 4-й механизированной дивизии САА в результате ожесточённых боёв с джихадистами из группировки “Харакат Нуриддин аз-Зинки” овладели зданием школы Барну-ас-Салех в квартале Бени-Зейд. Здание использовалось джихадистами в качестве оперативно-командного центра.

Кроме того, подразделения 4-й механизированной дивизии начали ещё одну атаку – в промышленной зоне квартала Ляйрамун. О каком-либо продвижении в промзоне не сообщается. Впрочем, штурм начался лишь недавно.


10.07.2016 — Al-Masdar News. Наступление джихадистов у цитадели Алеппо закончилось полным провалом



Провал наступления джихадистов под Аль-Маллахом, целью которого было деблокирование восточных районов Алеппо, вынудил отряды джихадистов в самом городе начать собственную наступательную операцию после долгих месяцев относительной стабильности линии фронта.

После самоубийственной наземной атаки на позиции проправительственных сил у цитадели Алеппо джихадисты были вынуждены использовать туннель, чтобы застать окопавшиеся подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) врасплох. К их сожалению, сирийские войска оказались хорошо к этому готовы, поэтому им удалось отразить нападение и уничтожить всех боевиков в туннеле.

Целью данного отчаянного наступления было оттеснение правительственных сил и открытие нового фронта, что могло бы ослабить натиск сирийских войск на их соратников под Аль-Маллахом и в районах Бени-Зейд и Аль-Ляйрамун.

В ближайшее время ожидается рост интенсивности боестолкновений между подразделениями САА и джихадистами за контроль над крупнейшим городом Сирии.


11.07.2016 — Al-Masdar News. Джихадисты вновь атакуют позиции правительственных войск в Алеппо

Боевики исламистской коалиции «Фатех Халеб», возглавляемой группировкой «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветвью «Аль-Каиды»), развернули утром 11 июля новое наступление в городе Алеппо, целью которого стали районы полицейского управления и рынка Аль-Халь, контролируемые на данный момент правительственными силами.

Военный источник сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что в понедельник утром джихадисты «Фатех Халеб» начали свое наступление с подрыва взрывного устройства в туннеле неподалеку от Акабы. Рынок Аль-Халь и полицейское управление находятся в районе Старого города, за контроль над которым бьются сирийские войска и формирования вооруженной оппозиции.

Данное наступление «Фатех Халеб» было развернуто менее чем через сутки после провала их атаки на Цитадель Алеппо. Боевикам не удалось добиться успеха и на данном направлении. В то же время, бои еще идут у квартала Баб Антакья, расположенного между округом Аль-Каласа и зданием муниципалитета.

11.07.2016 — Al-Masdar News. Российские бомбардировщики разгромили нефтяной конвой боевиков на западе Алеппо





Десятки бензовозов были уничтожены или сильно повреждены в районе западных окраин Алеппо на дороге, связывающей города Дарат-Изза и Тарманин.

Разрушительный авианалёт был произведён после того, как разведывательные самолёты обнаружили конвой, направлявшийся из районов, подконтрольных террористам «Исламского государства», в кварталы Алеппо, подконтрольные боевикам сирийской оппозиции.



Боевики исламистских группировок – в том числе, «Джабхат ан-Нусра» («Аль-Каида» в Сирии) – оказались в ловушке в восточных кварталах Алеппо, после того как сирийская армия перерезала шоссе Кастелло – единственный маршрут снабжения подконтрольных боевикам районов города.


11.07.2016 — Al-Masdar News. Наступление джихадистов в Алеппо внезапно выдохлось



Рано утром в понедельник, 11 июля, боевики «Джабхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды») и ряда других военизированных формирований атаковали позиции Сирийской Арабской Армии (САА) к западу от Цитадели Алеппо в центральной части города.

По информации новостного агентства Al-Masdar News, боевикам удалось занять этим утром десять зданий неподалеку от полицейского управления и рынка Аль-Халь. Их Наступление началось с подрыва мощного взрывного устройства в подземных коммуникациях под указанным районом.

После этого семеро террористов «Джабхат Ан-Нусра», пробравшиеся под землей за линию фронта, атаковали позиции правительственных сил с тыла. Представляется весьма вероятным, что они намеренно были посланы своими полевыми командирами на верную смерть, лишь бы только нанести потери сирийским войскам.

Однако затем подразделениям Сирийской Арабской Армии удалось отбить все оставленные ранее позиции и отбросить джихадистов на исходные рубежи.

После полудня наступление боевиков вооруженной оппозиции окончательно выдохлось. «Джабхат Ан-Нусра» и союзные ей силы понесли слишком большие потери, преодолевая минные заграждения и попадая под огонь снайперов.

В то же время, отдельные боестолкновения все еще продолжаются. Осада занимаемых боевиками районов Алеппо продолжается, так как подразделения специального назначения «Тигры» до сих пор простреливают трассу Кастилло, служившую прежде последним путем снабжения боевиков внутри города.


12.07.2016 — Al-Masdar News. Сирийские войска добились неожиданных успехов на севере Алеппо



Сирийские войска добились в понедельник неожиданных успехов на севере города Алеппо, сумев отбить у джихадистов несколько позиций в лагере Хандарат.

С подразделениями палестинской добровольческой бригады «Аль-Кудс» и Сил национальной обороны в первом эшелоне, проправительственные силы начали штурм восточных районов Хандарата после проведения спецоперации по взлому обороны повстанцев на этом участке линии фронта.

Военный источник сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что в понедельник ночью сирийские войска пробились вглубь обороны противника, после чего занялись укреплением занятых позиций на востоке Хандарата.


САА в районе рынка Алеппо, в БД участвуют бойцы Хезболлы. Видео от бригады Аль-Кудс по ссылке. Подрыв боевиков в окрестностях лагеря Хандарат (с форума «Глобальная Аванютюра»).

До сегодняшнего дня у правительственных сил не было плацдарма на территории этого лагеря, несмотря на то, что он достаточно глубоко вдается в подконтрольную Сирийской Арабской Армии территорию.


12.07.2016 — Al-Masdar News. Сирийская Армия продолжает наступление в Аль-Ляйрамуне



Подразделения 4-й механизированной дивизии Сирийской Арабской Армии (САА) во взаимодействии с Республиканской Гвардией контратаковали в понедельник боевиков исламистской коалиции «Фатех Халеб» после провала их наступления в Алеппо.

Военный источник в указанном городе сообщил новостному агентству Al-Masdar News, что сирийским войскам удалось занять газораспределительную станцию Садкоп и ряд других зданий в промзоне округа Аль-Ляйрамун.

Источник добавил, что правительственные силы быстро продвигаются к объездной дороге, проходящей через северную часть округа неподалеку от здания разведывательного управления ВВС в квартале Аз-Захра.

Бои в промзоне Аль-Ляйрамуна все еще идут. Сирийские войска продолжают наступление на север, которому оказывает поддержку российская авиация.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС, САА, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments