Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В Петербурге построят подлодку нового поколения проекта «Калина»



28.06.2016, 12:42 — Российская Газета. В 2018 году будет заложена российская подлодка пятого поколения проекта «Калина», сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Военно-морском флоте.

— Проект «Калина» для нас безусловно актуален, он должен быть очень удачным. Головную лодку заложим в 2018 году на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, — рассказал собеседник агентства.

Строящиеся сейчас для ВМФ России субмарины (проекты «Варшавянка», «Ясень» и «Борей») относятся к четвертому поколению. Неатомная подлодка проекта «Калина» будет оснащаться анаэробной (воздухонезависимой) силовой установкой. Главные ее отличия от существующих агрегатов - отсутствие потребности во внешнем кислороде для работы и крайне малый шум. Принцип работы основан на преобразовании химической энергии в электрическую без движения и горения.

При соединении кислорода и водорода энергия выделяется беззвучно, а побочным продуктом является дистиллированная вода. Благодаря этому анаэробная подлодка может находиться под водой гораздо дольше, чем дизель-электрическая, а уровень ее шума ниже природного фона.

Воздухонезависимая силовая установка разработана ЦКБ «Рубин», в 2016 году начались ее испытания на плавучем стенде. Благодаря модульной схеме агрегаты этого типа могут быть смонтированы на подлодке на любом этапе ее строительства.

Основным преимуществом российской разработки перед зарубежными является отсутствие необходимости возить с собой запрас водорода. Он производится при необходимости на борту субмарины путем реформинга дизельного топлива.

Помимо бесшумных двигателей и новейшей электроники, «Калины» получат крылатые ракеты «Калибр».

Антон Валагин

Источник: Российская Газета, специальный проект «Русское оружие»


По теме:


«Калина» — подводная лодка 5 поколения. Российская неатомная подлодка (НАПЛ)



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВМФ, ВС РФ, Калибр, Калина, ОПК, подводная лодка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments