Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Отступление правительственных сил из западной Ракки



В последние четыре дня в Сирии произошли события, ставшие предметом жарких дискуссий в социальных сетях и на интернет-форумах. Речь идет о неожиданном для многих прекращении наступления сирийских правительственных сил на Ракку. Среди сообщений на эту тему следует выделить публикации сирийского агентства Al-Masdar News и сообщения военкора «Журналистской правды» Романа Сапонькова. Суть этих публикаций такова: вечером в понедельник, 20 июня, боевики ИГ нанесли удар по группировке правительственых сил, находящихся на подступах к авиабазе Т-3 (Табка), после чего, подразделения, входящие в состав группировки, были вынуждены отойти к Итрии. Сообщалось о значительных потерях среди бойцов Сирийской арабской армии (САА).

К настоящему времени ситуация, в какой-то мере, прояснилась, однако по-прежнему не ясно, что именно побудило правительственные силы сравнительно легко, как это может показаться, уступить противнику позиции, завоеванные несколькими днями ранее.

Далее — сообщения Романа Сапонькова и корреспондентов агентства Al-Masdar News в порядке их публикации, а также комментарий одного из экспертов военного раздела форума «Глобальная Авантюра».

Роман Сапоньков: «Есть ощущение, что проблемы только начинаются»

Во вторник, 21 июня в 17:15, Роман Сапоньков, военный корреспондент «Журналистской правды», опубликовал на своей странице в ВК сообщение:

«В общем, ситуация неоднозначная. Не знаю как написать, чтобы не вызвать гнев сирийских товарищей, но вчера в районе 19:00 (через два часа как я уехал оттуда – чуйка сработала) ИГИЛ попёрли в атаку. Накануне снялись с позиций и уехали ЧВК «Соколы пустыни». После этого фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км. от перекрёстка Табка — Деер-Эз-Зоор. Это уже провинция Алеппо, 2-3 км до провинции Ракка.

Ночью разгром продолжился. Противник нанёс мощный удар в районе блок-поста «Вышки СирияТел». На позициях взорвалось с десяток машин смертников, каждый из которых накрывал один блок-пост с 50-100 личного состава. Сейчас речь может идти о нескольких сотнях погибших. Есть данные, что образовался котел между блок-постом «Вышки СирияТел» и водокачкой, что в 2-3 км. от развилки Табка-Деер-Эз-Зоор. Сколько народу осталось в котле неизвестно.

На данный момент группировка как ударное звено перестала существовать. Пытаются удержать фронт по блок-посту «Вышки СирияТел»», но прогнозы крайне пессимистичные. Не буду раскрывать деталей, т.к. меня читают и с той стороны.
С утра противник продолжает прессинг смертниками, обстреливает из артиллерии.

Так же проблемы в районе Пальмиры. Ночная атака в Ракке была синхронизирована с атакой в Пальмире. По неподтверждённым данным, потеряно несколько блок-постов, в т.ч. т.н. «Зернохранилище».

Когда мы ехали в Асрию, у нас на глазах танк боевиков обстреливал дорогу на Алеппо перед Саламией. На обратном пути там же нас обстреливали уже из стрелковки. Так что, возможно, будут проблемы в том месте.

В целом, есть ощущение, что проблемы только начинаются.

На фото вчерашнее отступление от развилки Табка — Деер-Эз-Зоор.

АПД: по сирийским данным на 21:00 21.06 котла нет. Армия перегруппировывается для нанесения контрудара
».

Роман Сапоньков: «Боевиков ждёт горячая ответка за неожиданный демарш»

В среду, 22.06.2016 13:38 «Журналистская правда» опубликовала несколько более подробную (и менее «апокалиптическую») статью Романа Сапонькова «Сражение на перекрёстке Ракка — Табка». В этой статье военкор «Журналистской правды» делится своими впечатлениями от происходящего на передовой в районе авиабазы Табка, куда он прибыл в надежде получить эксклюзивную информацию о наступлении САА на Ракку. Наступлении, если верить средствам массовой информации, успешно развивавшемся в течение последних нескольких дней:

«Я еду снимать взятие сирийкой армией стратегического аэродрома Табка. Нас должен встретить знакомый полковник. Он не отвечает на звонки, но мы и так знаем из новостей, что армия в трех километрах от аэродрома. Считай уже в нём. Всё ещё рассчитываю на эксклюзив в Табке».

Действительность, как оказалось, несколько отличалась от картины, нарисованной СМИ, близкими к правительству Сирии:

«На перекрёсток отступило избыточное для обороны количество войск. Все сгрудились на перекрёстке. Танки выстроились в пробку. Такой толпой здесь делать нечего – незадействованные только попадут под артобстрел. Часть войск уходит в тыл, собираются Грады. Бить прямой наводкой по селу выглядит зрелищно, но артиллерии на передовой не место. Следом уезжают самоходки. Несмотря на это оставшиеся солдаты демонстрируют железобетонное спокойствие. Часть спит, кто-то смотрит в пустыню, высматривая смертника. Танкисты своими прицелами ищут передвижения боевиков», — сообщает Сапоньков..

В конце статьи — итог этих странных боевых действий в районе перекрестка Ракка-Табка в среду 22 июня:

«Ночью боевики пытались разрезать группировку, но сирийской армии удалось вскрыть замысел противника и организованно отойти, сохранив боевые порядки. Значит, впереди перегруппировка и по новой в бой. Боевиков ждёт горячая ответка за неожиданный демарш».

Al-Masdar News: «Ястребы пустыни» и морпехи ВМС Сирии внезапно оставили свои позиции»

В целом, ни статья Сапонькова, ни его сообщение на странице в ВК, не дают ясного представления об обстоятельствах этих боевых действий. В этом смысле сообщение Лейса Фаделя, опубликованное Al-Masdar News под заголовком «Катастрофический поворот событий вынудил САА отступить с запада Ракки», представляется более информативным:

«В прошедшие выходные сирийская армия была преисполнена оптимизма после взятия под контроль нефтяных месторождений Савра близ стратегически важной авиабазы Табка на западе провинции Ракка.

Однако победные реляции быстро сошли на нет после начавшегося у дороги Сухне – Табка контрнаступления террористов «Исламского государства».

Боевики не только отбили обратно нефтяные месторождения Савра, но также пробились к месторождениям Сфайе, господствующим над дорожной развязкой Русафа. Хотя поначалу этот поворот событий казался лишь незначительным промахом Сирийской Арабской Армии, в понедельник он обернулся катастрофическими последствиями, когда «Ястребы пустыни» и морпехи ВМС Сирии внезапно оставили свои позиции в деревне Альбу Алладж и у развязки Русафа.

Сами того не ведая, подразделения 555-го полка 4-й механизированной дивизии САА у перекрёстка Русафа остались без второй и третьей линий обороны.

В конечном счёте, террористы ИГ прорвали оборону армейцев у Русафы, в результате чего началось беспорядочное отступление последних, сопровождавшееся потерями и оставлением вооружения.

Как сообщил военный источник, 23 солдата признаны погибшими в бою; 49 солдат получили ранения; ещё несколько десятков значатся пропавшими без вести. Предполагается, что пропавшие без вести погибли, попали в плен или находятся в окружении в тылу врага.

Во вторник армейские подразделения в населённом пункте Закия на западе Ракки бездействовали. В настоящее время всем армейским частям, задействованным в этой операции, дан приказ оставаться на текущих позициях. О каких-либо планах продолжения наступательных действий агентству
Al-Masdar News не сообщили».

Al-Masdar News: «Армейцы оставили последние позиции в провинции Ракка во избежание дальнейших потерь»

К концу дня, 22.06.2016, агентство Al-Masdar News опубликовало еще одно сообщение Лейса Фаделя, на этот раз, под заголовком «Сирийская армия оставила последние позиции на западе Ракки» (перевод Ивана Яковлева от 23.06.2016):

«В среду части Сирийской Арабской Армии покинули перекрёсток Закия и высоту СирияТел, положив неожиданный конец своей операции по освобождению авиабазы Табка на западе провинции Ракка.

Фронтовой источник агентства «Аль-Масдар» со ссылкой на прикомандированного к бригаде «Ястребы пустыни» корреспондента Эйяда аль-Хусейна сообщил, что армейцы оставили последние позиции в провинции Ракка во избежание дальнейших потерь.

С потерей перекрёстка Закия САА вновь откатилась на позиции в квадрате один у шоссе Саламия – Ракка. Непохоже, что в ближайшее время армейцы планируют возобновить наступательные действия на этом направлении.

Причины этого массового отступления из западной Ракки остаются неясными. Некоторые корреспонденты утверждают, что войскам не оказывалась в достаточной мере поддержка с воздуха; другие предполагают, что причиной стало неудовлетворительное планирование операции
».

Роман Сапоньков на своей странице в ВК уточнил:

«По Ракке дополнение. Карта Аль-Масдара ошибочная. По стоянию на 18:00 были в 17-20 километрах от Асрии. Не могу привязаться к их карте, поэтому набросал от руки»



Впрочем, это уточнение никоим образом не развеяло сомнения в отношении того, что неожиданное отступление правительственных войск — результат ошибочного планирования наступательной операции.

Al-Masdar News: «Российское командование, судя по всему, пытается военной хитростью выманить боевиков ИГ на открытое пространство»

В четверг, 23.06.2016, агентство Al-Masdar News опубликовало видео с комментариями Криса Томсона «Вертолёты ВКС РФ атакуют позиции ИГ к востоку от Пальмиры»:



«После отступления частей Сирийской Арабской Армии с авиабазы Т-3 и из деревни Арак к востоку от Пальмиры оба объекта и прилегающие к ним районы вновь стали целью для российской авиации.

Разведывательные группы САА передислоцировались к лесопилкам и перекрёстку Талила, ожидая авиаударов ВКС РФ по террористам «Исламского государства» в этом нефтеносном районе.

Российское командование, судя по всему, пытается военной хитростью выманить боевиков ИГ на открытое пространство посреди пустыни, где они будут уязвимы для грозных вертолётов Ми-28Н
»

Комментарии участников форума «Глобальная Авантюра» в связи с боевыми действиями на юго-западе провинции Дейр-эз-Зор

Обсуждается сообщение агентства Al-Masdar News (в переводе на русскиий — «ИГ потеряло 20 человек в ходе провалившейся атаки на юго-западе Дейр-эз-Зора»), опубликованное 24.06.2016:

«Террористы «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ) развернули в среду новое наступление на юго-западе провинции Дейр-эз-Зор, атаковав позиции Сирийской Арабской Армии (САА) у Джабаль Тарда.

Джихадисты начали атаку с подрыва трех начиненных взрывчаткой автомобилей на юго-западе указанного района. Однако атаки смертников были отражены до того, как автомобили достигли намеченных целей.

После провала первоначального замысла террористы ИГ попытались взять штурмом оборонительные позиции Сирийской Арабской Армии, что вылилось в полуторачасовой бой. Сирийские войска смогли отбить наступление исламистов, ликвидировав в ходе боя у Джабаль Тарда 20 боевиков».


Старый кэп I: По всему получается, что для отражения наступления на Табку и в Восточном Хомсе черные перебросили отряды из-под Дэйр-эз-Зора. Ну, хоть в этом плюс от в целом провальной операции.

Впрочем, эту позицию (что, мол, операция носила отвлекающий характер) разделяют не все участники форума «Глобальная Авантюра» — эксперты военного раздела. Никак не комментируют результаты «наступления на Ракку» и в военном ведомстве России...

А в четверг, 23 июня, президент Сирии Башар Асад назначил нового премьера — инженера по образованию, 54-летнего Имада Хамиса, с 2011 года до настоящего времени занимавшего пост министра электроэнергетики. Причина отставки его предшественника — Ваэля аль-Халаки, находившегося на посту главы правительства Сирии почти четыре года и пережившего покушение на убийство в 2013 году, когда начиненный взрывчаткой автомобиль столкнулся с его эскортом в Дамаске, не называется...


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, Ракка, САА, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments