Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевые действия на Донбассе в мае 2016 года. Маневрирование силами и средствами



Предлагаемый ниже материал — продолжение обзора боевых действий на Донбассе в мае 2016 года. В этой части обзора приведены данные о перемещении военной техники и личного состава на различных участках фронта, а также о проведении инженерных работ, таких как создание новых и укрепление старых опорных пунктов и огневых позиций, минирование и разминирование территорий. Данные о подобных мероприятиях, проводимых вооруженными силами Республик почерпнуты из оперативных сводок близкой к командованию ВСУ группы «Информационное сопротивление» (ИС). И, наоборот, аналогичные данные, касающиеся так называемых «сил АТО» — это данные разведки ВС ДНР и ЛНР, сообщаемые бойцами отряда «Суть времени ДНР», входящего в состав батальона специального назначения «Хан».

В целом картина выглядит так:

По данным разведки ДНР

ВСУ концентрирует военную технику на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях. Идет ротация подразделений так называемых «сил АТО». Из «зоны АТО» выезжают целые батальоны с техникой, на их место приезжают новые и этим частично объясняется активное перемещение техники. На передовую выдвигаются националистические батальоны — «Айдар», «Азов», «Днепр-1», «Львов» . В подразделениях ВСУ идет активное слаживание подразделений. Отмечено улучшение снабжения украинских силовиков.

Саперы ВСУ начали разминирование прифронтовой полосы. Предположительно — для последующей переброски военной техники к селу Гранитное на юге ДНР.

По данным источников украинской группы ИС

ВС ДНР усиливает группировку в районе Донецкого аэропорта, Авдеевки и Ясиноватской развязки и Горловки — артиллерией калибром 122 и 152 мм, бронетехникой (включая танки) и личным составом. ВС ДНР продолжает активно пополнять запасы боеприпасов — в Горловке и Донецке. Продолжается накопление материальных ресурсов и горюче-смазочных материалов в районе н.п. Дебальцево и Старобешево. В последнее время, полагают наблюдатели ИС, тяжёлое вооружение ВС ДНР перемещают в непосредственной близости от передовой уже практически без соблюдения маскировки. Продолжается довооружение и пополнение подразделений ВС ЛНР, дислоцируемых на Алчевско-Стахановском направлении, а также на участке от Желобка до выступа в районе Счастье-Станица Луганская. Отмечается ротация ВС ЛНР в районе н.п. Крымское.

ВС ДНР, по мнению наблюдателей ИС, продолжают инженерное оборудование своих позиций. Укрепляются фортификационные сооружения около н.п. Безыменное и вблизи н.п. Коминтерново — напротив н.п. Талаковка. На базу ВС ДНР в районе Донецка прибыли российские саперы. Задача — максимально заминировать подступы к позициям со стороны ВСУ (к северу и северо-востоку от базы).

Более подробно (в хронологическом порядке):

Перемещение боевой техники и ротация личного состава

05.05.2016 — ИС В районе н.п. Пантелеймоновка Донецкой области идет накопление сил и средств ВС ДНР. В этот район с позиций в промзоне в районе Авдеевки и Ясиноватской развязки передислоцированы 3 роты в/ч 08824 «1-го АК ДНР» ВС ДНР.

В район Донецкого аэропорта и Трудовских переброшены противотанковые орудия МТ-12 «Рапира» (8 ед.). В районе н.п. Ясиноватая (на восточной окраине н.п.) зафиксированы позиции батареи 122-мм орудий Д-30А . На железнодорожной станции в Ясиноватой зафиксирована разгрузка 4 ед. МТ-ЛБ (с ПТРК «Штурм-С») и 3 танка. Южнее — за Яковлевкой — фиксировалась батарея 152-мм САУ 2С3 «Акация» (6 ед.) (данная батарея и ранее фиксировалась на этих позициях, после чего отводилась вглубь позиций ВС ДНР).

08.05.2016 — Суть времени ДНР ВСУ продолжают стягивать технику и артиллерию к линии фронта. Разведкой ДНР зафиксирована переброску боевиков «Айдара» в Марьинку, западнее Донецка.

09.05.2016 — Суть времени ДНР Украинские силовики продолжают перебрасывать живую силу и технику к линии соприкосновения. Разведка зафиксировала переброску 112 единиц военной техники на Мариупольском и Донецком направлениях, ведется доразведка.

10.05.2016 — Суть времени ДНР Противник продолжает концентрировать артиллерию у линии фронта. Разведка ДНР обнаружила САУ, гаубицы Д-30 и РСЗО «Град» рядом с поселком Гранитное.

11.05.2016 — Суть времени ДНР Противник продолжает сосредотачивать артиллерию, запрещенную «минскими соглашениями», в непосредственной близости к линии фронта. Разведка ДНР зафиксировала переброску вражеских гаубиц Д-30, танков и САУ на горловском направлении, а также танков, САУ и РСЗО на южном направлении.

12.05.2016 — Суть времени ДНР ВСУ продолжают ротацию подразделений, находящихся на Донбассе. Разведка ДНР фиксирует переброску вражеских танков, БМП, САУ, РСЗО «Град» и гаубиц Д-30 к линии фронта на донецком и южном направлениях. Противник активно слаживает свои подразделения, оперативно заменяя их на линии соприкосновения. Снабжение ВСУ улучшается.

13.05.2016 — Суть времени ДНР Для усиления своей авдеевской группировки украинское командование перебросило в город один взвод батальона «Днепр-1». Также к линии фронта дополнительно переброшено 150 боевиков батальона «Айдар» и 300 боевиков батальона «Львов». Разведка ДНР фиксирует прибытие одного мотопехотного батальона ВСУ, двух танковых батальонов и одной танковой роты, значительное количество артиллерии калибра 122-мм и 152-мм, а также две установки РСЗО «Град». Усиление противника наблюдается на донецком, горловском и мариупольском направлениях. Прибывшая техника маскируется.

14.05.2016 — Суть времени ДНР ВСУ продолжают стягивать тяжелое вооружение к линии соприкосновения. В районе н.п. Николаевка разведкой ДНР были обнаружены 6 противотанковых пушек «Рапира», 7 БТР и 16 грузовиков с боеприпасами. В Волноваху по железной дороге было доставлено до 2 тыс. снарядов для РСЗО «Град». В районе Докучаевска активны вражеские БПЛА.

17.05.2016 — ИС Продолжается пополнение живой силой подразделений «2-го АК ЛНР» на участке от Желобка до выступа в районе Счастье-Станица Луганская, отмечается ротация ВС ЛНР в районе н.п. Крымское (прибыло новое подразделение до 100 чел.).

ВС ДНР активно пополняют запасы боеприпасов в 3-й омсбр (Горловка) и подразделений в Петровском районе Донецка. Отмечается наличие двух танковых рот на замаскированных позициях — в районе юго-восточнее Яковлевки и в районе Путиловки (Донецк). В районе восточнее и юго-восточнее Ясиноватой зафиксировано наличие артсистем ВС ДНР калибра 122-мм и 152-мм (в основном Д-30А и «Мста-Б») — всего 3-х батарейный дивизион смешанного состава (16 орудий), а также как минимум 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» в районе Яковлевка — Минеральное. В районе н.п. Донецк зафиксирована переброска самоходной артиллерии и бронированной техники ВС ДНР (САУ, БМП — всего порядка 20 ед.) на территорию завода «Точмаш» (Киевский район Донецка). Техника перебрасывалась небольшими партиями по 2-3 ед.

17.05.2016 — Суть времени ДНР ВСУ проводят ротацию подразделений, находящихся на Донбассе. Из «зоны АТО» выезжают целые батальоны с техникой, на их место приезжают новые и этим частично объясняется активное перемещение техники. Тем не менее, в целом, концентрация техники и живой силы противника на линии соприкосновения продолжает расти. Разведка ДНР выявила переброску вражеских танков к фронту в районе поселка Гранитное и БМП на горловском направлении.

18.05.2016 — ИС В Петровском районе г. Донецка зафиксировано новое мобильное минометное подразделение ВС ДНР (минометы 2Б9 «Василек», 6 ед.) на автотранспорте. Продолжается накопление материальных ресурсов и горюче-смазочных материалов в районе н.п. Дебальцево и Старобешево.

Через российско-украинскую границу из РФ в н.п. Новоазовск прибыла колонна автобусов с личным составом (порядка 60 военнослужащих ВС РФ) и 2 груженных армейских грузовика.

Продолжается довооружение подразделений ВС ЛНР, дислоцируемых на Алчевско-Стахановском направлении, где зафиксировано перемещение колонны бронетехники (до 5 ед. БТР-80, 4 ед. МТ-ЛБ) и до 10 ед. тентованных армейских грузовиков. Продолжается ротация и усиление группировки российско-террористических войск, расположенной вдоль р.Северский Донец в районе н.п. Новотошковка — Станица Луганская, где зафиксировано появление новых подразделений численностью до роты.

18.05.2016 — Суть времени ДНР Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений ВСУ вдоль линии фронта. На донецком, горловском и дебальцевском направлениях обнаружены огневые позиции 120-мм минометов и 152 мм гаубиц «Мста-Б», а также капониры для вражеских БМП, танков и САУ.

19.05.2016 — Суть времени ДНР Разведка ДНР фиксирует крупные перемещение техники противника к линии фронта, в том числе танки, БМП, САУ и РСЗО «Град».

20.05.2016 — ИС Тяжёлое вооружение постепенно возвращается ВС ДНР ближе к передовой. Сразу на нескольких участках фронта зафиксированы танки противника (пока небольшими группами по 2-3 машины), наличие 122-мм и 152-мм буксируемых артиллерийских систем и САУ отмечается сразу на нескольких направлениях (пока также «россыпью» побатарейно — по 4-6 установок и орудий).

ВС ДНР уже практически без соблюдения маскировки перемещают в непосредственной близости от передовой тяжёлое вооружение, запрещённое Минскими договоренностями. Так, южнее Путиловки (Донецк) зафиксирована переброска батареи 152-мм гаубиц «Мста-Б» на прицепах с Камазами (6 орудий); в районе ДАП-а зафиксировано перемещение 4 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» террористов, перемещавшихся на южное направление.

В Пролетарском районе Донецка зафиксировано передвижение «КамАЗов» (до 5 ед.) с военнослужащими, на шевронах которых изображена красная звезда в кругу. До сих пор подобные шевроны у представителей подразделений ВС ДНР не фиксировались.

22.05.2016 — Суть времени ДНР Разведка армии ДНР зафиксировала прибытие иностранных наемников на позиции ВСУ под Горловкой. Также была зафиксирована переброска танков, БМП и 120-мм минометов в районе Логвиново, на горловском и южном направлениях.

23.05.2016 — Суть времени ДНР Разведка ДНР зафиксировала переброску подразделений неонацистов «Азова» под Горловку в район городов Дзержинск и Артемовск.

24.05.2016 — ИС На Светлодарском направлении (в районе Калиновка — Углегорск) фиксируется развертывание дополнительного пункта управления (ПУ) ВС ДНР. Отмечается вынос данного ПУ непосредственно к линии фронта.

Через Енакиево на южное направление зафиксирована переброска 2-х единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 4-х грузовиков, ещё 4 ед. таких же САУ переброшены северо-западнее Макеевки также на южное направление. Данные САУ — из состава артиллерийской группы, ранее наносившей удары по Авдеевке и промзоне в районе данного н.п.

В Дебальцево из РФ прибыло 8 вагонов с боеприпасами и снаряжением, а также 6 платформ с колесной бронетехникой (БТР). Разгрузка бронетехники осуществлялась через рампы вне пределов станции.

27.05.2016 — ИС Сразу на нескольких участках вдоль линии разграничения в подразделениях ВС ДНР и ЛНР отмечается проведение ротации, а также доукомплектование и усиление передовых позиций ВС ДНР и ЛНР. Увеличено количество военнослужащих в формированиях, дислоцированных в районе н.п. Счастье, Станица Луганская, Новотошковка и Крымское.

Со стороны н.п. Горловка для усиления подразделений ВС ДНР на участке Майорск-Зайцево прибыла огневая группа в составе нескольких БРДМ-2, армейских грузовиков с зенитными установками ЗУ-23-2. С южного направления в район Старомихайловки прибыла мобильная группа из БТР-80, БМП-1 и МТЛБ (всего до 7 ед.) для проведения обстрелов позиций сил АТО вблизи н.п. Красногоровка.

27.05.2016 — Суть времени ДНР Разведка ДНР фиксирует рост группировки ВСУ на донецком, горловском и мариупольском направлениях. Враг нарастил количество танков, САУ, тяжелых гаубиц, РСЗО «Град», БМП и пехоты. Тем не менее, уровень дисциплины и боевого духа в рядах ВСУ остается крайне низким. В результате внутренних перестрелок и «дружественного огня» за неделю потери украинской армии составили 16 человек убитыми и 9 ранеными.

29.05.2016 — Суть времени ДНР Противник наращивает свою группировку на донецком, горловском и мариупольском направлениях. Перебрасывает бронетехнику, артиллерию и пехоту.

Инженерные и саперные работы, укрепление позиций

05.05.2016 — ИС Интенсивное дооборудование позиций в инженерном отношении фиксировалоь (как непосредственно на переднем крае, так и в глубине своих боевых порядков) на всех участках линии соприкосновения.

17.05.2016 — ИС В районе н.п. Донецк на базу ВС ДНР, которая находится на территории кирпичного завода (западная окраина Донецка, район шахты «Трудовская»), прибыли российские саперы. Задача — максимально заминировать подступы к позициям со стороны ВСУ (к северу и северо-востоку от завода). Минирование проводится по схеме: первый ряд — как можно дальше от своих позиций с использованием противопехотных мин направленного поражения МОН-50 в неуправляемом режиме, второй ряд — вблизи своих позиций с использованием МОН-50 в управляемом режиме и противотанковых фугасов.

18.05.2016 — ИС ВС ДНР продолжают инженерное оборудование своих позиций. Укрепляются фортификационные сооружения около н.п. Безыменное и вблизи н.п. Коминтерново напротив н.п. Талаковка.

24.05.2016 — Суть времени ДНР Саперы ВСУ начали разминирование прифронтовой полосы для переброски военной техники к селу Гранитное на юге ДНР. Также разведка сообщает о переброске сил ВСУ с Мариупольского направления на Донецкое.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС ДНР, ВС ЛНР, Донбасс, ИС, Суть времени, Украина, перемирие, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments