Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Бои за газовые месторождения Эш-Шаер: ИГИЛ отступает к северу от Пальмиры



Начиная с субботы, 14 мая, активизировались боевые действия к северо-западу от Пальмиры — проправительственные силы начали контрнаступление в районе газового месторождения Аш-Шаер, причем небезуспешно. Вслед за освобождением высоты Талят-Меджд и расположенного поблизости перекрестка Укейрбат, «Тиграм» удалось овладеть еще 5 позициями близ месторождения. В сообщения от 15 мая говорится о том, что в ходе этих боев целью правительственных сил была высота Тель СирияТель, после взятия которых перед ними открывались перспективы восстановления контроля над скважинами 102 и 104.

Как отметило агентство Al-Masdar News, активные действия боевиков ИГ вблизи авиабазы Т-4 (Эт-Тияс) послужили поводом для прямого вмешательства российских военных.«Всего за два дня подразделениям морской пехоты ВС РФ удалось помочь сирийским войскам перехватить инициативу на этом участке линии фронта, а также отбить ряд позиций у Аш-Шаера и авиабазы T-4», — сообщает агентство. Al-Masdar News отмечает, что на авиабазе Т-4 базируются вертолеты российских ВКС, в частности те, что участвовали в боях за Пальмиру. При этом специально оговаривается, что это первый случай участия сухопутных подразделений ВС РФ в совместных с САА операциях.

Впрочем, о вертолетах на базе Т-4 в социальных сетях говорят довольно-таки давно. Неоднократно публиковались фотографии, свидетельствующие о прямом участии сухопутных подразделений ВС РФ в боевых действиях в Сирии. Обсуждения подобных тем давно уже привычны, например, для участников интернет-форумов, близких к военному ведомству России. BlackShark, модератор военного раздела форума «Глобальная Авантюра» сообщение Al-Masdar News прокомментировал так:

«Пытались придумать отмазку про «первую совместную операцию». Все посмеялись, спасибо».


15.05.2016 — Al-Masdar News. “Тигры” прорываются к газовому месторождению Аш-Шаер



Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Тигры» во взаимодействии с Национальными силами обороны освободило в субботу несколько районов неподалеку от газового месторождения Аш-Шаер после начала крупномасштабного контрнаступления на позиции боевиков «Исламского Государства» (организации, запрещенной на территории РФ).

Согласно данным военного источника на авиабазе T-4, «Тигры» и союзные им силы начали с освобождения небольшой высоты Талят-Меджд и расположенного поблизости перекрестка Укейрбат после тяжелых утренних боев с террористами.

Вслед за освобождением указанных точек, правительственные войска усилили натиск на юг, по направлению на Аш-Шаер, где их вновь ожидали крупные силы боевиков. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, «Тиграм» удалось овладеть еще 5 позициями близ месторождения, поставив джихадистов ИГ в невыгодное положение в этом ключевом районе на востоке провинции Хомс.

Сирийские войска продолжают атаковать оборонительные рубежи ИГ на северном фланге данного участка линии фронта; если террористам не удастся удержать высоту Тель СирияТель, то в зоне досягаемости правительственных сил окажутся скважины 102 и 104.

15.05.2016 — Al-Masdar News. Российские морские пехотинцы провели совместную войсковую операцию против ИГ на востоке провинции Хомс



Подразделения морской пехоты ВС РФ были направлены в Сирию в начале октября 2015 года; с тех пор они играли преимущественно роль военных советников и инструкторов. Ситуация, однако, могла измениться в воскресенье, ведь в этот день российские морские пехотинцы провели первую совместную операцию с подразделениями Сирийской Арабской Армии в окрестностях авиабазы T-4.

В течение двух недель «Исламское Государство» (организация, запрещенная на территории РФ) наступало на востоке провинции Хомс, намереваясь занять такие важные объекты, как газовое месторождение Аш-Шаер и уже упомянутый выше аэродром. Аш-Шаер был захвачен исламистами на прошлой неделе, что открыло им дорогу на главную воздушную гавань сирийского правительства на востоке провинции Хомс.

Под мощный удар в районе авиабазы попал 525-й полк 18-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии, что стало поводом для прямого вмешательства со стороны российских военных специалистов. Всего за два дня подразделениям морской пехоты ВС РФ удалось помочь сирийским войскам перехватить инициативу на этом участке линии фронта, а также отбить ряд позиций у Аш-Шаера и авиабазы T-4.

Теперь, когда спецподразделение «Тигры» Сирийской Арабской Армии наступает на месторождение в южном направлении, российские военные могут вернуться к своему изначальному роду деятельности, а именно, обучению сирийских солдат.

15.05.2016 — Al-Masdar News. Морпехи ВМФ РФ и сирийская армия перехватили инициативу у ИГ на востоке Хомса



В воскресенье, 15 мая, подразделения Сирийской Арабской Армии совершили первый серьёзный рывок в направлении газовых месторождений Эш-Шаер, захваченных террористами “Исламского государства” 10 дней назад.

Таким образом, элитное штурмовое подразделение САА – бригада спецопераций “Тигр” – овладела высотой Таха. Отсюда открывается вид на комплекс газодобывающей компании “Шаер”, и потому этот участок очень важен в плане разведки и корректировки авиаударов.

В наступательных действиях поддержку “Тиграм” оказывали подразделения морской пехоты ВМФ РФ, а также части бригады “Ястребы пустыни”.

Развёртывание российских военнослужащих на этом участке фронта ведётся на фоне строительства военной базы ВС РФ в Пальмире, которое сигнализирует о намерениях российского военного командования использовать этот древний город в качестве плацдарма для наступления на контролируемые ИГ районы.

Не далее, чем вчера правительственные войска также овладели высотой Маджид на пути к месторождениям Эш-Шаер и одноимённой горе, которые в настоящий момент находятся под контролем ИГ.

16.05.2016 — Al-Masdar News. ИГИЛ отступает к северу от Пальмиры на фоне контрнаступления сирийской армии



С освобождением Сирийской арабской армией (САА) Пальмиры в конце марта, многие сочли, что этот удар по ИГ свидетельствует о близком конце Халифата. Однако, полмесяца назад боевики ИГИЛ начали крупномасштабное наступление к северо-западу от Пальмиры, в ходе которого исламистам удалось отбить у подразделений САА несколько высот, в первую очередь, в районе нефтяных и газовых месторождений, Эш-Шаер.

В свою очередь, в течение последних нескольких суток правительственные войска проводят контрнаступление, стремясь обезопасить тем самым нефтяное месторождения Аль-Махл, восстановить контроль над базой Мухаджара и выбить ИГИЛ с высот, расположенных на пути к нефтяным и газовым месторождениям Эш-Шаер.

Эти месторождения — как источник энергоресурсов — имеют важное значение для сирийского правительства, финансовое положение которого за время борьбы с боевиками значительно осложнилось.

Последние успехи САА — в значительной мере результат усиления бригады специального назначения «Тигр», использования танков Т-90А российского производства, а также поддержки с воздуха российской авиации.

Примечательно, что если подразделениям САА удастся восстановить контроль над газовым месторождением Эш-Шаер, у командира «Тигров» генерал-майора Сухель Аль-Хасана откроются перспективы наступления на север в сторону контролируемой правительственными силами Иттрии, небольшом городке на пути снабжения города Алеппо.

В свою очередь, этот маневр позволит перекрыть линию снабжения джихадистов ИГИЛ в десятке удерживаемых ими деревень в восточной части провинций Хомс и Хама — области, известной как «треугольник смерти».



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, Сирия, Шарк, морская пехота, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments