Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Генералы НАТО: «Силы быстрого реагирования против России бесполезны»



16.05.2016 — RT. В случае открытого вооруженного конфликта с Россией НАТО не сможет использовать свои силы быстрого реагирования. Они будут уничтожены еще до того, как будут полностью развернуты и готовы к бою, сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленных генералов Альянса.

По их словам, наращивание Россией вооруженных сил в Калининграде и на приграничных территориях создает опасность, что силы быстрого реагирования будут уничтожены еще до того, как они успеют полностью развернуться в случае применения к востоку от реки Одра. «У России есть зенитные и противокорабельные ракеты наземного и морского базирования, а также боевые воздушные суда, размещенные в Калининградской области и других районах, которые покрывают огромную территорию», - заявил один из представителей Альянса.

Издание отмечает, что силы быстрого реагирования стали ключевым элементом пакета мер по противодействию российской агрессии, одобренного на саммите НАТО в 2014 году. Впрочем, их уязвимость, скорее всего, стала одной из главных причин, по которой страны-члены решили увеличить количество войск, размещенные на восточных границах Альянса на постоянной основе.

Ожидается, что на предстоящем в июле саммите будут одобрены меры, которые превратят вооруженные силы НАТО из инструмента сдерживания в инструмент непосредственной обороны территории. Это показывает, насколько Альянс обеспокоен возможностью открытого вооруженного конфликта с Россией, отмечет Financial Times.

В то же время представители НАТО утверждают, что силы быстрого реагирования, несмотря на определенные ограничения при применении в случае непосредственного конфликта, остаются важной частью системы обороны Альянса. В частности, речь идет об их применении для ответа на «гибридные угрозы», которые Россия может использовать для подрыва боевых возможностей и провокации противника перед началом открытого вооруженного конфликта.

Источник: ИноТВ

Комментарий:

Следует заметить, что пресс-служба Министерства обороны не скупится на сообщения о различного рода учениях, проводимых в Западном военном округе. В этом смысле не является исключением и Калининградская область, являющаяся предметом обеспокоенности натовского генералитета. В социальных сетях и на военных форумах, близких к структурам военного ведомства России, подчеркивается, что именно Западный военный округ одним из первых получает новые образцы вооружения и военной техники. Именно в округах, граничащих с территориями, являющимися потенциальной ареной военного противостояния между вооруженными силами России и НАТО формируются новые дивизии:

«Генерал армии Сергей Шойгу в очередной раз подчеркнул, что Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. В связи с этим до конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна – в Южном военном округе», — сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Так что у генералов НАТО имеются вполне реальные основания для беспокойства.

Понятно, что истинный потенциал ВС РФ на западном и южном направлении может быть раскрыт только в ходе реальных боестолкновений между Россией и НАТО. Отчасти этот потенциал был продемонстрирован в Сирии, отчасти — на Донбассе (в августе 2014-го). Несомненный результат этой «демонстрации» в том, что у НАТО (и, в первую очередь, у США) выбит важный козырь. Сегодня они уже не могут шантажировать военно-политическое руководство России наличием проблем в российских вооруженных силах, как это было в 1999 году — накануне начала военной операции НАТО против Сербии.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЗВО, НАТО, ЮВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments