Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирия: правительственные силы отступают на юге Алеппо, на востоке провинции Хомс — упорные бои



Оперативная обстановка в пятницу, 6 мая, с самого утра складывалась не в пользу правительственных сил. Сначала поступили сообщения о том, что боевикам «Исламского государства» (ИГ) удалось установить полный контроль над возвышенностью Эш-Шаар, на которой расположены газовые месторождения. Под угрозой оказалась работа расположенных поблизости электросетей, от которых электроэнергия поступает в провинцию Хомс.

Позднее появились сообщения, что в результате тяжелых и кровопролитных боев, под натиском превосходящих сил противника правительственные силы вынуждены были оставить населенные пункты Хан-Туман и Халидия — в 15 км к югу от Алеппо.

И лишь во второй половине дня появились сообщения, внушающие определеный оптимизм — бригаде «Тигров» удалось взять под свой контроль 4 высоты в районе газового месторождения Эш-Шаар. Кроме того, стало известно, что в район Джебель-эш-Шаар ожидается прибытие дополнительных подкреплений бригады специального назначения «Тигр» — с пальмирского участка фронта.

05.05.2016 — Al-Masdar News. Боевики рвутся в опорный пункт армии на юге Алеппо



Сегодня во второй половине дня поддерживаемая Турцией исламистская коалиция “Армия завоевания” (“Джейш аль-Фатх”) начала мощную атаку на посёлок Хан-Туман, расположенный приблизительно в 15 километрха к югу от города Алеппо. Исламисты начали атаку с обстрела армейских оборонительных позиций из тяжёлой артиллерии и самодельных ракетных установок, известных как “Адские орудия”.

В ходе последовавшего затем рывка боевики захватили ряд позиций, убив при этом нескольких солдат правительственных войск. Остальные бойцы вынуждены были отойти восточнее. Проджихадистские страницы в социальных сетях сообщили о тяжёлых потерях правительственных войск, в том числе, в танках и ракетных установках.

“Джейш аль-Фатх” – это конгломерат ультраэкстремистских группировок, возглавляемый филиалом международной террористической сети “Аль-Каида” в Сирии – группировкой “Джабхат ан-Нусра” – и, помимо неё, включающий в себя преимущественно боевиков исламистских группировок “Ахрар аш-Шам” и “Джунд аль-Акса”, которые напрямую связаны с “Нусрой”, либо разделяют её идеологию. Предыдущая попытка джихадистов захватить деревню Халидия (которая служит южными воротами в Хан-Туман), состоявшаяся в апреле, провалилась. Сирийской армии удалось тогда удержать все позиции.

Атака началась спустя считанные часы после того, как Россия и США согласовали 48-часовое прекращение огня в Алеппо и его окрестностях, которое было официально подтверждено Верховным Командованием Вооружённых Сил Сирии.

06.05.2016 — Al-Masdar News. Джихадисты захватили Хан-Туман и Халидию на юге Алеппо



В ночь с четверга на пятницу боевики джихадистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (“Аль-Каида” в Сирии) и “Ахрар аш-Шам” захватили посёлок Хан-Туман и деревню Халидия в результате ожесточённых боёв с подразделениями Сирийской Арабской Армии, ливанского Сопротивления (“Хезболла”) и иракского военизированного формирования “Харакат ан-Нуджаба”.

Поначалу армейцы и союзные формирования отразили атаку джихадистов на эти населённые пункты. Однако дольше продержаться им не удалось, поскольку “Нусра” и “Ахрар аш-Шам” взяли их позиции количеством.

После захвата Хан-Тумана джихадисты заняли также “Танковый холм”, расположенный непосредственно к востоку от населённого пункта. По данным военного источника, подразделения САА в ходе боёв потеряли в общей сложности 17 солдат. Потери ливанцев и иракцев в настоящее время неизвестны.

Источник добавил, что было уничтожено свыше 30 джихадистов, в том числе полевой командир группировки “Джунд аль-Акса” (ещё один филиал “Аль-Каиды”) по кличке “Абу Айша”. Бои на юге Алеппо по-прежнему продолжаются, однако потеря Хан-Тумана – тяжёлый удар для правительственных войск, поскольку населённый пункт расположен близ шоссе Алеппо – Дамаск (трасса М-5).

06.05.2016 — Al-Masdar News. ИГ захватило газовые месторождения Эш-Шаар на востоке Хомса



Контратака подразделений Сирийской Арабской Армии в четверг в районе газовых месторождений Эш-Шаар вышла неудачной, террористам “Исламского государства” удалось отбросить наступающие части и восстановить контроль над скважиной 102. Овладев скважиной 102, террористы ИГ закрепились в районе месторождений и на всей гряде Джебель-эш-Шаар, на которой эти месторождения располагаются.

Для сирийской армии потеря месторождений является тяжёлым ударом, поскольку от проложенных поблизости от них электросетей зависит энергоснабжение провинции Хомс.

Как сообщило информационное крыло бригады спецопераций “Тигр”, армейские подразделения ведут перегруппировку для новой контратаки, однако времени у них остаётся немного, поскольку ИГ готовится атаковать гряду Джебель Джезель.

06.05.2016 — Al-Masdar News. “Тигры” освободили от ИГ 4 высоты на востоке Хомса



В пятницу, 6 мая, во второй половине дня бригада спецопераций “Тигр” Сирийской Арабской Армии при поддержке Сил национальной обороны, бригады “Ястребы пустыни” и 525-го полка 18-й танковой дивизии освободила четыре высоты у северной окраины газовых месторождений Эш-Шаар.

Это произошло лишь 12 часов спустя после того, как террористы “Исламского государства” захватили скважину 102 на вышеупомянутых месторождениях. Взяв эти четыре высоты, армейцы вновь вошли на Джебель-эш-Шаар. Это обширная возвышенность, на которой и расположены газовые месторождения.

Ожидается прибытие дополнительных подкреплений БСО “Тигр” к Джебель-эш-Шаар с пальмирского участка фронта с задачей выбить террористов ИГ, которые сейчас полностью контролируют газовые месторождения.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, САА, Сирия, война, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments