Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Битва за газовые местарождения. Сводки боевых действий на востоке провинции Хомс за 2 — 5 мая



В воскресенье, 1 мая, правительственные войска, представленные бригадой специального назначения «Тигр» и их союзниками из Сил национальной обороны, развивая наступление на востоке от Пальмиры вышли к окраинам посёлка Арак, расположенного посреди нефтяных месторождений, которые без малого год находились под контролем боевиков «Исламского государства» (ИГ).

В понедельник утром, 2 мая, боевики ИГ атаковали газовые месторождения Эш-Шаар, стремясь захватить скважины 101, 103 и 105, контролируемые подразделениями Сирийской Арабской Армии (САА). Но, потеряв около 20 человек убитыми, так и не смогли прорвать оборону правительственных войск.

Во вторник, 3 мая, «Тигры» совместно с ополченцами Сил национальной обороны и подразделениями афганской добровольческой бригады «Фатимиюн» в результате боёв с террористами ИГ установили контроль ещё над несколькими скважинам газовых месторождений Арак.

В среду, 4 мая, боевики ИГ атаковали позиции «Тигров» (а именно, позиции подразделения «Аль-Хамза») в районе газовых месторождений Эш-Шаар. Атака ИГ оказалась успешной. В течение двух часов этим утром боевикам удалось-таки достичь цели, которую они ставили перед собой двумя днями ранее, — захватить скважины 101, 103 и 105. Вероятно в этот же день боевикам ИГ удалось захватить и скважину 102, поскольку на следующий день агентство Al-Masdar News сообщило о том, что в ночь со среды на четверг, 5 мая, «Тигры» восстановили контроль над этой скважиной. Утром 5 мая «Тигры» предприняли очередную контратаку — при поддержке авиации Сирии и ВКС России.

Уже к середине дня им удалось овладеть всеми господствующими над районом месторождений высотами, включая Телль СирияТел.

Согласно данным источника на авиабазе Т-4 (Теяс) на востоке Хомса, сирийские и российские боевые самолёты уже к середине дня 5 мая нанесли более 25 авиаударов, атаковав позиции боевиков сразу в нескольких районах — в Джебель-эш-Шаар, у газовых месторождений Арак и у посёлка Эс-Сухне. Согласно сообщениям Al-Masdar News, при этом было уничтожено значительное количество транспортных средств ИГ.

Битва за газовые месторождения в районе Эш-Шаар продолжается.

02.05.2016 — Al-Masdar News. “Тигры” достигли нефтеносного региона на востоке Хомса

В воскресенье подразделения бригады спецопераций “Тигр” Сирийской Арабской Армии при поддержке Сил национальной обороны освободили ряд территорий на востоке от Пальмиры, достигнув окраин расположенного посреди нефтяных месторождений посёлка Арак.

Впрочем, самым важным событием воскресенья стало вступление “Тигров” на территорию нефтеносных районов на востоке провинции Хомс. На протяжении почти года террористическая группировка “Исламское государство” была единоличным “владельцем” и выгодополучателем от крупных нефтяных и газовых месторождений на востоке Хомса.

Этот регион имеет для террористов, пожалуй, самое важное экономическое значение, поскольку здесь проходят две основных трассы и залегают полезные ископаемые. Теперь в этот регион вошла сирийская армия, и настаёт время для атаки на посёлок Арак.

Догадываясь о намерениях правительственных войск, террористы ИГ хорошо укрепили этот район и соседний посёлок Сухне, дабы сохранить контроль над нефтепроводом и продолжать осаду города Дейр-эз-Зор.

В ближайшие дни “Тигры” совместно с ВКС РФ намерены совершить этот важный рывок и окончательно освободить этот район.

02.05.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия отбила нападение ИГ на газовые месторождения Эш-Шаар



В понедельник утром, 2 мая, террористическая группировка “Исламское государство” предприняла мощную атаку на газовые месторождения Эш-Шаар, целью которой стали скважины 101, 103 и 105, находящиеся под контролем Сирийской Арабской Армии.

Атака террористов началась с привычной попытки террориста-смертника прорваться через оборонительные порядки САА у скважины 105 на заминированном автомобиле. Смертник был уничтожен прежде, чем успел достичь предполагаемой цели.

После неудавшейся атаки смертника террористы пошли на штурм южных окраин месторождений Эш-Шаар, в результате чего завязались ожесточённые бои с подразделениями САА. Армейцам удалось отбросить силы наступавших террористов, которые так и не смогли прорвать оборону правительственных войск.

Как сообщил военный источник на авиабазе Т-4, армейские подразделения уничтожили по меньшей мере 19 террористов ИГ, в том числе нескольких боевиков-иностранцев.

03.05.2016 — Al-Masdar News. “Тигры” наступают в двух направлениях на востоке от Пальмиры



Сегодня бригада спецопераций “Тигр” Сирийской Арабской Армии продолжает наступление на востоке от Пальмиры, атакуя позиции террористов “Исламского государства” по двум направлениям, в то время как ВКС РФ оказывают наступающим частям поддержку с воздуха.

Как сообщил военный источник на авиабазе Т-4, “Тигры” совместно с Силами национальной обороны и подразделениями афганской добровольческой бригады “Фатимиюн” в результате боёв с террористами ИГ взяли сегодня под контроль ещё несколько скважин газовых месторождений Арак.

Помимо атаки у газовых месторождений, “Тигры” и союзные формирования также продвигаются вдоль шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор, постепенно зачищая территорию от террористов, несмотря на обилие установленных на пути взрывных устройств. Армейские подразделения быстро приближаются к пустынному посёлку Арак, во многом благодаря поддержке с воздуха, оказываемой российской авиацией.

После освобождения Арака следующим этапом для армейцев станет расположенный посреди нефтяных месторождений посёлок Эс-Сухне.

04.05.2016 — Al-Masdar News. ИГ захватило большую часть газовых месторождений Эш-Шаар



Несколько часов спустя после прибытия подразделения “Аль-Хамза” из состава бригады спецопераций “Тигр” в район газовых месторождений Эш-Шаар, террористическая группировка “Исламское государство” предприняла очередную атаку на этот ключевой район на северо-востоке провинции Хомс.

Атака террористов ИГ оказалась успешной, в течение двух часов этим утром им удалось захватить скважины 101, 103 и 105.

Под контролем Сирийской Арабской Армии к этому моменту остаются лишь скважины 102 и 104. Между противоборствующими сторонами продолжаются бои, однако ИГ по-прежнему продолжает наступать, несмотря на недавние авиаудары ВКС РФ.

Если армейцам не удастся удержать контроль над скважинами 102 и 104, они рискуют потерять всю гряду Джебель-эш-Шаар.

05.05.2016 — Al-Masdar News. “Ястребы пустыни” направили подкрепления к газовым месторождениям Эш-Шаар



Бригада “Ястребы пустыни” Сирийской Арабской Армии направила несколько сотен солдат на участок фронта на северо-востоке провинции Хомс для оказания помощи в зачистке газовых месторождений Эш-Шаар от террористов “Исламского государства”.

Российские военные советники запросили перевод дополнительных подразделений на северо-восток Хомса после того, как террористы ИГ во второй половине среды захватили все скважины газовых месторождений Эш-Шаар.

В отличие от бригады спецопераций “Тигр”, “Ястребы пустыни” не пробудут на северо-востоке Хомса долго. Их единственная задача здесь – оказать поддержку в зачистке района месторождений от террористов.

С момента потери контроля над месторождениями, “Тигры” и союзные формирования отбили у врага все высоты, окружающие этот район, в том числе и высокий холм Телль СирияТел.

Кроме того, армейские подразделения освободили от террористов ИГ скважину 102, предприняв контратаку в ночь со среды на четверг.

05.05.2016 — Al-Masdar News. ВКС РФ и ВВС Сирии массированно бомбят позиции ИГ на востоке Хомса



Воздушно-космические Силы РФ и Военно-воздушные Силы Сирии в четверг ответили на продвижение террористов “Исламского государства” на востоке провинции Хомс, атаковав их позиции в нескольких районах, в том числе в Джебель-эш-Шаар, у газовых месторождений Арак и у посёлка Эс-Сухне.

Как сообщил источник на авиабазе Т-4 на востоке Хомса, сирийские и российские боевые самолёты за сегодняшний день нанесли уже более 25 авиаударов, уничтожив большое количество транспортных средств, принадлежавших ИГ.

Авианалёт начался параллельно с контратакой Сирийской Арабской Армии у газовых месторождений Эш-Шаар этим утром.

К настоящему моменту армейцам удалось отбить скважину 102 и все примыкающие к району месторождений высоты (в том числе, Телль СирияТел).



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, САА, Сирия, Хомс, война, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments