Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Алеппо — бои в провинции и административном центре. Обзор сводок с 30 апреля по 3 мая



В течение дня 30 апреля сирийская авиация нанесла по позициям боевиков исламистских группировок в кварталах Бени-Зейд и Сахур в северо-западной части города Алеппо свыше 30 авиаударов, что значительно превышает их число за предыдущие двое суток, вместе взятые.

В воскресенье, 1 мая, подразделения Сирийской арабской армии (САА) и их союзники — при поддержке ВВС Сирии — предприняли рейд в квартале Захра на западе города Алеппо, атаковав позиции боевиков «Джабхат ан-Нусры» в районе Большой мечети. В ходе рейда боевикам был нанесен значительный урон в живой силе и технике. Всего в течение дня сирийская авиация нанесла в провинции Алеппо по позициям «Джабхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Муджахиддин» в кварталах Лейрамун, Бени-Зейд, Эль-Каср и Захра свыше 55 авиаударов.

В свою очередь, в понедельник утром, 2 мая, боевики «Джабхат ан-Нусра» , «Джейш аль-Муджахиддин», «Харакат Нуриддин аз-Зинки» и «Свободной сирийской армии» атаковали подконтрольные правительству кварталы Халидия и Захра в северо-западном секторе города Алеппо. Однако, проправительственным силам удалось пресечь попытку прорыва и восстановить контроль над мечетью Великого пророка.

Продолжаются бои в промзоне Халидия, начало которым положила атака джихадистов, предпринятая боевиками 2 мая. Судя по последним сообщениям, армейским подразделениям удается сдерживать натиск боевиков.

Север провинции Алеппо по прежнему является ареной ожесточенной борьбы между протурецкими боевиками и вооруженными формированиями «Исламского государства» (ИГ). В понедельник, 2 мая, боевики Свободной сирийской армии отбили у боевиков ИГ деревни Телль-Ахмар, Шабания, Сандура и Рагабия — недалеко от границы с Турцией в районе городов Азаз и Маре.

Во вторник, 3 мая, воспользовавшись данными российской разведки, ВВС Сирии уничтожили двигавшуюся по Ханассерской равнине колонну автомобилей ИГ, оснащенных зенитными орудиями.

Подробнее — в сообщениях агентства Al-Masdar News:


30.04.2016 — Al-Masdar News. ВВС Сирии атакуют боевиков на северо-западе города Алеппо



В субботу, 30 апреля, на протяжении дня Сирийские Арабские ВВС наносят удары по северо-западной части города Алеппо, атакуя кварталы Бени-Зейд и Сахур, находящиеся под контролем боевиков исламистских группировок.

В результате бомбардировок уже уничтожено большое количество боевиков, в том числе иностранцев из Саудовской Аравии, Кувейта и Марокко. Кроме того, ВВС Сирии также наносят авиаудары по южным районам провинции Алеппо.

По данным местного военного источника, за сегодняшний день сирийская авиация нанесла уже более 30 авиаударов, что значительно превышает их число за предыдущие двое суток, вместе взятые.

01.05.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия и народное ополчение атаковали позиции “Нусры” на западе Алеппо



Подразделения Сирийской Арабской Армии при поддержке Сил национальной обороны (СНО) и палестинского военизированного формирования “Кудс” (“Иерусалимская бригада”) в воскресенье предприняли мощный рейд в квартале Захра на западе города Алеппо, атаковав позиции боевиков “Джабхат ан-Нусры” (“Аль-Каида” в Сирии) близ Большой мечети.

Как сообщили в штабе СНО, армейцы уничтожили ряд боевиков “Нусры”, а также большое количество бронеавтомобилей.

С воздуха поддержку этой неожиданной атаке оказывали Сирийские Арабские ВВС, беспрестанно наносившие удары по группам боевиков, перемещавшихся на западе города.

Сообщается, что самолёты ВВС Сирии также нанесли удары по позициям боевиков в кварталах Бени-Зейд и Лайрамун.

02.05.2016 — Al-Masdar News. ВВС Сирии нанесли бомбовые удары по контролируемым джихадистами кварталам Алеппо



В воскресенье Сирийские Арабские ВВС нанесли в провинции Алеппо свыше 55 авиаударов, атаковав передовые позиции боевиков джихадистской группировки “Джабхат ан-Нусра” (“Аль-Каида” в Сирии) в кварталах Лейрамун, Бени-Зейд, Эль-Каср и Захра в административном центре провинции.

Бомбардировки стали ответом на неоднократные попытки боевиков “Нусры” прорваться через оборонительные порядки Сирийской Арабской Армии в кварталах Захра, Новый Алеппо и Халидия.

Как сообщил находящийся в городе Алеппо военный источник, сирийская авиация уничтожила несколько принадлежавших “Нусре” и “Джейш аль-Муджахиддин” военных объектов, а также большое количество джихадистов.

02.05.2016 — Al-Masdar News. Джихадисты предприняли атаку на северо-западе Алеппо



В понедельник утром боевики исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (“Аль-Каида” в Сирии), “Джейш аль-Муджахиддин”, “Харакат Нуриддин аз-Зинки” и “Свободная сирийская армия” предприняли очередную атаку в северо-западном секторе города Алеппо, ударив по подконтрольным правительству кварталам Халидия и Захра.

Джихадисты начали атаку со штурма позиций Сирийской Арабской Армии у мечети Великого пророка в Захре. В результате завязались яростные бои, распространившиеся вплоть до разрушенной штаб-квартиры разведки ВВС.

В результате двухчасовых боёв подразделения САА, поддержанные Силами национальной обороны, батальонами ополчения партии БААС и палестинским ополчением “Кудс”, купировали попытку прорыва и восстановили контроль над мечетью Великого пророка.

Помимо вылазки в Захре, джихадисты предприняли мощную атаку в промзоне Халидия, что привело к ещё одному ожесточённому боестолкновению с армейцами.

Бои в промзоне по-прежнему продолжаются, однако армейские подразделения уже сдержали основной натиск боевиков.

02.05.2016 — Al-Masdar News. Боевики оппозиции отбили у ИГ 4 деревни на севере Алеппо



В понедельник утром боевики “Свободной сирийской армии” (ССА) при поддержке группировки “Джабхат аш-Шамия” (“Левантийский фронт”) отбили у террористической группировки “Исламское государство” 4 населённых пункта на севере провинции Алеппо.

Согласно сообщениям сторонников ССА на севере Алеппо, боевики захватили деревни Телль-Ахмар, Шабания, Сандура и Рагабия недалеко от границы с Турцией.

Бои за север провинции Алеппо между ИГ и протурецкими боевиками напоминают перетягивание каната, поскольку обе противоборствующие стороны регулярно теряют и отбивают обратно одни и те же селения близ городов Азаз и Маре.

03.05.2016 — Al-Masdar News. ВВС Сирии уничтожили конвой ИГ на юго-востоке Алеппо



Данные разведки, предоставленные российскими военными, помогли Сирийским Арабским ВВС нанести ряд успешных авиаударов по террористам “Исламского государства” на юго-востоке провинции Алеппо.

Как сообщил военный источник на авиабазе Хама, во вторник ВВС Сирии полностью уничтожили колонну транспортных средств ИГ, двигавшуюся по Ханассерской равнине.

Источник также добавил, что колонна была сформирована из автомобилей “пикап”, оборудованных различными автоматическими зенитными орудиями.

Благодаря данным аэросъёмки, предоставляемым российской стороной, сирийская авиация имеет возможность гарантированно уничтожать перемещающиеся по пустыне конвои террористов.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВВС, ИГ, САА, Сирия, война, перемирие, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments