Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Трагедия на КПП «Еленовка» — следствие «перемоги» под Ясным. Захваты в «серой» зоне продолжаются



В среду, 27 апреля, украинские силовики обстреляли контрольно-пропускной пункт «Еленовка» к югу от Донецка. Огонь велся из миномета калибром 120 мм. Погибли не менее четырех мирных жителей, среди них — беременная женщина. Место трагедии стало предметом обследования со стороны представителей Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня и Минобороны ДНР, зафиксировавших прямые попадания в гражданский транспорт. Налицо — нарушения украинской стороной Минских договоренностей.

Однако, едва ли стоит ожидать сколь-нибудь серьезных санкций по отношению к Киеву — практика обстрелов мирного населения будет продолжена. Как, впрочем, будет продолжена и практика «ползучего» продвижения украинских силовиков в «серой» зоне, сопровождающаяся захватом зданий и сооружений, а также стратегически важных высот и иных позиций, которые могут быть использованы для размещения опорных пунктов. Собственно, трагедия на КПП «Еленовка» — прямой результат этого продвижения, о чем, не без гордости, поведал координатор близкой к командованию ВСУ украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) Константин Машовец в статье «Из серии «... бои местного значения...» Докучаевск».

В этой статье, опубликованной 27 апреля, нет ни слова о трагедии на КПП «Еленовка». Машовец — военный эксперт. И содержание статьи посвящено исключительно военным аспектам, которые — по вполне понятным причинам — остались вне поля зрения центральных СМИ ДНР. Разве что в сводке отряда «Суть времени» за 26 апреля отмечено, что украинские силовики захватили стратегически важные высоты на нейтральной территории:

«Напряженная ситуация на участке фронта Докучаевск — Еленовка. ВСУ заняли терриконы, находящиеся на нейтральной полосе, получив тем самым возможность держать под огневым контролем подъезды к позициям армии ДНР»

Рассказ эксперта ИС Константина Машовца — куда более подробный и обстоятельный. Он не вдается в детали Минских договоренностей. И это тоже понятно. Реакция мировой общественности на захват «Азовом» Широкино, проникновение украинских силовиков в промзону, примыкающую к Ясиноватской развязке, да и маневров подразделений ВС ДНР в районе Коминтерново явным образом свидетельствуют о том, что на подобные действия и США, и наши партнеры по «Нормандской четверке» готовы смотреть сквозь пальцы.

А если так, то реальный интерес должны представлять исключительно военные, оперативно-тактические, аспекты таких захватов в «серой» зоне. Что собственно и составляет содержание статьи Константина Машовца.

Отметив, что «возбуждение» в социальных сетях по поводу якобы имеющего места окружения Докучаевска не имеет достаточно серьезных оснований, Машовец, тем не менее, указывает на то, что сам город — военно-стратегическом отношении — следует рассматривать в комплексе с его окрестностями (Еленовка, Новотроицк, Берёзовое, Николаевка, Коммунаровка), как единый район, значение которого (на оперативно-тактическом уровне) обе противоборствующие стороны оценивают весьма высоко:

Оперативно-тактическое значение Докучаевского района

Во первых, с этим районом непосредственно связан контроль над рокадой Мариуполь-Донецк.:

«Гипотетический выход украинских войск с «южных румбов» к автомобильной развязке на Донецкой кольцевой дороге в районе озера Кирша и фактически установление полного контроля над этой дорогой ВСУ может существенно улучшить общие манёвренные возможности группировки украинских войск, сосредоточенной южнее Донецка».

Однако, в настоящее время этому препятствует именно нахождение в районе Еленовка — Докучаевск, т. е. на северном участке этой рокады, подразделений ВС ДНР.

Во-вторых, полагает Машовец, обе стороны рассматривают этот район, как возможный исходный рубеж для активных действий более глубокого характера. Украинская сторона — по отношению ко всей Донецкой группировке противника. Командование ВС ДНР, в свою очередь, «наверняка намереваются ударить отсюда на Волноваху, с последующим окружением группы украинских войск под Старогнатовкой».

В-третьих, продолжает координатор группы ИС, потеря контроля над этим районом со стороны ВС ДНР

«фактически может поставить всю их Донецкую группировку (особенно «Петровскую кишку») в весьма незавидное положение (полуокружения). Даже если они потеряют что-то одно — или Еленовку или Докучаевск. Кстати, для украинской стороны Еленовка даже предпочтительней, нежели Докучаевск».

Силы и средства ВС ДНР

Именно этими тремя факторами объясняет Машовец «наличие довольно значительных сил и средств обеих сторон, сосредоточенных и развёрнутых на этом участке». По его данным, ВС ДНР сосредоточили в районе Докучаевска до двух усиленных батальонов, первый из которых занимает позиции в районе Еленовки (включая автомобильную развязку южнее городка), а второй — «удерживает практически весь район Докучаевска на участке от северных окраин посёлка Ясное до южной оконечности Центрального карьера».

Количество боевой техники Машовец оценивает в 43-45 единиц различных ББМ (в основном МТ-ЛБ и БМП-1,2), а также значительное количество автотранспорта. При этом общее количество бронетехники (легкой, подчеркивает Машовец), находящейся на передовых позициях не превышает 32 единиц. Вся эта техника распределена по опорным пунктам небольшими группами по 4-5 машин , как непосредственно вблизи линии соприкосновения, так и в глубине боевых порядков.

Оба «мотострелковых батальона», утверждает Машовец, усилены танками — всего порядка 11-12 машин, большая часть которых размещена во второй линии. На передней линии — на тщательно замаскированных позициях — оперирует «выездная группа» — до 3-4 машин.

Возможно, полагает Машовец, ещё по 1-2 танка находятся вблизи важных в тактическом отношении позиций и опорных пунктов:

«В общем, половина танков прячется, вторая оперирует впереди, время от времени группы меняются между собой».

К этому, утверждает Машовец, следует добавить как минимум два дивизиона ствольной и реактивной артиллерии, обеспечивающей поддержку Докучаевско-Еленовской группы ВС ДНР. Это до 8-10 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» и до 10-12 единиц 122-мм САУ и 152-мм САУ. Боевые расчеты этих единиц, говорит Машовец, периодически проводят пристрелку ориентиров, реперов и рубежей минимально необходимым количеством снарядов. И еще:

«Реактивную артиллерию больших калибров, террористы пока усиленно прячут в районах за Коммунаровкой и не используют».

Что же произошло под Докучаевском?

Дорога Мариуполь — Донецк, обращает внимание Машовец, огибает Докучаевск с запада. Проходит она через н.п. Новотроицкое, контролируемый украинскими силовиками. Вместе с тем из Докучаевска на Еленовку идёт ещё одна дорога — через посёлок Ясное. Машовец считает, что для всей системы обороны ОРСС очень важно, что бы именно эта дорога была свободна от движения транспорта, в первую очередь, гражданского. Тем самым обеспечивается беспрепятственное сообщение между Докучаевском и Еленовкой и, создаются условия для быстрого маневрирования силами и средствами (резервами), в результате чего вся система обороны на участке Еленовка — Докучаевск становится более устойчивой.

Захватив находящуюся в «серой» зоне — севернее посёлка Ясное — территорию между этими двумя дорогами, украинские силовики фактически прервали сообщение между двумя подразделениями ВС ДНР, занимающими позиции как в Докучаевске, так и в Еленовке.

По мнению Машовца, повторилась история с промзоной Авдеевки, с которой передовые подразделения ВСУ имели возможность огневого контроля за дорогой Донецк – Горловка в районе Ясиноватской развязки. Точно так же и с позиций вблизи н.п. Ясное украинские силовики, по мнению Машовца, могут контролировать дорогу из Докучаевска на Еленовку, ограничивая возможности ВС ДНР маневрировать своими резервами.

Сама операция по захвату нейтральной территории у н.п. Ясное предусматривала нанесение «отвлекающего удара» в районе Новотроицка. После того, как к захваченной одним из подразделений ВСУ «не особо примечательной высотки» в «серой» зоне, были стянуты значительные силы ВС ДНР, «вторая группа в районе Ясного и севернее «придвинулась» вплотную к этой самой дороге Докучаевск — Еленовка и проходящей с ней рядом ветке железной дороги».

Итак, налицо — очередная «перемога». Однако, несомненная радость по ее поводу, которую демонстрирует в своей статье координатор группы ИС, вполне умеренная, сдержанная. Свое повествование автор завершает словами:

«Думается, ответный ход оккупантов – не за горами».

И тут он абсолютно прав. Ответ ВС ДНР не заставит себя долго ждать



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС ДНР, ВСУ, Донбасс, ИС, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments