Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В восточной части провинции Дамаск и в самой столице Сирии продолжаются ожесточенные бои



По-прежнему продолжаются бои в восточной части провинции Дамаск. В четверг, 14 апреля, правительственным силам удалось овладеть стратегически важными высотами вокруг авиабазы Думейр, находящейся под контролем Сирийской арабской армии (САА). 15 апреля подразделения САА освободили от боевиков ИГ цементный завод Бадия и базу Хан Абу Шамат.

Между тем, в городе Думейр, где идут ожесточенные бои между боевикам ИГ и исламистской группировкой «Джейш аль-Ислам», между «Джейш аль-Ислам» и САА сохраняется перемирие. Более того, подразделения САА недавно пропустили из Восточной Гуты колонну этой группировки с подкреплениями её боевикам в городе Думейр. Полевые командиры «Джейш аль-Ислам» и «Бригады мучеников Ахмада аль-Абдо Свободной сирийской армии» обменялись номерами телефонов с местными командирами САА. Что дало возможность последним обеспечить боевикам оппозиции прикрытие с воздуха во время их боёв с ИГ.

В самом Дамаске вот уже на протяжении нескольких дней ареной ожесточенных боев является квартал Ярмук. Причем эти бои ведут между собой террористические группировки — «Исламское государство» (ИГ) с одной стороны, и «Джабхат ан-Нусра» — с другой. В результате этих боев общие потери боевиков превысили, по их же данным, 40 человек убитыми. В целом, инициатива — на стороне ИГ. Боевики этой группировки, атакуя большими силами (несколько сотен человек), по состоянию на 15 апреля контролировали до 95% территории квартала. Однако, их противник — «Джабхат ан-Нусра» — продолжает оказывать упорное сопротивление, стремясь удержать контроль над Палестинской развязкой у границы Ярмук – Тадамон.

15.04.2016 — Al Masdar News. Сирийская армия освободила ряд высот в ходе контратаки против ИГ на востоке Дамаска



В четверг 81-я и 120-я бригады 2-й дивизии Сирийской Арабской Армии при поддержке Сил национальной обороны предприняли контратаку на позиции террористов “Исламского государства” на востоке провинции Дамаск, освободив ряд высот в ходе зачистки большей части территорий вокруг стратегически важной авиабазы Думейр.

Как сообщил военный источник в Дамаске, армейские подразделения овладели крупным холмом Тлаль Кассарат Абу аш-Шамат и расположенным по соседству с ним карьером в результате ожесточённых боёв с террористами ИГ, под контролем которых этот район находился почти две недели.

Помимо этого, сирийская армия также отбила атаку боевиков ИГ, пытавшихся атаковать в направлении авиабазы Думейр. В ходе боёв у этого стратегического военного объекта на востоке Дамаска несколько террористов было убито.

В настоящее время позиции ИГ находятся в трёх километрах к северу от аэродрома. Однако это не столь близко, как могло бы показаться, поскольку террористическую группировку от военного объекта отделяет высокая гора.

15.04.2016 — Al Masdar News. Более 40 террористов ИГ и “Нусры” убиты в квартале Ярмук



В квартале Ярмук на юге Дамаска разгораются ожесточённые бои между террористическими группировками “Исламское государство” и “Джабхат ан-Нусра” (филиал “Аль-Каиды” в Сирии). Число потерь с обеих сторон в результате джихадистских междоусобиц растёт по экспоненте. Боевикам “Нусры” в Ярмуке отступать некуда, во многом благодаря мощной атаке ИГ в попытке захватить улицу Джауна и Палестинскую дорожную развязку в южной части квартала.

В четверг ситуация для “Нусры” ничуть не улучшилась, поскольку несколько сотен боевиков ИГ пошли на штурм улицы Джауна. Согласно заявлениям обеих противоборствующих сторон, потери в квартале Ярмук в четверг превысили 40 человек убитыми. В это число входят потери как ИГ, так и “Нусры”. На данный момент ИГ контролирует примерно 90-95% территории Ярмука.

Тем не менее, “Джабхат ан-Нусра” твёрдо намерена удержать контроль над Палестинской развязкой у границы Ярмук – Тадамон.

16.04.2016 — Al Masdar News. Битва за восток Дамаска продолжается, сирийская армия и оппозиция объединяются против ИГ



В пятницу, 15 апреля, подразделения Сирийской Арабской Армии в ходе скоротечного боя отбили у террористов “Исламского государства” цементный завод Бадия и базу Хан Абу Шамат (на карте отмечены тёмно-красным цветом) на востоке провинции Дамаск.



Тем временем, боевики исламистской группировки “Джейш аль-Ислам” и боевики ИГ ведут ожесточённые бои друг с другом в городе Думейр. В настоящее время город поделён между ними приблизительно поровну. Однако боевики ИГ, в отличие от своих противников, полностью отрезаны от какого-либо снабжения и подкреплений.

Примечательно, что в этом районе устойчиво сохраняется перемирие между местными боевиками оппозиции и САА. Более того, впервые за пять лет боевики и правительственные войска действуют сообща против более страшного общего врага, а именно ИГ.

В качестве жеста доброй воли подразделения САА недавно пропустили из Восточной Гуты колонну “Джейш аль-Ислам” с подкреплениями её боевикам в городе Думейр. Далее, командиры “Джейш аль-Ислам” и “Бригады мучеников Ахмада аль-Абдо Свободной сирийской армии” обменялись номерами телефонов с местными командирами САА, в результате чего те предоставили боевикам оппозиции крайне необходимое им прикрытие с воздуха во время боёв с ИГ.

Тем временем, подразделения 81-й и 120-й бригад 2-й дивизии САА при поддержке Сил национальной обороны медленно продвигаются на восток к авиабазе Сайкал, которая на протяжении некоторого времени окружена террористами ИГ.

Таким образом, боевики оппозиции и солдаты правительственных войск пытаются отбросить террористов ИГ в пустынные районы на востоке страны. Однако крайне маловероятно, что ИГ легко оставит этот район, поскольку для них он – единственный путь к сирийской столице.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дамаск, ИГ, САА, Сирия, война, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments