Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Алеппо. Наступление или разведка боем?



В среду, 13 апреля, по предложению российских военных советников командующим предстоящей операцией правительственных войск в Алеппо был назначен полковник Сухейл Хасан — командир бригады специального назначения «Тигр» («Tiger Forces») Сирийской Арабской Армии (САА).

На следующий день, 14 апреля, интенсивным ударам российских ВКС подверглись позиции боевиков по всей провинции Алеппо. Уничтожено несколько позиций террористов у административного центра провинции, в том числе, на стратегически важном шоссе Кастелло, используемом группировками «Джабхат ан-Нусра» и «Свободная сирийская армия» для пополнения личным составом и снабжения боеприпасами своих формирований, атакующих квартал Шейх-Максуд.

Обнародованное в этот же день представителями группировки «Исламское государство» (ИГ) заявление о якобы имевшем месте захвате (после ожесточенных боев с правительственными войсками) месторождения Дарбахом на Ханассерских равнинах представителями сирийских властей было опровергнуто.

Утром в четверг, 14 апреля, активизировались боевые действия на северных окраинах Алеппо. Правительственные силы атаковали сельхозугодья Маллах и лагерь беженцев Хандарат в непосредственной близости от шоссе Кастелло. Агентство Al Masdar News сочло эти боевые действия началом наступления правительственных сил. Однако, к вечеру того же дня подразделения САА отступили на исходные позиции, что, как полагают, позволяет расценивать этот рейд правительственных сил как разведку боем.

В пятницу, 15 апреля, ВВС Сирии начали масштабную воздушную операцию практически на всей территории Сирии, причем наибольшее число авиаударов было нанесено по позициям боевиков в провинции Алеппо.

13.04.2016 — Al Masdar News. Назначен командующий Алеппской операцией



Командир бригады спецопераций “Тигр” Сирийской Арабской Армии полковник Сухейл Хасан был назначен командующим грядущей операцией правительственных войск в Алеппо. Как сообщил военный источник в Дамаске, российские военные советники предложили назначить полковника Хасана на эту должность благодаря продолжительной истории его побед и его богатому опыту оперативного командования.

Ранее на этой неделе ходило множество слухов о том, что возглавлять эту операцию будет другой известный военачальник – командующий иранским Корпусом Стражей Исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. Однако он будет выполнять лишь функции советника при полковнике Хасане.

Ещё одним кандидатом на эту должность был командующий бригадой “Ястребы пустыни” генерал Аймен Джабер. Он, однако, вместе со своим соединением останется на востоке провинции Хомс противостоять террористам “Исламского государства”. Окончательная дата крупномасштабной операции в провинции Алеппо пока ещё не определена.

14.04.2016 — Al Masdar News. Российские самолёты царят в небе над Алеппо



В четверг, 14 апреля ВКС РФ наносили авиаудары по всей территории провинции Алеппо, атакуя как террористов “Исламского государства”, так и боевиков других исламистских группировок на нескольких нестабильных фронтах, способствуя наступлению сирийской армии и курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

За день российские боевые самолёты уничтожили несколько вражеских позиций у административного центра провинции, в том числе, на ключевом шоссе Кастелло, которое используется джихадистами из группировок “Джабхат ан-Нусра” (“Аль-Каида” в Сирии) и “Свободная сирийская армия” для отправки подкреплений и боеприпасов своим боевикам, атакующим квартал Шейх-Максуд.

Помимо нанесения авиаударов в районе административного центра провинции, российская авиация также нанесла удары по опорным пунктам ИГ на востоке Алеппо, уничтожив к настоящему ряд целей в городах Дейр-Хафир, Манбидж и Аль-Баб.

Останавливаться ВКС РФ не собираются, продолжая оказывать поддержку сирийской армии и её союзникам.

14.04.2016 — Al Masdar News. ИГ заявляет о захвате месторождения Дарбахом на востоке Алеппо



«Исламское Государство» (организация, запрещенная на территории РФ) объявило в четверг утром, что террористам этой организации удалось овладеть месторождением Дарбахом на Ханассерских равнинах после тяжелых боев с Сирийской Арабской Армией (САА).

Помимо захвата указанного выше объекта, террористы утверждают, что им удалось также занять ряд населенных пунктов в этой части провинции Алеппо, не указывая, однако, их названий. ИГ сообщает также об уничтожении двух танков правительственных войск в ходе боестолкновений.

Представители властей эту информацию опровергают, равно как и заявления о захвате месторождения Дарбахом.

15.04.2016 — Al Masdar News. Наступление в Алеппо: День первый



В четверг утром подразделения Сирийской Арабской Армии начали наступление на северных окраинах Алеппо, атаковав подконтрольные боевикам сельхозугодья Маллах и лагерь для беженцев Хандарат* близ стратегически важного шоссе Кастелло.

Поначалу армейцам удалось занять обе фермы Маллах, однако к закату силы боевиков, возглавляемые сирийским отделением “Аль-Каиды” – группировкой “Джабхат ан-Нусра” – после почти четырёхчасового боя отбили южную ферму.

Помимо наступления в районе ферм Маллах, сирийская армия предприняла также атаку на покинутый лагерь Хандарат – некогда процветавший район, превращённый боевиками в военную зону.

Армейцам после продолжительных боёв вновь удалось занять промзону и восточные окраины Хандарата. Однако боевики ещё до захода солнца в очередной раз отбили все утерянные в Хандарате позиции.

Первый раунд этого наступления сирийской армии был идентичен предыдущим: они атаковали вражеские оборонительные порядки, проводя разведку боем, но с наступлением темноты отступали.

15.04.2016 — Al Masdar News. ВВС Сирии начали масштабную воздушную кампанию над территорией страны



ВВС Сирии начали очередную масштабную воздушную операцию над территорией Сирии, атаковав районы, находящиеся под контролем террористических группировок “Джабхат ан-Нусра” (сирийское крыло “Аль-Каиды”) и “Исламское государство”. Одной из ключевых целей сирийских лётчиков в четверг стали восточные районы провинции Дамаск, где ИГ предпринимает непрекращающиеся попытки подобраться к стратегически важной авиабазе Думейр.

По данным военного источника, ВВС Сирии нанесли по окрестностям Думейра более 30 авиаударов, в результате уничтожив множество террористов ИГ на основной дороге, ведущей к аэродрому.

На востоке провинции Хомс сирийские боевые самолёты атаковали позиции ИГ у деревень Арак и Барда, а также у посёлка Эс-Сухне. В результате одного из авиаударов был уничтожен крупный склад оружия и боеприпасов в Араке.

Кроме того, сирийские ВВС наносили удары также к северу от Пальмиры, где террористы ИГ удерживают позиции у бывшей базы 550-й бригады близ квартала Амария. Наибольшее число ударов, нанесённых в четверг сирийской авиацией, пришлось на провинцию Алеппо.

Сообщается о более чем 60 авиаударах по северным и восточным районам провинции. Здесь отмечено значительное присутствие боевиков ИГ, действующих на нескольких фронтах.




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Алеппо, ВКС, ВС РФ, ИГ, САА, Сирия, война, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments