Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Дебальцево – в «огневом» окружении. Обзор сводок за 30 января

Январь 28-29
Карта от kot-ivanov

В течение суток 29 января не прекращались бои в аэропорту Донецка, пос. Пески, Авдеевке, Пантелеймоновке, Горловке и других населенных пунктах. Самые тяжелые бои шли в районе г. Дебальцево. Подразделения ВСН  и ВСУ продолжали наносить по позициям друг друга массированные артиллерийские удары – по всему периметру Дебальцевского кармана. Наконец, 30  января ВСН удалось установить полный контроль над Углегорском, и, по утверждению Министерства обороны ДНР, завершить огневое окружение подразделений ВСУ, находящихся в Дебальцевском кармане.


СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В этом обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).

Дебальцевское направление

29 января
В данном районе, как следует из сообщения (ИС) 30 января в 08:30, ВСУ сконцентрировали, в дополнение к имевшимся ранее артиллерийским средствам, ещё как минимум 8 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) и до 12 орудий ствольной артиллерии. Отмечена переброска со стороны Макеевки на позиции ВСУ в район Горловки самоходной артиллерии – 4-х установок САУ 2С1 «Гвоздика» и 2-х тентованных «Уралов».

В сообщении утверждается, что на участке Новоалександровка - Калиново подразделения ВСН так и не смогли удержаться на промежуточных рубежах и вынуждены были отойти. В районе Светлодарск – Луганское ополченцы также отошли на исходные рубежи. Единственное направление, где они проявляли активность в данном районе – н.п.Углегорск – Булавинское.

ИА REGNUM в своем сообщении, опубликованном 30 января в 12:47, отмечает, со ссылкой на пресс-центр бригады «Восток», что Киев отрицает формирование Дебальцевского «котла окружения», как до этого отрицал наличие  «котлов» под Иловайском, в Шахтерском районе и в Луганской области.

Армия ДНР не прекращала попыток перекрыть горловину Дебальцевского кармана, ведя боевые действия в районе н.п. Малоорловка. В то же время ВСУ продолжали подтягивать к линии фронта дополнительные силы, стремясь воспрепятствовать окружению. В Артемовск были переброшены свыше 40 танков, возможно, для прорыва в Дебальцево. Армия ДНР в течение суток уверенно контролмровала автомобильную дорогу Артемовск — Дебальцево.

Кроме того, части ВСУ предпринимали попытки овладеть населенными пунктами Лозовое и Горловка Малая, а также господствующими высотами по всему периметру линии соприкосновения сторон, все атаки были успешно отбиты. Шли серьезные бои в районе города Углегорск.

Источник ИА REGNUM так прокомментировал ситуацию:

После того как немцы были разбиты под Сталинградом, они начали стремительно отступать. Такой же сценарий ожидает и ВСУ после потери Дебальцево. Для противника Дебальцево является важным плацдармом, который позволяет отрезать ДНР и ЛНР. Потеря Дебальцево станет сильным психологическим ударом для ВСУ и Киева. Также с точки зрения психологии аэропорт Донецка был очень важным плацдармом для противника. Украинцы до сих пор не признают факт его потери

30 января


Вечером 30 января в пресс-центре ДАН состоялся брифинг (см. видео) замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, по итогам которого  30 января в 19:53 агентство распространило сообщение, в котором цитируются слова Батурина:

В ходе боев подразделения ДНР взяли Углегорск и прилегающие районы. Напомним, накануне была взята трасса на Артемовском направлении, по которой производилось жизнеобеспечение ВСУ. Общая численность в замкнутом котле составила около 8 тысяч человек»

Батурин особо отметил тот факт, что реализовано так называемое «огневое окружение» – окончательного соединения подразделений ДНР и ЛНР не было, «однако незанятые участки простреливаются с двух сторон, что не позволяет силовикам выйти из блокированного Дебальцево»

Батурин также сказал, что «сейчас ополченцы укрепляют позиции, все попытки прорыва прерываются огнем»

Донецкое направление

29 января
Из сообщения ИС 30 января в 08:30 следует, что южнее Донецка ВСН продолжали перегруппировку своих сил, усиливая группировку на направлении Еленовка – Донецк:

В район между н.п. Старобешево и Стыла выдвинулась тактическая группа – порядка 120 боевиков, 6 танков, 12 боевых бронированных машин (ББМ), 4 противотанковых орудия МТ-12.В районе между н.п.Ясиноватая и Горловка противник продолжает усиливать свою тактическую группу с целью контроля за трассой Донецк – Горловка, периодически пытаясь продвинуться в сторону н.п.Авдеевка. Однако добиться ощутимого оттеснения украинских войск террористам не удаётся.

На протяжении суток 29 января, говорится в сообщении, в данный район из Донецка и Енакиево дополнительно переброшены до 550 чел. и 14 ед. бронетехники (главным образом из состава бригад ВСН «Восток» и «Оплот»)

По сообщению ИА REGNUM 30 января в 12:47 в районе Донецка ВСУ попыталась наступать при поддержке бронетехники и артиллерии в районах населенных пунктов Водяное и Опытное, однако все эти попытки были сорваны, а украинские войска были отброшены на исходные позиции. Бойцы ДНР закрепились на отдельных господствующих высотах вблизи Николаевки (40 км южнее Донецка). Как сообщил представитель пресс-цетра бригады «Восток»:

«Ополченцы удерживают под своим контролем почти всю территорию аэропорта Донецка. Украинские войска продолжают артобстрел наших позиций, идут постоянные перестрелки. „Укры“ проводят атаки со стороны пос. Пески и г. Авдеевка. Сражения идут в районе Авдеевки, Пантелеймоновки и пос. Пески»

Луганское направление

29 января
По мнению ИС (сообщение 30 января в 08:30) попытки наступления ВСН в районе н.п. Станица Луганская и Счастье потерпели неудачу, после чего ВСН начали масштабную перегруппировку своих подразделений севернее и восточнее Луганска (начиная от Николаевки) с целью усиления своих ударных групп, оперирующих на север и восток от н.п.Металлист. В дополнение к тем силам и средствам, которые тут были сосредоточены ранее, переброшены, как минимум, 6 ББМ и 3 танка. Район восточнее города усилен дополнительными установками  РСЗО (до 6 единиц).

Мариупольское направление

29 января
ИС 30 января в 08:30 сообщает, что в районе н.п.Мариуполь ВСН ведет активные обстрелы передовых позиций украинских войск (район н.п.Павлополь, Талаковка, Сартана, восточные пригороды Мариуполя). Обстрелы ведутся в основном из ствольной артиллерии и минометов, реже включаются РСЗО. Боеприпасы для своей артиллерии ВСН, якобы, «доставляют автотранспортом напрямую через границу с территории России. Параллельно за счет поставок из РФ создаются запасы боеприпасов в Новоазовске».

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

В Алчевск, сообщает ИС 30.января в 08:30, прибыли для доукомплектования вооружением и техникой подразделения боевиков из состава бригады «Призрак», понесшие серьезные потери севернее Дебальцево. В сообщении утверждается, что потери бригады в личном составе превышают 100 чел., кроме того потеряно  до 15 единиц ББМ и танков:

Фактически, передовые (по сути – штурмовые) подразделения «бригады», участвовавшие в боях за н.п. Троицкое и Красный Пахарь, в результате боёв из-за потерь стали небоеспособными

Как и в предыдущих сводках ИС, отмечается «интенсивное прохождение колон снабжения через Луганск (по 3-4 колоны в сутки, не менее 10 единиц автотранспорта в каждой) в направлении на Алчевск – Стаханов – Первомайск». Утверждается, что ежесуточно осуществляется переброска боеприпасов и и вооружения, в том числе, до 10-12 единиц военной техники.

В свою очередь, ИА REGNUM 30 января в 12:47 отмечает, что за сутки 29 января украинские силовики потеряли около 90 человек убитыми, а также более 20 единиц техники: 6 танков, 2 БМП, 5 автомобилей, 12 орудий и минометов.

«Хунта продолжает насильную мобилизацию граждан оккупированной части страны в свои Вооруженные силы. Сообщается, что на Одесский припортовый завод пришло более тысячи повесток с трёх районных военкоматов города: Суворовский, Приморский, Коминтерновский. По имеющимся данным, администрация завода договорилась с военкоматами о постепенной мобилизации. Работники и семьи в шоке, некоторые увольняются, чтобы избежать участия в братоубийственной войне», – сообщает представитель пресс-центра бригады «Восток».

Подводя итоги боевых действий к вечеру 30 января Эдуард Басурин (сообщение ДАН 30 Января 2015 20:33) заявил:

Всего за сутки украинские силовики потеряли: девять танков, семь БМП и артиллерийских орудий, личного состава – 71 человек убиты

Всего, по его словам, за время активной фазы январских столкновений киевские силовики потеряли 1382 человека. Потери ВСУ в боевой технике Басурин оценил так:

С начала возобновления активных боевых действий в течение 14-ти суток противник потерял 124 танка, 95 БМП, БТР и МТЛВ, 59 орудий полевой артиллерии, 40 автомобилей и 1382 человека убиты

В ходе брифинга Басурин подчеркнул, что задача ДНР и ЛНР – избежать кровопролития:

Главой ДНР Александром Захарченко принято решение сохранить жизни всем украинским военнослужащим, кто добровольно сдаст оружие. Сегодня на этих условиях линию фронта перешло 11 украинских военных. Они все в безопасности и в ближайшее время покинут территорию Республики. Нам бессмысленные жертвы не нужны

[Предыдущий обзор сводок: за 29 января 2015 года] «–» [Следующий обзор сводок: за 31 января 2015 года]


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments